加载中…
个人资料
蜀人
蜀人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:637,244
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何治疗帶狀疱症

(2012-08-16 21:43:41)
标签:

治疗

帶狀疱症

健康

分类: 皮肤疾病
●帶狀疱症(俗稱皮蛇)悄悄爬上眼睛,千萬別掉以輕心。台灣高雄義大醫院提出警訊,文獻證實,帶狀疱疹若長在眼睛,不但可能失明,中風機率也高於常人。

「帶狀疱疹其實不難治,但一旦延誤,輕者得忍受好幾年麻、刺、癢、痛等疱疹後神經痛,影響生活品質;重則會中風」。義大醫院皮膚科主任劉懿珊指出,帶狀疱疹破壞皮膚,造成神經發炎,不少人往往傷口潰爛,疼痛難忍,才來就診。

人體包括眼睛、脖子、生殖器、屁股都可能長帶狀疱疹,最常見的是長在胸部;最危險的是長在眼睛與生殖器。劉懿珊說,長在眼睛的帶狀疱疹距腦部很近,國外文獻統計發現,一年內發生中風機率是常人4.28倍。孕婦長帶狀疱疹,則可能生出畸胎。

帶狀疱疹發作前幾天,會有頭痛、發燒等類似感冒症狀。它的病原體與水痘病毒相同,小時候長過水痘的人,病毒躲在感覺神經叢裡,等到年紀大、免疫力變差時,病毒重新活化,沿著神經分布的皮節冒出皮疹、水泡。

吃排斥藥的換腎病人、愛滋病患或長期服用類固醇者,是帶狀疱疹高危險群,季節交替時特別容易發作,年齡20歲到90歲都有。

「過 去帶狀疱疹治療以針劑為主,現在在水痘病毒還沒複製時,趕快吃抗病毒藥物,就有很好的療效」,帶狀疱疹最麻煩的是疱疹後神經痛,愈早用抗病毒 藥,併發症發生機率愈低。義大醫院中醫部長蔡金川也說,疱疹後疼痛,不只痛一個月,有人甚至在2、3年後,已結疤的神經還是可能劇烈疼痛。

抗病毒治疗,主要用于免疫缺陷或免疫抑制的病人,阿糖腺苷或无环鸟苷。口服高效抗病毒药:阿昔洛韦、万乃洛韦等(临床提示:阿昔洛韦对治疗后遗神经痛无效)外用阿昔洛韦眼药水涂患处。可口服抗菌药或外用红霉素软膏涂患处。如果水泡破裂,可用2.5%龙胆紫溶液涂患处。皮质类固醇激素:短期应用,千万要慎重! 

中醫治「皮蛇」,視患部位置開處方,皮蛇長在頭頸處,是風邪重;長胸部表示氣滯;長在下肢則是濕熱,處方多以清熱解毒,活絡止痛為主。必要時再開收歛止痛藥膏,內服外用,雙管齊下;若出現疱疹後神經痛等併發症,針灸有助緩解。

■帶狀疹微知識

Q:帶狀疹為什麼叫「皮蛇」?

A:早年多數人認為帶狀疱疹是「邪氣」引發,發疹時患部像條蛇纏繞,成片的水泡看起來像晶亮的蛇鱗,因此又俗稱皮蛇或飛蛇。

Q:聽說「皮蛇」纏繞一圈,就會死亡?

A:人體周邊神經分布在左右兩側,帶狀疱疹通常只長在單側,很少越過人體中線,繞身體一圈,除非免疫不全患者,抵抗力弱到讓病毒侵襲身體兩側,否則致死機率不大。

Q:蛇愛吃蛋,長皮蛇時,是否可以吃蛋?

A:免疫力的抗體就是胺基酸,長帶狀疱疹時要增強免疫力,其實就應多補充蛋白質。長皮蛇時忌吃雞蛋,以免蛇搶蛋吃的說法,無科學根據。

Q:皮蛇長在眼睛,會失明嗎?

A:帶狀疱疹若長在三叉神經的眼支幹,可能會造成角膜潰瘍,導致視力受損,醫師建議,求治皮膚的同時,應再找眼科檢查角膜、結膜、視網膜。

★眼塗硃砂斬皮蛇 化膿更麻煩

台灣義大醫院收治的帶狀疱疹病例中,不少人長在眼睛部位。有名中年婦人眼部塗著硃砂來,已經發炎腫脹,還滲著膿水,讓醫師都傻眼。

「硃砂很難清,萬一感染可是會失明的」,義大醫院皮膚科主任劉懿珊指出,醫療已經這麼發達,但台灣有很多長皮蛇的民眾,仍寧可求信偏方。

坊間「斬皮蛇」作法不一,大致不脫由乩童拿把木劍或菜刀,口中念念有詞,對患者作勢砍斬,象徵斬蛇,有些還會拿針扎刺患部。

斬皮蛇是醫藥不發達的年代,病人尋求心靈慰藉的方式,「長皮蛇就是病毒感染,很多人上門要斬皮蛇,我都奉勸他們快去找醫師」。

坊間斬皮蛇時,塗抹在病人患部的不明草藥膏,常引起次發性細菌感染,光清創就很折騰,若感染,傷疤更是難以復元。



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有