加载中…
个人资料
哩哩啦啦
哩哩啦啦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,338,676
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(转)杭州奥体“地下城” 成为城市的核心

(2015-07-19 18:11:22)
标签:

房产

综合体

地下

核心区

新城

分类: 网络转载

去过上海、香港等大城市的朋友一定深有体会,在这些城市里,地下空间的开发已经相当成熟,很多时候,乘坐地铁穿行于各个站点之间,不需要上到地面,吃喝玩乐,全都能在“地下城”搞定。

  目前,杭州市正处在地下空间开发利用起步阶段。杭州将建几条地铁线,几条隧道,哪些区域将是地下开发的重点?

  近日,《杭州市地下空间开发利用专项规划(2012—2020年)》编制完成,杭州正在织一张网,一个“地下城”正在慢慢形成。或许用不了多久,我们也能在这座“地下城”里,享受“风雨无阻”的全新都市生活。

  到2020年

  规划建成5条地铁线

  和32条隧道

  对于一座“地下城”来说,交通无疑是最重要的组成部分,特别是地铁线路,不但是缓解整座城市的交通拥堵的“主力军”,更是连接起“地下城”的大动脉。

  目前,杭州的地铁线路开通运营的只有地铁1号线、地铁2号线东南段、地铁4号线首通段,这对于构建一座“地下城”的配置,似乎略显单薄。

  不过根据规划,至2020年,杭州一共将会建成 5 条地铁线,分别为地铁 1 号线、2 号线、4 号线、5 号线、6 号线。总长约 188 公里,共 139 个站点。

  除了完善建设地铁线路来构建“地下城”的基础网络,杭州还将充分挖掘地下空间,来改善城市中机动车的交通出行,让市民开车更便捷畅通。

  规划 5 处地下车行道(下穿式立交),包括:创新路下穿艮山东路立交、艮山东路下穿同协路立交、艮山东路下穿三官塘路立交、艮山东路下穿红普路立交、沿江大道(御四路-钱潮路)。

  同时,远期(2020年)还将规划 32 条地下机动车通道,车道总长超过 95 公里。

  此外,还包括启动凤起路西通隧道至曙光路(宝石山隧道)研究,增加主城核心区东西向交通,缓解西湖周边北山路、凤起路—曙光路等东西向交通压力。

  启动西湖湖底隧道(古翠路—望江路,长 9000 米,双向 4 车道)研究,在天目山路和延安路,各有一个进出口匝道,构建城市中心区内环道路系统,改善中心区交通条件。

  充分开发东站枢纽和奥体中心地下空间

  近期,杭州市区将重点进行“两核、六区、多区域”的地下空间开发利用重点地区建设。

  “两核”包括铁路东站枢纽地区(城东新城)和奥体博览中心地区(钱江世纪城)。

  铁路东站枢纽地区(城东新城)以东站交通枢纽为核心,带动周边地区一体开发。启动铁路东站枢纽东广场、西广场的地下商业街和东西广场之间地下连通步行街,建设城东新城 0901工程、西广场地下社会停车场,开展东广场地下步行街研究;建设天城路下穿铁路东站地下道路和新塘路下穿铁路东站地下道路等。

  东站枢纽主要通过公交系统、轨道交通、地下道路、停车体系和地面道路构筑完善的交通骨架。地下步行交通结合二层连廊和人行广场及通道组织步行交通,同时多层步行系统通过垂直交通相互联系,构成完全步行、立体交通的城市街区。

  奥体博览中心地区(钱江世纪城)与钱江新城构成杭州城市新中心。奥体博览城为承办全国性或洲际体育赛事的主场馆区,以及举办国内外大型会展活动的现代化大型博览中心。

  根据钱江世纪城地下空间控制性详细规划预测,核心区地下空间规划总建筑面积约为 240 万平方米,重点地区规划总建筑面积约为 300 万平方米,外围为 440 万平方米。

  将加强地铁站、地下道路、站内空间的建设,地下停车场、地下步行道、地下店铺等的复合建设与网络化。开发体育设施和会展设施地下空间,作为地下体育、会展、仓储功能。

  在6大核心区块打造地下综合体

  “六区”主要包括下沙新城核心区、之江新城核心区、运河新城核心区、城北新城核心区(丁桥综合体)、临平新城核心区、铁路南站枢纽地区等。

  下沙新城核心区:开发利用停车、商业、娱乐等多种复合功能地下空间,建设地上地下一体化的下沙城中心区。

  运河新城核心区:研究运河新城跨运河隧道。

  临平新城核心区:以“双铁”零换乘区域为核心,依托临平时代广场综合体、临平副城地铁经济城市综合体等城市综合体建设。

  城北新城核心区(丁桥综合体):结合综合体城市设计中确定的广场、商贸娱乐设施等开发地下空间。

  铁路南站枢纽地区:重点结合铁路枢纽站站屋及核心区、铁路东广场地区建设,开发地下空间,建设地下综合体。

  之江新城核心区:结合地铁 6 号线站点及线网建设,启动紫之通道、之浦路下穿枫华东路隧道建设;结合杭州市之江医院建设地下中心医院;结合沿江高星级酒店集群和购物中心建设集地下停车、商业、娱乐为一体的地下综合体。

  “多区域”主要包括钱江新城(二期)、钱江科技城、星桥新城、黄龙体育中心-浙江大学、三墩西科园-五里塘地区、地铁七堡车辆段综合体、运河新城(余杭片)、乔司新城、蒋村中心区、崇贤新城、下沙沿江湿地公园综合体、创新产业新天地综合体、杭氧杭锅综合体、西溪商贸综合体、华丰区块(企业搬迁地区)、华家池商务综合体、智慧新天地等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有