加载中…
个人资料
蜀人
蜀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,655
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天天喝檸檬水好吗?

(2015-07-17 10:07:27)
标签:

健康

分类: 健康生活

●檸檬水最近很夯,網路流傳每天飲用,可使體質由酸變鹼,還有抗氧化、美白、防癌等功效。醫師表示,血液酸鹼值是恆定的,不會因喝檸檬水改變,檸檬酸刺激胃壁黏膜及胃酸分泌,不少人喝檸檬水喝到胃痛,必須照胃鏡。

「檸檬汁喝到胃痛、照胃鏡的女患者很多。」台北馬偕醫院肝膽腸胃科資深醫師王鴻源說,檸檬酸對胃的刺激大,門診曾收治一對老夫婦,每天喝檸檬水喝到胃潰瘍,雙雙掛病號照胃鏡。

飲食無法改變血液酸鹼值。」中醫師陳博聖指出,血液酸鹼值約7.35到7.45,檸檬約2到3,胃酸則是1到2,雖然檸檬沒有胃酸來得酸,但腸胃功能不好的人,可能喝不到兩三天,就胃痛、胃酸逆流,導致火燒心、乾咳等症狀出現。

陳博聖曾收治一名30多歲女性上班族,將檸檬切片泡熱水,裝在保溫瓶中,午餐後飲用,連喝三周卻消化不良,上腹肚漲,敲打肚皮還有咚咚聲響,就像打鼓一樣。

另一名62歲婦人,腸胃功能不佳,與好友一行人到巴西旅遊,在當地飲用熱水泡檸檬片,沒想到整團多名旅客不停乾咳,大夥以為是病毒感染,返台就醫發現是檸檬水惹禍。後來服用降逆合胃的中藥方,包括半夏、生薑、黃芩、甘草,乾咳症狀才改善。

陳博聖說,檸檬皮含鞣質(俗稱單寧酸),鞣酸在腸道中可結合蛋白質及膽固醇,變成團塊形成糞便而排出體外;但檸檬無法消除血脂或皮下脂肪。

值得注意的是,鞣酸對皮膚及組織有收斂作用,陳博聖說,尤其檸檬片泡熱水,高溫讓外皮鞣質釋出更多,長期飲用易致整個胃收縮糾結,讓胃痛及胃酸逆流症狀加劇。

「檸檬水不可天天喝。」癌症關懷基金會執行長黃翠華說,檸檬皮有檸檬苦素及類黃酮素等植化素,動物實驗能防癌及強化心血管壁、降低膽固醇,但是其他蔬果也有植化素,建議應多食蔬果,不要只吃檸檬單一食物。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有