加载中…
个人资料
贵州文玩陈玉虎
贵州文玩陈玉虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,409
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

文房清供

(2019-05-28 16:26:23)
标签:

文玩

文玩陈玉虎

分类: 贵阳文玩古玩

文房清供

在多数人眼中,“文房”二字似乎就是笔墨纸砚的代名词。但实际上,文房器具种类繁多、材质多样、情趣各异,列举起来蔚为壮观。仅与笔相关的器具,就有笔格、笔床、笔屏、笔筒、笔船、笔洗、笔掭……而除了直接的“文具”,文人书房中常有的香炉、袖炉、手炉、如意、扇坠、琴、剑等也会涵盖其中。因此,除了最为人所知的“文房四宝”外,古代文人案头所需要的一切工具皆可统称为“文房清供”或“文玩”。文房雅玩,不单具有强大的艺术生命力,更构筑了中国文人的精神家园。

古人好古,读先贤书,重前史阅历,发思古幽情,寻求会古通今的趣味。书画真迹、碑本原拓、古籍善本天然是书房的珍品,那些文房用具也最佳有些古意。

文房清供

文房清供

文房清供

文房清供

曾巩《局事帖》 镜心 水墨纸本

文房清供

文房清供

“斋中长桌一,古砚一,旧古铜水注一,旧窑笔格一,斑竹笔筒一,旧窑笔洗一,糊斗一,水中丞一,铜石镇纸一。左置榻床一,榻下滚凳一,床头小几一,上置古铜花尊,或哥窑定瓶一,花时则插花盈瓶,以集香气,闲时置蒲石于上,收朝露以清目。或置鼎炉一,用烧印篆幽香。冬置暖砚炉上。壁间挂古琴一,中置几,如吴中云林几式最佳。壁间悬画一,书室中画惟二品,山水为上,花木次,鸟兽人物不与也。”

文房清供

唐贤写经遗墨并近代诸家诗画

这是明代高濂在<遵生八笺·起居安泰笺>里描绘的书斋摆设,虽有些繁琐,却让咱们看到了一间舒畅古雅的古代书斋的大约。

文房清供

文房清供

金农《花果册》册页(十二开) 水墨纸本

古时读书之人,大都讲究生活情调与闲适,且追求雅趣。雅既是一种文化状态,又是一种精神状态,也是一种极高的生活境界。营造一个雅致读书、写字、作画、会友及独处生活的环境氛围,让人从琐碎、烦恼与愁苦中解脱出来,乃是古士大夫特有的一种高逸智慧。

文房清供

文房清供

文房清供

刘贯道《纨扇六帧》册页 设色绢本

优雅闲适的生活情趣,首先是从营造自己书房做起的,因而便有了文房清供。古玩、字画、奇石这些东西固然不可或缺,而笔墨纸砚、笔筒、笔架、笔掭、笔床、笔洗、水盂、砚屏、砚滴、水注、镇纸、臂搁、印章、印盒、之类更是文房书斋中必需之物,这些器物虽为写字、作画之用具,却必求精致奇巧、清雅可赏。这些文房清供,不妨也称之“文房清玩”,他们不仅是书房主人藉以挥洒才情的工具,亦寄寓了主人的忧乐与诸多玩味意趣。它们使书房弥漫着一种文雅气息,形成了一个气场,把人的情感存进去,使步入其中的人能从中得到一种宁馨,一种快慰。

文房清供

御制三希堂石渠宝笈法帖 清乾隆时期御制墨初拓原装本 经折装 三十二册附木箱

文房清供

文房清玩者,形微身盈,小型大器,在古代信息和交通闭塞的环境,文房读书、写字、作画,除了“红袖添香”外,最为实用又解闷的就属这些文玩了。古士大夫文人对生活用品颇为讲究,书房之物更是极尽巧精巧灵性。所以这些文玩不仅实用,而且大都制作精美,气韵清雅。文玩所含品类颇多,诸如镇纸就有尺、兽、方、圆等形制,木、石、铜、铁等材质;砚有端、歙、澄泥、洮河、松花、红丝等;墨有徽、湖、苏等;纸有澄心、金笺、宣纸、麻纸、高丽纸等;笔有湖笔、宣笔等;山子有灵璧、太湖、昆山、英石、黄河、大化、来宾等,还有木、玉、铜、铁等加工;扇子有竹、羽、牙骨等。曹昭《格古要论》、高濂《遵生八笺》、文震亨《长物志》等著作对文房清玩皆有详细论及。影响大者,《长物志》为最,宣德炉被列为首位,曰“文房诸器,宣炉为首”。又有“文房诸艺,琴为首艺”,二器和合,为文房双璧。可以说,文房之中,一鼎宣炉,一张琴,炉中香、弦上音,在若有若无间,为文房营造了最基本的气氛。

文房清供

宋克《临<急就章>》册页(三开) 水墨纸本

文房清供

王鉴《仿巨然清溪待渡图》 立轴 设色纸本

文房清供

傅抱石《山鬼》 镜心 设色纸本

其次器物,则不胜枚举了。但概括起来,大多是从笔墨纸砚延伸出来的细分,或是这文房四宝的辅助用具。如笔用类包括笔挂、笔筒、笔架、笔插、笔匣等;墨用类有墨床、墨盒、墨缸、墨屏等;纸用类有镇纸、裁纸刀等;砚用类包括砚屏、砚匣、砚山、砚盒、砚滴等。它们常陈设于书斋文案,不仅实用,还因其上的诗情画意或天然之趣而为主人解闷消闲,相伴度过书斋之中的漫漫良宵。

文房清供

 徐悲鸿 楷书廿一言联 立轴 水墨纸本

文房清供

黄宾虹《高阁清话》 镜心 设色纸本

文房清供

文房清供

吴湖帆《萱堂春永》 纸本手卷

文房清供

(本文来自:本上创意,图片来自:山外,版权归原作者所有!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有