加载中…
个人资料
李伟MIC
李伟MIC 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,095
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

仪式的味道

(2012-11-08 01:23:19)
标签:

diy婚礼

点将台李伟

点将台司仪联盟

婚礼策划

点将台

分类: wedding

                                             

    凡事都有个开头,这次的开头是,首先想到一个“婚礼”和“餐厅”的比喻联系。如下:

 

  如果把一场婚礼比作去餐厅享受美食,那是化妆、影像、花艺或灯光就好像是餐厅的装修或装饰,食物的颜色或造型。而婚礼仪式,便是食物的味道。环境可以直观评价,但味道评价,需要品尝之后才可以。(想到这琢磨了一下还画了张表格)

仪式的味道
  吃饭的经验是,我们去过富丽堂皇但是味道平平的豪华食府,也去过简朴平实但回味无穷的小馆子,味道和外表有时候并没有直接的关系...

 

  基于这个比喻,我又想到特别希望哪位爱创业的有志青年把点评餐厅的“大众点评”升级扩展为“婚礼点评”,最好是“司仪点评”。餐厅去错了下次可以不去,没吃到美食有遗憾可以再选。换成婚礼,可以有点儿小遗憾,但最好不要出现没想到或没意识到的“错”。(这个“错”特指理念类方向性失误,和说“错话”选“错人”什么关系)
  
  下面这几句话是我理解婚礼仪式“理念类”和“方向性”的一点小感悟。自卖自夸的写给快要举办婚礼的新人,在商言商,擅长什么就讲些什么。
  
  一场婚礼,我们擅长的是仪式流程的设计,但不是凭空,也没有什么特定的模板。最重要的是需要和你们坦诚沟通对婚礼的理念和期望,了解你们对生活、对婚姻、对家人对朋友的态度和情感;仪式设计应该是相互了解后的共同酿造。因为只有这样,婚礼才会散发独属于你们的味道。
  
  一场婚礼,我们还擅长仪式音乐的设计及控制,不仅仅是悦耳,还少不了营造和烘托。我们需要时间去聆听你们喜爱的风格,中意的歌曲,寻找音乐和情感完美的结合,整个婚礼流程的设计,就好像牛排品红酒,烧烤灌啤酒,火锅喝可乐一样,最佳的搭配才能品尝到好味道。
   
  当你们筹备婚礼的时候,拿出几分钟的时间,假想婚礼已经开始,想象自己站在仪式台上,面对家人朋友和自己爱人。如果你的情绪不是期待而是恐惧,不是隐隐的紧张而是莫名的烦躁,不是向往自然的表达而是矫揉造作的表演,如果你觉得自己的婚礼仪式很“傻”,那也许你应该重新审视自己的仪式设计了。


                                             
  
    其实是这几天又看到PL和XY婚礼的照片,才让我的脑海中冒出了“仪式的味道”这几个词,想借他们自然清新的仪式照片,共同体味一下“仪式的味道”

 

化妆:韩雪
花艺:裕卉美景
摄影:西里和兔子
摄像:24Frames
我们:流程设计+音乐设计+现场主持、执行

 

 

那天的婚礼场地

仪式的味道

 

 

入场时,每个人关注或笑脸会相互传染,为婚礼开一个好头

仪式的味道

 

 

刚刚上台,新人稳定一下情绪,主持也需要调整转换气氛,准备开始婚礼的环节 

仪式的味道

 

 

说心里的话,做想做的事。不彩排每一个细节是想给情感留一些余地

仪式的味道

 


戴错手指时,也会给你留下美好的瞬间难忘的画面。所以,别担心,放轻松,去享受

仪式的味道

 


朋友的互动一定不能缺少,无论生活中还是婚礼上,他们同样重要

仪式的味道

 

 

面对父母的时候,拒绝煽情,需要一点点勇敢就够了

仪式的味道

 


然后,像电影一样的美好

仪式的味道

   

 

    写到这儿,还想起10月21日新娘@黄小盖儿,仪式结束后在QQ上和我说:“有这样一场婚礼,够回忆很久了。”使我又一次的觉得,我对自己是否过于唠唠叨叨啰啰嗦嗦担心再一次变的无所谓了......


  最后还要说一句:作为司仪,我们擅长的,是感觉的部分。但感觉,体验过才懂。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有