加载中…
个人资料
蜀人
蜀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:640,655
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说癌症先兆

(2017-04-04 01:05:12)
分类: 癌症天地

日常生活中,有些人忙於事業,有些人忙於家庭,尤其婦女還要為孩子而忙碌,忽視自己身體的健康,很多婦女曾經聽過「沉默的殺手」,也就是說很多癌症沒有明顯的症狀,舉例來說,例如卵巢癌或子宮癌。很多癌症可以預防也可以經過治療而痊癒,已經不是新聞。約翰霍普金斯醫學院提出一般婦女必須嚴肅的看待,藉以減低高危險癌症的發生。筆者根據自己診所與聯合醫學檢驗中心的長期經驗綜述如下先兆:

一.體重過重:華人喜好心寬體胖,心寬很好,體胖是很壞的主意。以體重與身高比率(BMI)作為指標,每增加五個單位,患子宮癌的機率就會有大約六成的增加。子宮癌的形成有些由於荷爾蒙,有些是因為基因變異。因此,降低體重對人有裨益而無害處。如果能保持體重與身高的比率在25以下是最理想的。

二.月經更年期後流血:婦女更年期後,不應該有流血現象,如果發現流血是很不正常而必須應該有所警惕。換言之,更年期後仍然流血即是子宮癌的第一個徵兆,不容忽視。

三.家庭生活史:近親中如果有患子宮癌、乳腺癌、卵巢癌的親人,專家建議該婦女應該去做基因檢驗。兩成以上的卵巢癌是起因於基因突變。如果婦女有基因突變,作預防性將卵巢以及輸卵管摘除,可以降低九成以上的患卵巢癌與子宮癌的機率。

四.排尿或排便發生變化:排尿次數增加,排便突然變化以及腹脹也是發生子宮癌的早期症狀。如果你有以上現象或者常因為上述症狀而服用藥物而經常尿分析不正常,尿培養正常而沒有細菌感染者,專家建議你不妨應做癌症檢驗。

五.糖尿病患:華人減少食用白米飯與馬鈴薯可減少二型糖尿病五成到五倍。如果有高血糖的糖尿病患者,即是屬於發生胰臟癌的高危險群之一。

六.高血脂患者:一般人不運動而有高血脂,經常服藥而仍然保持高血脂含量,專家建議你做癌症檢驗。

七.口腔癌:如果口腔內傷口長久不能癒合,經過化驗室檢驗結果發現有乳突狀病毒的16、18型或35型;八成以上的機率患者患有口腔癌。大通銀行總裁與執行長戴蒙就是因為在口腔癌,分離出該病毒。預防口腔癌的發生最重要的辦法就是避免口交。

八.肝癌與肝硬化:大多數人對肝病、肝癌認知不足,以為肝病與肝癌引起的主要原因是喝酒或者熬夜,這種認識完全不正確。事實上,肝炎病毒B型與C型才是主要原因。筆者在紐約哥倫比亞大學醫學院任教期間,曾經注意到最常見的肝移植手術都因為肝炎病毒引起,導致必須作移植手術,換言之,當你發現你患B型肝炎帶有抗原或C型時,你最好經常去醫生診所或檢驗中心跟蹤,以避免肝癌或肝硬化的來臨。

九.子宮頸癌:婦女到醫生診所作子宮頸抹片時,最好也確定沒有乳突狀病毒,根據筆者的診所與檢驗中心加上其他的報告,八成左右的子宮頸癌是由於染上16型、18型或35型的乳突狀病毒。換言之,如果女性沒有上述三型乳突狀病毒,女性患子宮頸癌的機率就大幅減低。

十.大腸癌:大便時經常流血,如果不是痔瘡時,而最新的免疫方法測定糞便抹片確定你的糞便含有鮮血時,可以確定是患大腸癌的先兆。此時你可作大腸鏡檢查是否有息肉,再經由病理醫師做切片判斷或檢測抗癌抗體以確定患者是否患癌症。糞便在作免疫方法抹片測定前,受檢查者避免食用紅肉、菠菜等含有鐵元素的食物。

十一.胃癌:幽門螺旋桿菌被證實是誘發胃癌的來源。可以服用二種以上的抗生素治療。如果任其在胃部繁殖生長,最終會導致胃癌。經常食用發霉食品或細菌侵蝕食物產生毒素都是致癌因素,幽門螺旋桿菌與彎曲桿菌屬於同一族,能耐攝氏42度高溫,這些細菌可經由食物與糞便迴圈感染患者。

十二.膀胱癌及泌尿系統癌症:一般人如果經常患有尿道感染,長久治療仍然循環發作,甚至沒有細菌分離出來,而泌尿分析含有多元性異狀,基因變異是其中之一,另外,可經由尿液作排尿檢驗,經由病理醫師在顯微鏡下觀察細胞是否有異樣或癌症的生長。

綜合上述所述,癌症多半可以預防,只要經過身體檢查,預防勝於治療,何樂而不為呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有