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沿着丝绸之路一路西行甘肃

(2018-09-25 13:16:42)
标签:

丝绸之路甘肃

丝绸之路

丝绸之路泾川

文化

甘肃古遗址

分类: 贵阳文玩古玩
锦江之星(天水春风路店)¥279起立即预订>
关于“我”
我,还是那个我
没有约束,渴望不一样的世界中存在的那个我
依旧喜欢纯粹,喜欢新奇,喜欢那个大大的世界中小小的我
我,还是那个又要出发了的我
说说这次旅行
若要追忆,走过大西北很多地方,有着各种回忆,喜欢历史的遗迹、喜欢土地的广漠、喜欢远方未知的雪山……持久萦绕心头,难以忘怀……那是一种对大西北的渴求……
当然,出发的契机永远是来的那么突然,机会也永远是留给有准备的人。就如同他在正要敲门的时候我恰巧开了门,宛然一笑,“嗯,你来啦”
落笔的时候,我已整理完行李。从得知出发时间到清空存放已久的“秘密”购物车到这个即将飞离上海的点,不过十来天。而开启的,是将近一个月的未知旅途。
同样是长线,与一年前的远行不同的地方,是这一次,父上将陪我开启这段旅程,开启沿着丝绸之路一路西行的旅程,而上次他是来收尾的(偷笑)。这次,他也将第一次真正意义上的自由行,有其女必有其父~
出发在即,依旧紧张,依旧期待,依旧凌乱……这些都是,旅行的一部分,都是一种值得回味的感受。旅途的未知,已经在召唤着我了,而在那远方,等待我的,会是他……
交通
丝绸之路,古往今来,不仅是张骞出访西域所走过的路线,而是数千年来,游牧民族、商人、外交家等走过的西行之路。东起西安(古称长安),经甘肃天水、张掖、敦煌等地进入新疆。
而我这次的行程,也同样选择从西安出发,甘肃会去天水和张掖,再前往下一站新疆,而甘肃主要还是以遗迹探访为主,行程如下~
1、上海到西安
4月飞机相对价格便宜,比高铁还便宜,所以妥妥的选飞机啦~
2、咸阳机场到天水
西安机场直接可坐大巴到天水,班次不多(10:30 13:30 15:00 17:00 19:00),5个半小时能到。可停麦积区,最终到天水汽车站。
建议直接从机场过去,因为转火车虽然时间有保证,但是火车的班次只有清早和深夜,比较不方便,而且路程还奔波
3、天水到张掖
火车直达,大约8个小时,班次很多,全天都有~如果赶时间也可以先坐4小时火车到兰州转高铁1个多小时到达张掖
4、天水交通
天水是个神奇的长条的城市,一共有两个比较大的区,主城区在西,繁华,古迹众多;麦积区在东,火车站、机场、旅游公交全在这里。建议自由行的游客大多住麦积区,而天水的主城区则成了景点。
火车站6路公交走高速,半小时到城区。逛了伏羲庙和玉泉观两个地方。(建议打车,便宜的不要不要的)
火车站34路公交可直达麦积山石窟,行程大约1个多小时。
住宿
1、天水锦江之星品尚酒店天水火车站金都商厦店
传统的商务酒店,200价格的商务房型,大到有沙发有落地窗,床还特别大,除了房间马桶不够通畅外,其他都非常好
2、张掖金阳国际饭店
张掖新开的星级酒店,很富丽堂皇,除了楼道有地方在装修外,整个入住很好
初见天水
一直很向往着来天水,来麦积山石窟看一看,可是别看甘肃总面积不大,但地域跨度非常厉害。所以一直无法顺路来一次天水。
当然这次来天水,真的是顺水推舟一气呵成呢。新疆的车队是从张掖出发,而我一直向往的天水,正好顺路~我这种行动派一看好,必须马上速度地定下机票,而同时也忽悠上了我的老爸,加入了我2天的天水之行~
原本以为甘肃基本都是和兰州附近一样的光秃秃的山光秃秃的色调,但是天水并非完全如此,一半青山绿水一半光秃的山,可能因为靠近秦岭吧~
天水天气温差太大,白天真的太热了,裹着大棉袄一清晨出得门还冻了个半死,结果白天又热成了狗。所以必须要选合适的衣服出行
伏羲庙在城西,很远就能看到牌坊了,但是伏羲庙还需要走进去一段路。
伏羲庙是明清时代建造为祭祀“伏羲”的庙,保存很完好,当然建筑也很漂亮
正门,一看就是非常豪华的那种建筑风格,进到里面,没多少游客,很清静
门前广场,很大,天实在太热,所以没走到广场镜头拍全景
伏羲庙里一大特色就是古树,都是这么高的枝干
最经典的古树要论这一棵了,为了避免树压房屋,用支柱撑起了它
天水伏羲庙后面的山体上其实有一些甘肃特色的土房,要到近处才可以好好观察,不过有的小巷子里也有这些陈旧的历史
起步费叫了个车到了玉泉观,玉泉观在一条小路尽头,依山而上。
刚看到玉泉观那会,我真得不想进去了,虽然才20元的感人门票,但20多度穿着毛衣棉袄爬山,真的不是一般人能忍的。不过坚持了看完才发现,玉泉观才是真正值得去反复品味的建筑。
玉泉观的设计,完全依山而建,一层一景,一个弯转又是一片新天地~就算很认真的转悠也不一定能全部给转完,经验之谈!
但是性价比是最高的,看不懂道观也没关系,等待你的是发现!
看似很普通的门,这才是开始
廊桥
一门一景
这个场景自己很是喜欢,是树枝的包围感还是色调的温馨??
一观看似结束,就进入一观,突然出现了假山般的上山小路
似乎是一个山顶,但又不是,景色却渐渐明朗,面前的是另一个依秃山而建的庙以及甘肃特色土色的房屋
而至高点能看到的是天水城区的景色,云朵的低空现身仿佛我们在高原了一般
屋檐,是我特别喜欢观赏的建筑特色,每一栋都有自己不同的设计和色彩
望出去的城市都仿佛假的一般
绕出玉泉观还需绕个山路到依秃山而建的廊庙,也是很牛啊
终究抵不过甘肃如火的白日,躲回麦积区的落脚处才是王道!
麦积区虽然建筑相对比较现代化了,但是8点后就非常的冷清,仿佛我们不是在城市了一般。
有点简陋的火车站
火车站前的步行街,真的是,8点就漆黑一片了,超市早就下班,唯有少数几家连锁服装店还在坚持
而我最喜欢的是门前的渭河,第一次见到一桥跨两河,两河还是不同河水色的。不过似乎浑浊的是藉河,但城区的藉河非常清澈,这又是为什么,不太能够理解,也许是下雨?不过这样的景致不多见,见到了也必须珍惜,于是我就来来回回反复散步~
麦积的夜很宁静,偶有火车声呜呜鸣过,仿佛是这个地区存在的证明一般。不过,也许我会挺喜欢这里,就如同喜欢羊肉中的羊杂一般,哦对,这里的羊肉羊杂已经美好的让我感动了~9元的面片 16元的羊杂羊肉,幸福的一晚上都回味无穷呢~
寻秘麦积山石窟
麦积山石窟是天水最出名的景点,抱着初探的心情,我们坐上了火车站的34路。平日的汽车,人并不多,很快地到了。梅花盛开,天也微蓝。
从大门到麦积山石窟需要转景区的车和步行上山,现在开放的石窟不算多,特窟都要额外收费,十人拼一团会比较实惠。当然淡季的时候只能放弃与人拼团了,参观下普通的就可以了
层层叠叠而上的楼梯,完全架空,尤为惊奇
很多窟都是有铁丝网保护着的,因为这里天气的情况,石窟风化特别严重
这是保护最完善的三佛像,很壮观
中七佛阁,腾空的阁楼里一个个洞窟的佛像,保护尚好
这样的阁楼颇有悬空寺的感觉
夹在石头缝的楼梯
几个石窟佛像两端是恶魔的形象
这里也是著名的散花楼
千佛阁,都被较好的保护起来了
走到高处往下俯视的感觉还是很刺激的
有很多小的石窟都被如此保护了起来
悄悄拍个两张
阳光正盛,整个石窟亮了起来
这个佛像有点损坏了
沿山壁而建的楼梯和亭阁
暖暖的阳光照射着整个石窟
麦积山石窟的美需要从远及近的去看
整个石窟都是架空在山体上的
看我爸那身材,啧啧,有个会拍照的女儿才是幸福吧~
麦积山石窟没有想象中那么花时间,半天就差不多了,不过个人还是很喜欢这个石窟,没有那么沉闷的感觉,反而很温暖。虽是中国四大石窟,但是四大石窟最值得看的石窟了~
访古@张掖
第二次来张掖,心心念念惦记的是路边熬制的羊蹄,和父上一直提及的木塔。
没有纠结和犹豫,在张掖就来访问一下这里的古建筑吧~
午餐后的第一站必须是张掖最出名的钟鼓楼——镇远楼了。蓝天算是给予的最佳背景。
站在车流奔腾中的车辆禁停区,终于捕捉到了镇远楼全景(不带车)
作为河西走廊现存最大的钟鼓楼,现在已经很完好的保存了起来,并不能登楼赏景,但可绕场一周欣赏
父上最想来的木塔,由女儿我来给看了一眼,塔不高,全木质结构
环绕一周,有群群白鸽在木塔周围嬉戏
仔细看木塔,真的是全木头构造早起来的,看上去非常的结实,也漂亮
而桃花也竞相开放,美的让人回味
蜜蜂永远是最忙碌的搬运工~
大佛寺门前的路也一眼美到让路人移不开步,满满春天的味道
除了木塔外,大佛寺后方还有一座土塔,是砖和土胚混造而成。曾经的张掖遍地古刹,而最有名的就是金木水火土五塔,而经过多年战争、自然灾害和城市建设,只有木塔和土塔被完好的保存了下来。能目睹一眼也已经很不容易了!
而山西会馆是沿路路过的一处古迹,保存完好,不过只能门前欣赏下了
新疆的环行将从张掖开始,晚饭,该见的小伙伴终于相见,聊了一晚饭的时间都不够呀!看看足够玩上20天啦~车队徐师傅也给我们接风了,带我们去了当地很人气的一家餐馆感受张掖特色——刘香记
最核心的菜就是石锅鱼了,很香很嫩很鲜,美味没有之一
木须菜,第一次吃,虽然不算嫩,但很好吃
一种葱类的野菜,特别爽口
西北大菜,上面肥肉,下面肉圆,夹好了吃的,他们说来客人必须上这道菜迎接
羊阀子,肠里灌血,油炸,非常好吃,不腥
享受完美食的我们实在撑到不行,于是到镇远楼来个夜景,果然晚上川流不息的车绘成了夜晚最美的风景线~
张掖,作为丝绸之路甘肃段的重镇,也是现在甘肃的历史文化名城,更有闻名遐迩的七彩丹霞,而我,也同样热爱着张掖的美食,如羊蹄、鱼鱼,虽然要出发继续西行前往新疆,不过我们很快还会再见,再次回到这个出发的地方。

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