加载中…
个人资料
贵州文玩陈玉虎
贵州文玩陈玉虎 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,737
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一个文玩人该有的气节!

(2019-02-12 03:59:02)
标签:

气节

一个文玩人该有的气节

文化

珠子

分类: 贵阳文玩古玩

                                        文玩:www.aiwenwan.net


一个文玩人该有的气节!

有几点:懂礼,心态,和善,感恩,德行,初心,气节!

现在很多玩文玩的男人不一定是有钱,但是应该算得上是懂生活,有内涵的人。各种优雅艺术和盘玩手串一样都是艺术,是热爱生活的不同表现形式,文玩是很多人一生最大的爱好,同时这也是送给自己最大的礼物,往大了说也是文化的传承和最好的保护。

爱文玩的人普遍都不坏,因为他们懂得尊重别人,也懂得理解自己内心真实的想法,更懂得理解别人。很多人说文玩人念旧,这是真的,不管是朋友还是对象,总是陪着自己时间最久的感觉越加的珍贵。

一个文玩人该有的气节!

  1.  
  2. 河南文玩
  3. 河北文玩
  4. 北京文玩
  5. 天津文玩
  6. 山东文玩
  7. 山西文玩
  8. 黑龙江文玩
  9. 吉林文玩
  10.  辽宁文玩
  11.  浙江文玩
  12. 江苏文玩
  13. 上海文玩
  14. 安徽文玩
  15. 江西文玩
  16.  湖南文玩
  1.  湖北文玩
  2.  新疆文玩
  3.  云南文玩
  4.  贵州文玩
  5.  福建文玩
  6.  台湾文玩
  7.  宁夏文玩
  8.  西藏文玩
  9.  四川文玩
  10.  重庆文玩
  11.  内蒙古文玩
  12.  广西文玩
  13.  海南文玩
  14.  青海文玩
  1.  甘肃文玩
  2.  陕西文玩
  3.  广东文玩
  4.  香港文玩
  5.  澳门文玩












  • 什么是气节?《辞海》的解释是“节操”我认为不全面应该是

“志气和节操”。“节”是从古代“礼”的含义中衍生而来《左传》

里就有“圣达节、次守节、下失节”的话即人们道德行为的规范和

标准。守“节”之气乃为正气如浩然之气、阳刚之气、英武之气等

守节越重品质越高令人钦佩敬仰必将流芳千古;失“节”之气

乃为邪气如低靡之气、阿谀之气、奢华之气等失节越重人格越

低令人不齿谩骂必将遗臭万年。

中国的封建时代,等级制度非常严明。特别是在宦海沉浮的官员们,要时时刻刻注意其高低贵贱,无论是行走还是坐卧,都要谨记礼仪。假如,有官员不注意这些,轻则,被指责失礼,重则,丢掉自己的性命。因此,在官场中,官员们格外注意尊卑礼仪,而且,对于礼度的把握也力求恰到好处,既不逾越,也不高看自己。

一个文玩人该有的气节!

 

早在秦汉时,宴饮就是一项重要的社交活动。在鸿门宴这一事件中,楚霸王用来招待刘邦的座次也很有讲究。面向东边而坐的,是身份最为尊贵的项羽和他伯父。面向南的,是项羽的重要谋士亚父范增。作为客人的刘邦,只能北向坐。从这个座次也能看出,项羽内心是不大看得起刘邦的,认为他的地位还不如自己的谋士。

而面向西边而坐的,则是刘邦的谋士张良,在这个位置上,只能是作为陪侍而坐了。单单一个座次,项羽目中无人的自大便已完全显示了出来。其实,狂妄是每个人都会犯的错误,但是,这样的错误出现在一个政治家身上,就是一个巨大的漏洞了,而项羽最后的下场也印证了他妄自尊大的个性带给他的毁灭性危害。

在文玩这么浩瀚的海洋里面我自认为只是个初生的小孩子,需要我学的东西还有很多很多。

但是随着自己一点点的玩,一颗颗珠子的盘,在其中也感悟到了一些东西,在这里想跟大家唠唠。说的对与不对,大家多多谅解。

一、文玩是什么?

我是做媒体行业的,周围的同事基本都不理解我每天带着串子、珠子,兜里还揣着文玩袋、刷子,花着成百上千的价钱买这些东西是为了什么。

一个文玩人该有的气节!

经常有人问的一个话题就是“你玩这东西能干啥?能值钱?”

在我看来,文玩是这样的一种东西:

“是您自己通过把玩一样可以承载岁月的东西,去记录下我们岁月流淌的痕迹。”

一个文玩人该有的气节!

不管是昂贵的玉石、蜜蜡、松石,还是便宜的苦楝子、酸枣核、菩提根。

他们在我们的手里、身上,陪我们走过喜怒哀乐,岁月流年。我们的喜怒哀乐改变了他们的容貌,他们容貌记录了我们的成长和沉淀,仅仅如此,没什么太大的意义。我不修佛,在这里也没资格谈论宗教层面的东西,我仅聊文玩给我的乐趣。

一个文玩人该有的气节!

而对于那些不懂文玩的人,请不要跟他们理论、教育甚至争吵,理解就多聊聊,不理解就一笑而过,没什么的。请不要认为人家误解你,每个人都有不了解的圈子,就像有人痴迷于足球,有人痴迷于写作,各有各的爱好,不要彼此左右,而要彼此理解,包容。

一个文玩人该有的气节!

我不知道大家盘玩文玩都收获了什么,至少对于我来说:在盘玩文玩之后,我的脾气收敛了很多,因为盘玩的时间里我通过思考,悟了很多东西。

在盘玩文玩之后,我的性格随和了许多,因为周围玩文玩的人大都温文随和,没什么棱角。

在盘玩文玩之后,我成熟了很多,我开始知道欣赏和品鉴岁月的痕迹,他们是那么的美丽。

这,就是我眼里的文玩。

二、关于文玩的价钱

0.8的凤眼什么价格?7.5的椰壳什么价格?1.6的元宝星月什么价格?

目前随着文玩的兴起,这些原本不是很贵的东西被炒得越来越贵,价格越来越变得离谱,玩凤眼的手里没串1.0以下的都不好意思跟人打招呼。玩星月的必须要是顺百、高密、正月、喇叭口。

一个文玩人该有的气节!

我觉得真的没必要,文玩,只要能记录我们岁月的流淌,就足够了。

我见过很多朋友把通货一样盘的很漂亮,我也见过0.9的凤眼玩够了就丢在一边的。

我也见过很多人,看阴皮星月火了,就把之前的顺白丢在一边,玩上凤眼了,就丢掉当初那串便宜的菩提根。

朋友,您丢在一边的不是一串串菩提,而是您自己的岁月和喜怒哀乐啊。

一个文玩人该有的气节!

文玩,修养的就是人的心性,而不是让我们来炒价格、攀比、急于求成、不择手段!这都是什么?试问各位这还是你们玩文玩的初衷吗?

我总说,文玩无贵贱,这个不是口头禅,是真的想告诫那些攀比、只追求富贵的人,请放平您的心态,先找串通货,把它把玩成您的岁月日记,

您再看看当初追求“贵”的那个你,您会淡然一笑。

一个文玩人该有的气节!

富有富的玩法,贫有贫的玩法,但是,无论贫富,文玩之间没有高低之分,他们承载的岁月,是无法用价钱衡量的。

我想,文玩无贵贱,便当如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有