加载中…
个人资料
李伟MIC
李伟MIC 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,095
  • 关注人气:156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从“婚礼视频”开始想到……

(2012-06-03 23:23:02)
标签:

点将台司仪联盟

点将台

李伟司仪团队

diy婚礼

点将台李伟

分类: wedding

     以下小段视频只是文章小插曲,与文字无直接联系。若需观看更多视频,电话137-1854-2414 QQ17300-55650

    前几天应新人要求,给11月的准新郎发送自己更多的婚礼视频,他和我沟通为什么不把更多的视频公开放在网上,这样更节省时间还能得到更多的关注,有利于我的宣传。特别感谢“准新郎文耀”为我着想给我的建议。但婚礼比较私人,视频中也难免会出现新人及家人的画面,我并不公开发布这些视频,即使得到许可,也都会在视频上设置密码,只供咨询婚礼和同行间交流使用,多一重谨慎和保护,心里也多一份踏实。

  

     2011年的婚礼,是很开心的一天。除了那天超级有感觉的启宇、赵薇,还有超级有感觉的两位父亲,那天,新娘爸爸的讲话至今难忘。 

 

    此外还有一个原因,在婚礼现场主持时,我距离新人相对比较远,很多的时候是在台下,导致婚礼视频的镜头里很少有我的身影,所以宣传用的婚礼视频大多都是找朋友帮忙拍的,拍摄所使用的设备、拍摄的专业程度和新人请来的专业婚礼摄像团队有很大的差距,捕捉的婚礼场面和现场声音与专业相比过于简陋,不发到网络上主要是怕丢人从“婚礼视频”开始想到……。不过虽然是业余拍摄水平,也能反映婚礼时司仪的语言风格、个人形象和声音等一些外在的条件,用来宣传倒也够用。

 

    但其实,这些直观的外在条件都还只是表面,并不是选择婚礼司仪最重要的部分,新人可以选择观看这个司仪很多场主持的视频,但司仪对婚礼流程设计的理念有时并不能从视频中直接体现出来。例如,在不同环节调整语言节奏、调整风格来配合仪式的执行,视频中并不十分明显,甚至在仪式现场也是后知后觉,但正是这样的改变才可以让仪式更加的浑然一体。例如,婚礼时,在进行完相对浪漫或温馨的环节后,后面的环节在情感上较之前有较大的跳跃,这两者之间在仪式流程设计时就要考虑到,中间如何安排环节过渡、用怎样的语言过渡,在和新人探讨流程时,我们都会仔细的推敲。(这属于吃饭的本领,在这里就不过多赘述了)从“婚礼视频”开始想到……

 

    这一段话其实是婚礼仪式开始前被“逼”出来的,新娘的父亲又帅又外向,希望在婚礼上向双方来宾介绍自己,可之前讲话的新郎父亲为人内敛低调,不要求介绍。看到新娘爸爸登台的时候,我想起了之前和王洋的一次谈话,才有了灵感,在这两个讲话之间开了一个小玩笑,还算无伤大雅。

 

    所以,视频只是选择司仪的辅助手段,只是表面,行为背后是这个司仪的婚礼理念,对于婚礼的理解。多数时候我们都建议新郎新娘在决定之前共同和司仪见面沟通一次,聊聊天,增进相互的了解,交换一下对婚礼的看法,我们也可以提供些对他们婚礼的建议,说不定也能对正在筹备的婚礼有一点帮助。在这里,不能忍住不提那些因为对我们团队的信任,连视频都没看过,仅仅是打电话咨询档期在短短沟通之后便直接把定金打到账号上的新人,我不知道说些什么才能准确表达对你们这份信任的感谢,我会把所有的情感都转化为灵感和动力,融汇到为你们定制的婚礼台词中!从“婚礼视频”开始想到……说着说着又激动了,赶紧收一收。从“婚礼视频”开始想到……

 

    和这个独自筹备婚礼的新娘,170条的私信,10000字的爱情故事……木头与百合的婚礼,是弥漫着木头质朴和百合清香的难忘记忆。.我把那天的微博记录找了出来,合同上的开场白草稿我早早就拍好了照片,羞于字太丑还是不好意思发给你。

从“婚礼视频”开始想到……

   

    在沟通中,有的新郎新娘也会问:“你是整场婚礼都不上台吗?”其实也不尽然,像上面所说的,不上台代表的是司仪在婚礼中给自己的定位和对定位的理解和体现,形式是为内容服务的,并不会左右内容。一般的情况是,我们在新人之间、新人与家人和朋友做情感交流的时候尽量不出现,以免破坏整体画面的气氛,也尽可能的游离于摄影、摄像师的镜头之外,不给他们的拍摄造成麻烦。但是也有例外,例如流程设计中有和新人或和其家人、朋友的访谈或近距离互动环节,那司仪也成为访谈的角色之一,这时候,露露脸也并不为过。

 

    有的时候,婚礼上很多心愿的完成,需要的不仅仅是灯光、音响、烟雾的配合,更多时候,需要的是勇气。

 

    根据我的观察,在新人们选择司仪的时候,尤其是在看视频的时候,新人更关注的是司仪个体是什么声音什么形象什么风格什么表现,而不是婚礼整体是通过怎样的流程怎样的方式来呈现。这当然可以理解,我想,被选择的这个人是不是你想让他在婚礼前帮你们设计流程、仪式时在婚礼上出现,这个决定依靠第一印象就可以敲定百分之五十,而另外一半,就在见面的时候了解后决定吧。

 

    很多时候,我们需要讲尽量和新人有关系的开场白,把他们的故事或情感线索总结为语言铺垫在婚礼的最开始,但也有很多时候,我们的出现,是为了给新人的精心准备或特别的设计当做引子……

 

    文耀和我聊视频事情的时候,正是我整理自己视频时候,于是顺便找出了这些婚礼上的片段,自己剪剪、还调调颜色,纯纯的业余水品。有时候特别想呈现的段落却因为没有朋友帮忙拍摄所以没办法记录下来,成为小小的遗憾,先这几条就凑合着看看吧从“婚礼视频”开始想到…… 。按照文章惯例,最后面的都是压轴好戏,但是很可惜,要从非专业朋友视频当中删选出不抖、不虚且曝光准确的视频,并不是很容易的一件事情从“婚礼视频”开始想到……,所以最后只好找出一个以前的小片段,收一个蛇尾吧。 

 

    PS:亲爱的朋友们,六月已经开始了,我急急忙忙的胡乱讲上两句,就回去工作了。从“婚礼视频”开始想到……

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有