加载中…
个人资料
李伟MIC
李伟MIC 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,095
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拥抱的温暖

(2012-06-25 12:49:49)
标签:

点将台

李伟mic

点将台李伟

李伟司仪团队

点将台司仪联盟

diy婚礼

分类: wedding
    六月的婚礼还剩下最后的两场,用婚礼来计算时间才发现日子过的真是不慢。我那为数不多的业余时间基本都用来自己闷在那里涂涂画画,既无章法又无报酬我却乐此不疲,但当阅读点将台其他伙伴一篇篇的婚礼感受时,让自己心里和手指开始发痒,自己策划的婚礼中那一幕幕也被他们的文字勾引出来,在心中萦绕挥之不去。

拥抱的温暖
(写完文字,画个插图,自己动手,丰衣足食拥抱的温暖)

    第二段仪式前,伴娘走过来和我沟通下半场的一些细节,她刚刚补了妆,但眼睛还是红红的,说完配合的事情,她问我,“你经历过那么多的婚礼,像刚刚的场面你还感动吗?还有感觉吗?”这个问题让我有点儿意外,我想了想,说:“我一般都是婚礼结束后,回家仔细回味的时候要比现场更有感觉,更感动。这可能是因为我一边在认真听他们讲,一边在想他们这么说那下面我该怎么说,这样不停的动脑子,可以保证我在婚礼上不哭。”说完她笑了,我又半开玩笑的说:“如果哪天自己不感动了,不能投入了,就该改行了……”

    本来已经淡忘了说过这么一段话,但昨天见客人的时候又说起类似的话题,我就把刚才的例子讲给他们听了。
    如果不投入,就不可能融入,如果不能打动自己,又怎么能感动别人,也因为是婚礼,所以我们只能相信,真心才能换真心。

    想到的第一个片段

    “千万别煽情啊!”婚礼现场,新郎妈妈和我握手的时候说。记不清这是第几遍听到阿姨讲这句话了,见面的时候听过,彩排的时候听过,婚礼还有不到一小时就开始了,又听到了。

    关于新郎和妈妈这个两口之家,我只知道,新郎只有妈妈;只知道,七岁开始,妈妈就一个人抚养他,其他的,他没说,没写,我也没问。

    新郎妈妈算是个女强人,穿着大红色长旗袍举止得体,讲话声音干脆利落,夸起儿子来一点儿也没有掩饰,台下在她讲完的每一个段落都会适时的响起掌声,这一幕给我留下印象极深,讲话节奏掌控的能力让站在台下的我不由得心生佩服。

    新郎妈妈讲完,我说(回忆版本):“阿姨您讲话的时候看着台下,但从我这个角度可以清楚的看到ZY的眼睛一直在看着您,您讲出的是对儿子的骄傲,而他看着您的眼神分明就是觉得有这样的妈妈特别的自豪,不知道您愿不愿意这个时候,在所有来宾面前拥抱一下ZY呢?”“当然愿意!”我听到了特别干脆的回答,ZY同新娘走过来,和妈妈拥抱在一起……

    这时候,我看到台下很多人在抹眼泪。然后我好像说(回忆版本),ZY他们的生活幸福,您也一定特别的开心,等有了下一代,虽然可能会更操心,但也会更满足之类的话,我让大家把掌声送给了ZY的妈妈。为了流程后面的环节,情感表达之后,他们还需要一点点时间和途径来平复心情。

    其实,这个拥抱的表达和执行时的调整,是源自我自己内心真实的体验。我婚礼时,家里因为调整时间而打乱了一切计划,时间紧任务重我们完全服从安排听指挥,婚礼不加入自己的想法。婚礼时,当司仪使用英俊的王子和美丽的公主之类的赞美时,我和媳妇默契的对视了一下,都知道对方心中正在哗哗的流血。

    感谢环节,我妈妈颤抖的手拿着话筒说完了感谢来宾的话,我站在一旁对那个就差在头上插羽毛身上挂亮片的司仪说:“我们想抱一下父母。”他说,“控制不住控制不住!”我继续坚持,他同意了。在我抱着妈妈的时候,她哽咽着说,“妈妈祝你永远幸福……”我一辈子都不会忘记这个声音,为家人办了三场当演员的婚礼,我就记住了这一句话。


    拥抱的温暖


    想到的第二个片段

    在婚礼上,我们只分享真实的情感,不矫揉造作,不惺惺作态,我们不演戏,我们来真的。

    一年多的时间过去了,只能依稀的记得新郎WL送礼物时讲的大致意思,很大部分还是靠那时的婚礼资料还原的。

    “我们两个认识六年了,恋爱谈了五年,中间我们分开了一年,但我认为恋爱的时间还是五年。因为在国外的那一年我没有一天不在想念你,没有一天不在回忆和你在一起的日子。就因为有那一年,我才知道我们在一起,都是我欠你的,我想不起来你的不好,因为都是我的不好……,今天我们结婚了,我想送给你两个礼物,一个是道歉,我自己的任性让你承受那么多,哭那么多次。第二个是我欠你的那个拥抱,你在机场送我的时候,我就想抱你,但是因为自己的性格我没做出来,一直后悔,现在我想抱了以后就再也不分开……”

    我记得我给了他们很长的时间,不知道有没有两分钟,那时我觉得这样的拥抱,真好……

    其实,根据新娘的理解,他们那不到一年的两地分开,不能叫做分手,只能叫做吵架赌气。婚礼筹备时在网上沟通,新娘和我讲,在他们开始讨论结婚的时候,WL因为一个项目要去莫斯科一年,他们当时因为先领结婚证再出国还是先出国,等回来再说结婚的事情而开始争执。然后发展成为新娘不同意WL出国,WL坚持要走。到最后,又演变为一个认为出国是为了两个人,另一个认为如果是为了两个人就不该出国,就应该结婚的激烈争执,新娘因为赌气说了分手的话。在国外的一年他们依旧联系,但只是问问对方的生活,双方都在回避谈感情。用WL的话来说,“那一年的日子受着非人的折磨和煎熬……”

    很多时候,幸福的体会不是来自你现在多么快乐,而是源自你曾经多么的悲伤痛苦。司仪在婚礼上是应该推波助澜还是该顺风顺水,假如你问我,那我会从一个朋友的角度去考虑,我真心希望他们的婚礼没有遗憾,也帮助他们鼓励他们去表达。婚礼前,我曾他们开玩笑说,如果那时候你们就结婚,那司仪就没我什么事儿了。婚礼后,我由衷的感叹,能主持这样的婚礼,真好……

    文字的最后

    一场婚礼后,视频纪录了情感的流露,照片锁定了拥抱的瞬间,那这些背后的故事,由谁来讲述呢。我很想重新拿起扔掉多年的笔,拾起这份记忆。去分享婚礼背后的故事。

    这些事情就发生在我们的身边,如果不是因为婚礼,我不可能站在这些或美好或忧伤或动人的故事中,去聆听去感动去体味。感谢婚礼,感谢这些缘分。


欢迎光临新浪微博“@李伟MIC”共同探讨有关婚礼的一切婚礼的另一种味道~~Some <wbr><wbr>Like <wbr><wbr>It <wbr><wbr>Hot!




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有