加载中…
正文 字体大小:

从川普现象看美国文化走势 (下)

(2016-03-05 02:07:44)
标签:

时事评论

基督徒

末世

人物

分类: 时代话题
从川普现象看美国文化走势 <wbr>(下)

作者: 陈宗清
(接上文)
性开放的后果
「性革命」始于上世纪二十年代。尔后,美国人对「性」的观念不断开放。六十年代之后,在电影界、花花公子杂志和电视影集的推波助澜之下,性解放运动更甚嚣尘上,成为二十世纪下半叶改变社会的一大因素。

如今,「妇女性观」、「同性恋」、「婚前性行为」和「性表达的自由」,在美国各地司空见惯。传统的两性关系和婚姻家庭制度大遭挞伐,受到了空前的破坏。

2013年,有一份针对青少年性行为的调查显示,47%高中生有性经验,其中超过三分之一有相当活耀的性行为。 15% 的高中生表示,他们有四个以上的性伴侣。 5.6%的学生在十三岁以前就有第一次性经验。在18至23岁的未婚年轻人中,84%已有性经验。

在性开放如此猖狂的时代,川普私生活的脱轨毫不让人意外。九十年代初期,他与第一任妻子还保持婚姻关系时,便和一位女星幽会,导致1991年离婚。两年后,这位女星生了女儿之后两个月,他们才正式结婚。这段婚姻几年后又破裂。他现在的妻子是第三任。川普的婚姻可说是美国性解放文化必然的结果。

在二十世纪时,美国总统候选人的婚姻状况还受到很严格的检视,但如今,选民已经毫不在乎,反映出社会道德已今非昔比。

信仰素质的低落
根据沙斐斯教授(Mark Chaves)在2011年出版的《美国宗教:当代走向》(American Religion: Contemporary Trends)指出,经常参加聚会的基督徒比例日趋下降;在拥有大学文凭的信徒中,相信圣经无误的比例也明显滑落。

美南浸信会伦理与宗教自由委员会主席莫尔(Russell Moore)慨然指出,今天美国信徒引以为傲的「圣经地带」(Bible Belt)其实已不存在。大约二十年前,当他在教会担任青年事工主任时,发现教会的高中生和外面的青少年,在行为上基本没什么两样,例如:吸食大麻、有性行为、醉酒等,只是在教会成长的年轻人总把父母蒙在鼓里。这事实令他大为震惊。

今天美国主流教会的青少年已大不如前。他们的信仰可以用「道德治疗性的自然神论」(moralistic therapeutic deism)来描述。他们所信的神,只是高高在上,观望着人在地上生活。除非人们求祂来解决问题,否则祂不会主动参与。这位神要人好好相处,平等相待。人生的目标,就是追求世上的幸福,让自己感觉良好。 「好人」死的时候能进天堂。

他们接受的教义内容既然是这样的,无怪多数人在成年之后,都成了「形式的」或「表面的」基督徒。

川普的信仰无疑是出于这种潮流,甚至更加怪异和变态。他曾公开指出,耶稣是个失败者,弥赛亚在十字架上血迹斑斑的形像令人恶心。又说,他从不需要神的赦免。可是,他仍大言不惭地说,他是属于长老会的基督徒,有受洗证,保有母亲传下的圣经。只是,任何了解圣经真理的人,都不会以为他是真正的基督徒。

阿拉斯加前州长莎拉佩林(Sarah Palin)在元月19日为川普站台。她虽自称笃信圣经,然而她的女儿也是未婚怀孕,她的儿子则因「家暴」被逮捕。

谁作中流砥柱
著名的美国思想家杭士基(Avram N. Chomsky)近日曾说,川普的崛起,是因为在这个由新自由主义(Neo-liberalism)所主导的文化潮流里,社会分崩离析,大家活在恐惧、无助与孤立中。这种心态给了川普舞台,让众人把希望寄托在他身上。

面对美国文化的快速转变,不少教会领袖大声疾呼,信徒必须儆醒自守,并且要以敏锐的心思来应对文化的流向。美南浸信会的莫尔牧师去年撰写了《前进:投身文化却不失去福​​音》(Onward: Engaging the Culture without Losing the Gospel),鼓励基督徒以积极的态度面对当下的文化潮流,并且把握机会,以明智的方法与人分享福音。由于他在该教派中居领袖地位,此次总统大选中,无数信徒不免受他的影响。他认为,选总统除了应考虑「核心价值」之外,候选人的品格与诚信也是重要的条件,绝对不能忽略。

无论文化怎么改变,以下三方面是基督徒应该坚守的态度与原则。

第一,耶稣永远是我们效法的榜样。第一世纪的巴勒斯坦文化,乃是被律法主义和宗教的形式主义所主宰。耶稣勇敢面对这样的环境,一方面活出圣洁爱人的见证,一方面批判法利赛人与撒督该人思想和行为的错误。

第二,莫尔在《前进》一书中不断强调,基督徒要保持传福音和社会关怀的平衡。教会必须成为「宣教型的教会」,训练、带领每位属神的儿女成为门徒,对时代具有强烈的使命感。除了积极传福音外,还要活出荣耀的见证,作光作盐。

第三,我们不能忽略在公共领域为主作美好的见证。福音不只是对教会里的人宣讲,也是要对这世上有钱有势的人宣讲。保罗在亚略巴古的表现,以及面对亚基帕王时大胆宣扬福音的精神,仍是我们今日的表率(使徒行传17:22-31;26章)。

面对二十一世纪日趋多元化的社会,基督徒如何建立合乎圣经的「公共神学」,是很重要的课题。因为神的话也是无神论者、穆斯林、佛教徒及其他的非基督徒所需要聆听的,是他们至终可以蒙福的泉源。

葛尼斯(Os Guiness)在《愚拙人的谈论》(Fool's Talk: Recovering the Art of Christian Persuasion)一书中指出,美国文化早已经是不支撑基督教思想的土壤,所以基督徒必须有智慧,用具有说服力的哲学论证为福音辩护,以便赢得世人归向基督。面对社会上各种与信仰有关的议题,如:堕胎、同性恋、干细胞研究、环保等,我们要从圣经的角度来思考、研究,为真理说话。倘若神是独行奇事的主,没有任何环境可以抵挡祂的作为。

在北美的华人信徒,处在美国传统价值不断被排挤、贬抑的时代,不但需要面对主流文化的挑战,也要面对华人社区次文化的改变,而重整传福音的策略。我们仍然要持守圣经的立场,顺服耶稣的吩咐,不可因局势险恶、教会堕落而沮丧、停滞不前。基督徒没有悲观的权力!

面对十一月美国的大选,不论谁最后胜出,基督徒需要祷告并支持合乎圣经的政策与举措,但更要紧的是仰望全能神的眷佑与怜悯。惟有祂才能真正祝福美国并全人类。

作者为恩福文化宣教使团会长,《恩福》季刊主编

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有