加载中…
个人资料
畅chang
畅chang
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,757
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁朝伟vs梁家辉

(2019-11-12 22:44:36)
       众所周知,梁朝伟被誉为影帝,而梁家辉被誉为千面影帝,那么在演技和人物的塑造上,究竟谁能更胜一筹呢?

       其实,关于答案,网友们也是纵云分说,没有特定。

 

       支持梁朝伟的网友,认为梁朝伟虽然在作品的数量上没有梁家辉多,但总体上来说,其质量要略胜一筹。

 

       支持梁家辉的网友认为,梁家辉的戏路更加广泛,在各类型的角色塑造中都非常强而有力。而一个合格的演员一定是不被角色给局限的,能够驾驭任何角色,便是真正的演技派、艺术派。所以,相对来说,梁朝伟的塑造有局限性,而梁家辉更加千人千面。

 

       当然,对于这样的说法,从表面上是没有问题的,但从本质上,也是有着很大的欠缺。举个例子,周星驰没有影帝的标签,但他专注于一种特定的角色,并将该角色升级到不可复制。周星驰的成功也间接诠释了一个演员并非得靠全能从而被定义为影帝。

 

       那么,我们从作品出发看他们巅峰的封帝作。

 

       梁朝伟:花样年华、色戒、无间道、重庆森林、2046、春光乍泄。

 

       梁家辉:black社会、92黑玫瑰对黑玫瑰、爱在他乡的日子、寒战、垂帘听政。

 

       再对比两人的遗珠作品

 

       梁朝伟:悲情城市、暗花、一代宗师、海上花、三轮车夫。

 

       梁家辉:黑金、情人、智取威虎山、跟踪、江湖告急。

 

       熟悉电影的影迷应该都知道,论总和,梁朝伟在以上的影片呈现出的演技是优于梁家辉的。无论在表演的深度还是作品的厚度,梁朝伟稳压梁家辉一头。那么,为什么不少入门级的影迷. 会有梁家辉可以叫板梁朝伟的错觉?因为梁家辉在商业片、喜剧片的表现要优于梁朝伟,且他们看不懂或者无法静下心来欣赏文艺片或较静态的表演。其实,好多影迷看到90+的演技就失去了判断能力。90+的表演,对比的不是演谁像谁,而是靠微表情动作、台词的断句、契合的角色魅力分胜负的。

 

       从正确的观念上分析,演技和戏路的宽窄,完全是两个不同层次的界限。就比如,对于这两位影帝的对比,大部分人都会说梁朝伟的戏路没有梁家辉广泛。但是有这样想法的朋友一定是没有看全他出产的所有影视,就比如跟吴宇森合作的三部电影《喋血街头》、《辣手神探》、《赤壁》就不完全一样,《颠佬正传》、《悲情城市》、《无间道》,梁朝伟演得非常棒,并且《暗花》、《色戒》,前者提名过金像,后者拿过金马奖、亚洲电影大奖影帝。

 

       如果说,梁家辉的演技与戏路比梁朝伟更胜一筹,那为什么他没有获得欧洲三大电影节的影帝、甚至连亚太影展的影帝都没有获得?或许,从某种特性上来说,梁家辉演戏最大的问题,就是用力过猛了点、夸张了点,在金马奖的影帝角逐中,输给了范伟老师,或许就是这个原因,再则《色戒》之后,梁朝伟的电影产量大大减少,而且为人又过于低调。

 

       其实,放眼整个娱乐圈的演员,演技好的有很多,但真正能够塑造出非常经典角色的演员还是屈指可数的。在形象人格上,或许梁朝伟的魅力值要强于梁家辉,但梁家辉本身的实力也不会逊色于梁朝伟,甚至在演技方面的实战资深度会领先于梁朝伟。但双方无论是正邪,无论是大人物还是小人物,无论是饰演好人还是坏人,无论是喜剧还是悲剧,可以说,他们都曾出演过,并且塑造的人物都很有特性,一直以来模仿的人很多,但都不曾被超越过。

 

       总之,俩人不管是在人格上. 还是演技上. 还是人物塑造的能力上都各有千秋。如果真要细分化论输赢,永远没有一个准确的答案。俩人在自己擅长的领域,都发挥到了极致。正所谓,影帝的名号不是虚无缥缈的,是他们用每一部经典的作品换来的。所以,他们俩人永远难分胜负,只能归纳为国内最出色的演员,用实力、用生命、用艺术在演戏的演员。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:千面影帝
后一篇:老男孩
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇千面影帝
    后一篇 >老男孩
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有