加载中…
个人资料
贵州文玩陈玉虎
贵州文玩陈玉虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,409
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老物件该有的珠光宝气态度「贵州文玩」

(2019-05-29 14:11:11)
标签:

贵州文玩

文玩

文玩陈玉虎

分类: 贵阳文玩古玩

一,与鉴定新老有关:

常说这颗珠子光气是对的,意思是说这颗珠子散发出来的幽暗的宝光符合老珠子的特征。这种光气的来自于千百年来经过佩戴或土埋或磕碰产生的包浆(氧化膜)。

注:骠pyu时期红玉髓线珠,又称蚀花红玉髓

注:镶蚀黑白剁珠手串

这些老珠子大都是玛瑙玉髓材质,历经千百年的洗礼,所散发出来的光泽都有类同之处,因此光气会作为鉴别珠子新老的依据之一。

这种光气不但老珠子会有,老瓷器也会有,咱们看几张清代瓷器的照片。

珠子和瓷器的光泽确实有相同之处。

前文中两张老珠子照片磕碰较少,珠子多为随身佩戴,因此免不了磕碰,玛瑙材质的珠子磕碰后会产生一种特殊的纹理结构,称为“马蹄纹”。

不但有马蹄纹,还会有收缩纹。

以上这些特征,均为鉴别新老的重要依据,俗称“开门儿”。




二,与美有关:

自从有了人类开始,就有了制作珠子的历史。

在我国境内,北京周口店龙骨山山洞(北京人距今20000年左右)里发现了野兽牙齿、骨头做成的管子、贝壳、小石珠等,都有打孔打磨。

因此,珠子从一开始就具备了装饰属性,或许是为了美观,或许是为了区别身份,之后演变带有巫术色彩甚至宗教图腾崇拜。

那么老珠子美在哪里呢?如何才能get到这种美呢?

抛开历史文化传承的层面,单单从视觉的角度上来说,无非两点:

1,历经千百年的氧化包浆而形成的光气,即前文说幽暗的宝光:

辽金皇族,礼仪物件至尊最高珠宝,一粒曾在拍卖会以16万拍到了200万

老物件该有的珠光宝气态度「贵州文玩」

老物件该有的珠光宝气态度「贵州文玩」

老物件该有的珠光宝气态度「贵州文玩」


老物件该有的珠光宝气态度「贵州文玩」

老物件该有的珠光宝气态度「贵州文玩」

老物件该有的珠光宝气态度「贵州文玩」

注:战国玛瑙环

注:维多利亚时期黑白玛瑙珠

注:千年镶蚀黑白珠

这种光气容易在宏观处被发现,这种宝光是新珠子所不具备的。

就好像核桃包浆了一样的漂亮。

如果再到微观层面,更多的就是自己欣赏了,不论是磨损风化的痕迹,抑或是老珠子的打磨抛光痕迹,还有光滑水亮的孔道。

2,衬托阅历、学识和身份:

老珠子是玩珠子的终极目标,是最有门槛的珠子了。

至纯天珠是老珠子中领头羊,即便是没有接触过老珠子的人也听说过天珠的鼎鼎大名,并且价格不菲,动辄几万、十几万、几十万、上百上千万。

而且众多明星纷纷佩戴,也引起了羊群效应,成了流行趋势和身份地位的象征。

说到这里,可能您会觉得很世俗,满满的铜臭味道,可这真的是事实,或许不愿意直视内心中真实的自己。

再比如大牌服装,还有某些奢侈品品牌,为啥那么多人买啊?真的是他们足够有钱的消费这些么?

大部分人应该也是为了提升自信,或者让别人看起来有品位、有钱,是个成功人士吧?

小火的一位女同学,上大学的时候穿衣打扮并不是那么讲究,前段时间同学聚会见到了,完全变了一个人。

大牌的挎包上拴着两把车钥匙,一个宝马、一个奥迪,珠光宝气都是大牌子的衣服和首饰。

小火问她:“你怎么变成这样了?”

她说:“我也是被逼无奈,以前那么打扮出去办事不灵,现在没有人愿意慢慢了解你行不行,不如直接一些,这样短平快!”

…………

话糙理不糙,说出来挺牙碜的,但是这就是大众的评判标准。

至于某些老珠子到底值不值这些钱,那真的是见仁见智了,就好像一个prada的包包好几万,值么?谁来回答?

(ps:老珠子真的没有大家想的那么贵,几百块几千块就可以买到一颗很不错的珠子了,所以老珠子的价格还没有到位)

不同的人可以选择不同的方式装饰自己,有人喜欢大牌奢侈品,有人喜欢戴着珠珠串串,有人喜欢香车美人左拥右抱……

一言以蔽之,老珠子很好看,并且可以会让人看起来很值钱!

当然,不可否认的是很多人喜欢珠子是为了把玩,为了盘玩的乐趣,您可以独自感受蹉跎岁月、感受时光在指尖流淌,笃定“文玩无贵贱,人心有高低”,但是挡不住世俗的洪流冲击,不管你信与不信!

文玩陈玉虎

一家之言,如有不当之处,欢迎指正!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有