加载中…
个人资料
哩哩啦啦
哩哩啦啦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,338,422
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)杭州开G20峰会印染业关停三个月?官方:未听说但不排除会安排

(2015-07-20 08:30:30)
标签:

纺织印染

峰会

印染行业

杭州

印染业

分类: 网络转载
2016年G20峰会将于杭州举办,有媒体援引爆料消息称,因环保方面的原因,明年7-9月,距离杭州半径300公里内带有污染性的企业将停产三个月,此举将对江浙两地纺织印染企业造成影响。

  对此,杭州市政府副秘书长李强煜16日在接受媒体采访时回应,截至目前,杭州市还未出台文件规定相关企业在G20峰会期间长时间停产,不过,杭州会借鉴北京在去年APEC会议期间整治空气污染的成功经验,将在G20峰会前后短期内对带有污染性企业进行停产措施,“肯定不会3个月那么长,可能会在一周左右。”

  杭州市经信委副巡视员郑一力介绍,目前经信委还没有听说将研究这项工作,但是不排除会通过G20工作组来安排。

  浙江省现代纺织工业研究院院长胡克勤表示,此前通过非官方途径已经听到过传言,但将所有带污染的企业关停三个月这么长的时间不太可能,仅以印染行业为例,停工这一区域内的印染企业,将影响到全国50%以上的市场供应量,而且企业也无法承受一整个季度不开工。“如果是停产一星期,企业还是能够接受的。”

  中国目前尚保持世界最主要的纺织生产国的地位,主要靠印染行业。而中国印染行业主要集中在浙江、江苏、广东、福建和山东五省,这五省的印染布产量超过全国的90%,其中,浙江占据半壁江山。杭州近邻300公里范围内的绍兴、宁波、嘉兴、苏州等地,均是我国几大纺织印染集中区。

  但同时,印染行业也是资源消耗大、污染排放大的行业。数据显示,在印纺纱、面料生产、印染和成衣加工这四个主要过程中,印染环节水资源消耗占到85%,能源消耗占80%,化学品消耗占65%。而且,江浙印染企业大多为中小企业,超标排污问题严重。

  浙江省2013年较为全面地披露了企业违反新标准的数据。相关数据显示,浙江印染企业出现了大范围违规超标的情况,在2013年上半年,超标印染企业数量超过400家,占全省超标排放企业总数的90%以上。

  中国水安全计划联合公众环境研究中心等7家环保组织2013年发布的《绿色选择纺织业3期报告》称,多家企业涉及违规超标排污至杭州湾,甚至连优衣库在浙江的供应商也存在违规超标排污情况。其中,绍兴的印染企业占到全省废水污染源超标企业的一半比例。

  整治印染企业排污一直是浙江环保工作的重头戏之一。

  2013年起,《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287—2012)开始实施。2013年9月,国务院印发《大气污染防治行动计划》,对多个行业进行工业废气重点治理,纺织印染行业是其中之一。其中,染整环节是工业废气的重灾区,对大气环境影响较大,但国标的缺席一直使相关治理缺乏依据。今年,浙江省将先于国家层面出台地方性标准《纺织印染工业大气污染物排放标准》,并将于7月起施行。

  根据相关标准,仅绍兴就在2014年完成392家印染企业的整治,淘汰300余台燃煤小锅炉,通过“煤改气”,工业煤炭消耗量比2013年同期减少80.6万吨,下降4.40%。

  事实上,不仅是纺织印染行业,造纸、电镀等行业也是浙江主要的污染行业。G20峰会也可能是倒逼浙江省治污的重要契机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有