加载中…
个人资料
智火重燃
智火重燃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,571
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

佛像开光与徙灵真义

(2019-12-04 19:12:07)
分类: 文殊摩诘
佛陀有法报应(化)三身,法身以尽虚空遍法界、弥古今为体,光明已无量无边;佛陀以大般若智为身,大般若智之外相就是无量光明,遍覆十方三世的每度时空。 


法身在相对有相的层次上,所示现给行者可觉察感知到的其中一个层面,就是超高能的光华、热力、磁波、幅射......是故佛陀法身之无量无边光华,永远不断加持着真心精进修学的行者,以及法界宇宙中的有情无情,一切生物死物,尽在佛陀法身大光明的怀抱当中。法身偈:「不必奉请不必开,诸佛法身与吾在。」是故在法身层面上言,是佛陀加被我们凡夫,使我们开显出自性光明,是诸佛开启我们修行人的心光,最后与诸佛的母光相合不分,圆融一遍,回归本体。 


 诸佛的报身,具三十二种大丈夫相、八十种随形好;佛陀的报身金光闪闪,身体四周所发射的常光都有一丈距离,而且光明是随身而行的,佛陀走到那里,金光就照到那里。报身偈:「未接法驾趋前来,先睹金光一丈外。」佛陀报身的光明,深具历劫修持成就的大悲、大智、大愿、大行、大慈、大力。 


佛陀每于说法之时、之先、之后,都会放出报身的万千光华,或召请诸佛,或神力妙用,加被与会的一切善男子善女人,使各得其所,各证其证。是故,在报身的层面上言,亦是诸佛开启我们行者的心智心光,让我们逐步证得与诸佛无异的一切智、道种智、一切种智,以及天眼、慧眼、法眼的成就。


诸佛的应(化)身,有情与非情之分,即生物与死物之现相,亦隐显随意随缘,能使众生感知或不觉。对于天界,佛可化现大自在天王的大福胜身;对于人界,佛可化现一年迈叫化子的劣应身;对于阿修罗界,佛可化现一千头千臂的阿修罗王,王于阿修罗道中;对于傍生,佛可化现一蚁子身;对于鬼界,佛可化现一臭饿鬼,以教示悭吝之恶、布施之福;对于地狱界,佛可化现阎王之身,教示地狱;对于声闻界,佛可化现苦行头陀相,随类修行,以身示法;对于缘觉界,佛可化现飞花落叶,以无情之相,启觉行者悟道;对于菩萨界,佛自然可以示现庄严的报身相,使菩萨行者欣羡而修成十度万行。 


「一身入定多身起」,这就是佛陀的九界随流示现,亦名诸佛的「等流身」、「他受用身」。诸佛的一切应化身,都是从无相、无名、无体、无状、尽虚空遍三世的法身而出,亦即是「悲智愿行慈力」六法大门的具体示现。应身偈:「应身如布任剪裁,随类分形观自在。」是故,六凡焉可了知诸佛之奇踪? 


纵是三圣,以至于等觉大士,以其神智,亦不可测佛于万一。诸佛化现,或隐或显,凡夫诚心以色声见佛,因缘会遇,诸佛自现化相放光加被,满一切凡夫所求所愿,这又是佛给我们开光了。 


人界所做的一切佛陀形相,亦可视为诸佛的化身之一,因见经像如见佛也。奈何今人所做之佛像,或立体、或平面,有出于艺术角度者,有出于雕刻角度者,有出于文化角度者,有出于经济角度者,都只随一己私见而做,纵大多出于佛法的供养角度而为,亦未见全合佛陀所教示的做像仪轨标准及尺度,虽发心真确,犹恐易招过失。 


如从艺术的角度做像,美学的标准见仁见智,故而很多佛像只见佛首而不见佛身,只见佛手印局部亦或佛足。这可能从艺术角度欣赏,存在美的素质,但从法的观点而论,已失去当初佛世造像的原意及法轨上的违持。正真堪奉的佛陀形相,应该是法理及艺术的无檞结合,使一切修行人:「睹金容而思修行,拜法像而慕威仪。」有关佛像的建造,应先详细研究《佛说造像量度仪轨经》。 


新请回来的佛陀、菩萨、阿罗汉及金刚护法等圣者塑像或照片、唐卡等法物,无论其质料为何,由于造像者种种不同的动机因缘、放置的地点、人为的念力及做作等等,都可能令佛像或图照被不同的灵界占据,最常见的以动物灵体为多,如猫灵、狗灵之类;至于某些庙堂及神坛所供奉之塑像,由于年代久远,香火不断,加以膜拜信众众多,亦有被具修鍊及一定道行的精怪所附,假传佛旨,惑乱苍生。 


其实,新请回来的圣像,应请其「胜住」。胜住的意思就是请某尊佛菩萨放光加护其像,使佛菩萨的正气光华,殊胜安住于像中,就可免除被不正之外灵所附。今日,「开光」已变成「胜住」的代用词了,说「开光」人人都应该会明白;讲到「胜住」,则可能会令人大惑不解了。 


汉传显教的胜住方法,通常出家人会以新镜或新毛笔等作工具,一边唸诵经咒或偈诵,以镜笔虚点佛像,表示已奉请佛菩萨降临摄护之意;但以西藏密法而言,佛像通常会用「装脏」的方法,来祈请佛菩萨胜住。「装脏」的意思是把佛经、佛咒、佛舍利等圣物装进佛像中的不同位置,使佛像具有佛陀的加持力,不虞有他灵侵据。装脏后的佛像,还要经有道僧人诵经修法,祈请佛光常胜住于像中。装脏所用到的咒文,通常有《首楞严心咒》、《大黑天护法咒》、《功德天女护法咒》、《尊胜佛母总持心咒》、《佛顶无垢心咒》、《一切智咒》、《金刚寿命咒》、《菩提场庄严心中心咒》、《十二因缘咒》、《巩固善住咒》等等。 


供奉佛菩萨圣像,若没有具德道的修行人为作胜住之仪,可先唸诵大悲水(四十九遍或更多),以水洗像,然后于六斋日或佛菩萨诞纪念日中,备办各种清净供养,如鲜花、素菜、果品等,端身顶礼,献香唸诵炉香赞文,奉请诸佛降临,长跪虔心,诵唸要请求胜住的佛菩萨圣号或咒语,最少以一百零八遍为佳。若行者还未有学习要祈请胜住的某尊佛菩萨法咒,亦可统一唸诵《释迦牟尼佛心咒》、《大悲咒》、《般若大心陀罗尼》等佛咒。 


诵咒及佛号毕,最后可于佛菩萨像前表陈心愿回向,祈请胜住加被。此是人人可做,简单而有效力的胜住仪轨;反之,若迷信坊间非佛门正统的胜住方法,唯恐有「邪住」之虞,兼损巨金;只因施行此法,一定要讲求行法者的德行及清净心。 


若以上所说之法亦不具施行条件及因缘,亦可以有道大德加持之咒轮,从佛像底部的开口藏入佛像中心部份;若没有开口的话,可以咒轮贴于佛像背面的中心处,此已是最简单的胜住方法。若咒轮亦不具,可自行沐身洁手,以黄纸或净纸、布等,书写咒文,汉文或梵文、藏文等皆可,自行诵以上所说之三咒,或二或一,虔心统诵一百零八遍,然后或装或贴于佛像中。 


还有「徙灵」一项,至为重要,未可轻率其事。若旧的或重复的,或行者不再供奉的佛菩萨圣像,必需先行徙灵之法,然后方可小心处理圣像。所谓「徙灵」,就是祈请佛菩萨的「灵光」从像中转移迁徙之意。徙灵最好由高僧如法主持,至若因缘不具,则行者可依前说之胜住仪轨,以致诚虔敬之心,回向祈请佛菩萨之灵光,加被移于新像之中。


旧的佛菩萨像经徙灵处理后,如果是木像的话,先要用净棉或净布缠绕,再以香油浸之,然后可以用火化掉,但其灰切记要放入清澈江河或深海中。若圣象是石像或泥像,可于旷野清净之处,掘地数尺藏之;若是金属圣像,则可融化重用亦可。如果是画像纸质等类,则可放进寺庙的专属经塔中,让其自然分化即可。处理这些事仪,最好以具德的高僧为之,若非修行人绝不可为,以防不合仪法或渎慢,则罪过不少矣。

——————常观世音

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有