加载中…
个人资料
楚天运动频道
楚天运动频道 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,203
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

混双接发球战术:接发球

(2020-04-18 14:44:23)
标签:

楚天运动频道

接发球时,男女队员站位稍有不同。相对来说,男队员身材高大一些,移动能力稍强一些,因此在接发球时,站位可以紧靠前发球线,球拍前举。如果对手发网前球,向前快速跨半步,就能迅速抢到击球点。
 

  接发球后要注意两点:第一,接发球不能一拍结束比赛。没有绝对把握时,不能全力击打这一拍,可以拿出80%至90%的速度力量来接球,留下余力控制好身体姿势。如果一拍没有扑死,要立即举拍,控制好重心,准备截击下一拍来球。第二,男队员上网后,不能怕女队员控制不了后场球。接发球时处于这种担心状态,反而会使回球的质量下降,导致下一拍更被动。
 

  男队员上网后,女队员要稍向中场移动补位。如果接发球质量高,对手回球质量不高,男队员继续控球的话,女队员可以顺势和男队员前后调换站位,形成男后女前的进攻站位。如果女队员被对手控制到后场,此时不要着急进攻,可以采用吊球和进攻对方女队员,将进攻的状态保持住,等有机会再和男队员进行前后站位的转换。(图3)
 


图3

 

  男队员接发后场球时,女队员要快速上网,准备抢封前场球。如果男队员接发球主动,就采用进攻杀球,女队员在前场准备扑球或拦封对手的抽球。如果接发球被动起高,女队员要注意退到中场,和男队员平行站位,准备接杀吊防守。
 

  女队员接发球时能力不如男队员,因此站位要稍微离前发球线有20公分或更远。对手发网前球时,要快速蹬地向前跨步击球。女队员的接球点和男队员相比会靠后很多,因此接发球主动扑球的机会相对较少,可以采用放网、勾球、推腰间球和推底线。
 

  女队员接发网前球后要注意两种情况:第一,接发球抢网后,对手回放女队员的边线球。接发球后举拍动作要连贯,在对手推放边线球时就能快速截击。第二,对手快速勾球和推对角腰间球。如果出现这种状况,女队员判断后再移动击球会很被动,而男队员接的话会更被动。因此,出现勾球时,女队员应抢在球飞行过网后快速截击,而不是等球降下来落在边线附近时被动接球。
 

  女队员接发后场球时,如果主动进攻,就准备有机会杀球上网,和男队员进行站位轮转(图4)。如果接发球被动,可以采用吊球,将主动权控制好,男前女后的站位也有机会转换成男后女前的站位。如果十分被动,一定要回高球时,也可以选择:

 

  一、斜线回高球,这样接杀球的线路较长,反应时间充分,球飞行速度会稍微降低,有利于防守。

 

  二、回对方女队员的后场高球,将对手的女队员调动到后场,也能有效降低对手的进攻威胁。
 

  接发球出现男前女后站位时,相对来说不利于进攻。这时候不要急于轮转,如果强行轮转,会出现站位空当,给对手压迫机会。此时,可以充分利用对手的站位,压迫对方女队员的后场,将对方男队员调动到前场,在双方较量中寻找机会进行站位轮转或进攻得分。


尤尼克斯羽毛球拍:http://www.ctsports.com.cn/category-284-b0.html

李宁羽毛球拍:http://www.ctsports.com.cn/category-285-b0.html


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有