加载中…
个人资料
哩哩啦啦
哩哩啦啦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,338,676
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)为准备2016年G20峰会,杭州今年将投入100亿提升奥体博览城周边基础设施

(2015-07-20 19:46:42)
标签:

房产

世纪城

钱江

主城区

博览中心

分类: 网络转载

杭州楼市,哪两个板块最具概念效应?一个是城西的未来科技城,一个就是江南的钱江世纪城。

说起钱江世纪城,大家或许会先想起奥体博览中心。随着莲花状的主体育场外形显现,杭州楼市中的奥体板块也日渐升温,风头盖过了作为腹地和支撑的钱江世纪城。而以打造杭州未来城市中心为目标的钱江世纪城,则以其一贯踏实的作风,在努力地抓住每个机遇,促进整个区域的快速建设和发展,期待着“十年蛰伏,破茧成蝶”那一刻的到来!

“钱江世纪城今后不到一年的时间内将全力进行设施建设和环境提升,包括博览中心场馆在内,总投入将超过100亿元,力争使设施配套和环境质量有一个质的提升。随着杭萧同城化融合程度的加深,藉着与身俱来的区位和交通优势,相信未来钱江世纪城的板块价值将超过周边区域,甚至逼近主城区。”钱江世纪城党工委副书记、管委会副主任余生德充满自信地说。

道路景观全面提升

博览中心即将建成

沿着江南大道往东,穿越西兴大桥互通,映入眼帘的就是钱江世纪城。“以前,滨江、主城区到钱江世纪城虽然近在咫尺,但都需要绕道而至,现在条条道路都能直达,地铁一通,更加方便了”。知情人士介绍。

记者沿途看到,奔竞大道通车后,钱江世纪城与滨江自然连通,通过复兴大桥、西兴大桥、庆春路过江隧道,与主城区实现了真正意义上的无缝对接。奔竞大道作为钱江世纪城的交通景观轴,道路断面及绿化布置气势上已不输于江南大道,但为了提升整体环境和确保畅通,包括奔竞大道在内的“五纵五横”10条建成道路将实施景观绿化改造提升,17条道路将实施沟通联网,沿江景观带开建,这块资金投入就达到30亿元。

可以想象,明年这个时候,钱江世纪城将以其魅力的姿态展示在世人面前。

记者:一听说沿江景观带这个名称就感觉挺诱人的,能否具体介绍一下沿江景观带的具体内容?

余生德:为迎接即将举办的国际性重要活动和重大体育赛事,接下来的一年我们将大力提升环境,除市心北路和奔竞大道等主要道路改造提升外,沿江景观带是一个重头戏。从西兴大桥(三桥)到彭埠大桥(二桥),江堤长约五公里,其中钱江世纪城临江界面四公里。规划伊始就预留了80-250米宽的控制带,总占地1500余亩。根据已评估的设计方案,沿江景观带将以绿化景观为主,辅之以高端商业商务、文化创意、旅游休闲、餐饮娱乐等产业功能,建成后与奥博中心一起成为旅游目的地和服务主城区、钱江世纪城中高端人士的重要设施。

记者:众所周知,奥体博览中心有两大核心功能,一是以能承办洲际体育赛事标准建设的体育场馆,二是以承办国际性会议展览为功能的博览中心,请问奥体博览中心建设进展如何?

余生德:博览中心核心区以七闸河为界,分为滨江区和钱江世纪城。室内体育馆、游泳馆、综合训练馆及以会议会展功能为主的博览中心属于钱江世纪城区域。博览中心总建筑面积达85万平方米,主体建筑即将竣工。目前正在进行内部安装、精装修,预计明年4月份全面竣工。建成后的博览中心将能承办各类规格的国际性会议和大型展览。依托于此,钱江世纪城将在杭州打造除北京之外的中国另一个“会议之都”中扮演重要的角色。

一体化融合步伐加快

知名学校商业进驻

今年1月,杭州市《关于进一步加快萧山区余杭区与主城区一体化发展的若干意见》出台,这意味着,萧山区和余杭区将加快融入主城区步伐。据悉,从今年起,萧山、余杭两地的户籍、就业和社保、社会救助、教育、公共卫生、市民卡服务、公积金制度、保障性安居工程、公共交通等9个领域的公共服务政策将逐步实现与杭州并轨。

然而,除却政策层面的融合,当地的教育、医疗、商业的配套似乎对集聚人气更有吸引力,对钱江世纪城来说,若要真正吸引非萧山人来居住,这些方面是一体化进程中需要突破的关键之“环”。

记者:一体化之后,听说有主城区的名校入驻钱江世纪城,能否介绍一下这方面的情况?

余生德:杭二中萧山校区、崇文学校世纪城万科校区等优质教育资源,已明确落地,这都是一体化发展带来的积极成效。

杭二中萧山分校占地130余亩,按48班规模设计,总建筑面积9.4万平方米,概算投资4.2亿,是迄今为止设计品质最高的市属高级中学。崇文学校世纪城万科校区(含幼儿园)占地67亩,按幼儿园12班,学前班2班,小学36班规模设计,总建筑面积5.5万平方米,概算投资2.5亿。校舍按综合体形式布置,充分体现了崇文学校的办学理念,建成后将由崇文实验学校全权运营管理。

此外,还有世纪城小学、江南小学、世纪城幼儿园教育集团等一些原有的公办教育资源。

记者:除了教育资源,大家都对钱江世纪城的商贸配套比较关注,这关系着世纪城的人气集聚,能否介绍这方面的情况?

余生德:商贸配套事关钱江世纪城的人气集聚和可持续发展。实事求是地说,近些年我们的工作重点主要是征迁安置建设,配套设施的建设相对滞后,我们也意识到了这方面的问题。目前我们是两手抓,一方面抓大的商贸综合体,比如我们今年与深国投公司达成了意向协议,引进了“印象城”项目,这个月管委会专门与对方进行了对接,项目将于下半年挂牌落地,另一方面,我们也注重一些小的商贸设施引进,比如便利店、星级市场、餐饮店等,以此带动整个区域的成熟完善。

记者:最新的楼市回暖比较明显,房子好卖一点,开发商们的拿地积极性也开始增强。滨江一向供应吃紧,作为钱江南岸的主力供应方,钱江世纪城下半年会放量供地吗?

余生德:因为和钱江新城隔江相望,离主城区较近,经过近十年的开发建设,规划面积22.27平方公里的钱江世纪城板块的确已成为钱江南岸的主力供应方,因为滨江的宅地供应的确快没了。

虽说市场需求迫切,但顺应中央的土地供应从紧精神,钱江世纪城今年可具备出让条件的宅地仅两宗,一宗104亩,一宗95.7亩。去年,钱江世纪城也无宅地出让。

记者:钱江世纪城与杭州钱江新城隔江相望,共同打造杭州新中心。当配套都成熟后,您如何预测钱江世纪城和滨江的房价?

余生德:现在钱江世纪城的房价只有滨江的2/3左右,但当配套完善之后,钱江世纪城的房价有可能超过滨江,这是由钱江世纪城独特的区位及无可替代的交通优势决定的。

钱江世纪城与钱江新城隔江相望,是杭州最后一块具有广阔开发空间的城市中心之地,交通优势明显:地铁2号、6号、7号线在钱江世纪城贯穿而过,其中地铁2号线已建成通车。钱江世纪城与主城区规划了三条过江隧道。而它与省内各城市的联系紧密,15分钟可达杭州萧山国际机场,8分钟可进入沪杭甬高速和绕城高速。也正因为这一交通优势,世纪城特别吸引“外地人”,即非萧山人,购房者中有2/3来自主城和省内城市。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有