加载中…
个人资料
玄洪法师
玄洪法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,568
  • 关注人气:576
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

觉世如莲

(2020-11-20 09:56:24)
分类: 慈悲开示

觉世如莲

觉世如莲

 

 

很多年前,有一次出差回来,途中打的,一路便和司机闲聊。

他很好奇:“年纪轻轻,为何要出家呢?”

我问他:“您生活中有烦恼吗?”

“我没有烦恼。”

他这么一说,我一时语塞,不知如何再继续这对话。

学佛的,对于断烦恼、了生死,耳熟能详。可确有世人一生深陷烦恼泥潭而不自知,更不知如何断烦恼。正如东坡诗里所讲:不识庐山真面目,只缘身在此山中。可见一个人能觉知内心的烦恼,也非易事。若无佛法的闻思熏修,多半对烦恼的认识是模糊不清的,整个生命处在一种颠倒的状态而不自觉。且不说经中常说到的八万四千烦恼,凡夫的根本烦恼,佛说就有六种:贪、嗔、痴、慢、疑、不正见。对照一下,这内心深处的贪婪、嗔恚、愚痴、傲慢、疑惑、邪知邪见,哪一个凡夫没有呢?!人生多少苦恼的背后,都是这些烦恼在作祟。但要把这些潜伏在内心深处的烦恼贼抓起来,谈何容易!

阿罗汉,是跳出三界,了脱生死的圣者,这个名字有很多含义,其中有一义便是“杀贼”。这个“杀”,不是说阿罗汉会动手杀世间的“贼”,而是说他经过深刻的修行,已经杀尽内心的“烦恼贼”,获得了解脱的清凉智慧。换言之,在没有彻底擒获这些“烦恼贼”之前,凡夫俗子还会在漫漫轮回路上,与“贼”为伴,不得自在。通常,小乘行人视烦恼为毒蛇猛兽,避之惟恐不及。

那菩萨又是如何面对烦恼的呢?

《解深密经》<<FONT face=宋体>地波罗密多品>中观音菩萨和世尊的一段对话却出人意料。

“观自在菩萨复白佛言世尊是诸菩萨于诸地中所生烦恼,当知何相何失何德

佛告观自在菩萨曰:善男子无染污相。

何以故

是诸菩萨于初地中定,于一切诸法法界已善通达,由此因缘,菩萨要知方起烦恼,非为不知,是故说名无染污相;于自身中不能生苦,故无过失。菩萨生起如是烦恼,于有情界能断苦因,是故彼有无量功德。

观自在菩萨复白佛言:甚奇世尊无上菩提乃有如是大功德利,令诸菩萨生起烦恼,尚胜一切有情、声闻、独觉善根,何况其余无量功德

大意如是:

观音菩萨问佛说:“世尊,这些大菩萨们,在他们地上阶位中所产生的烦恼,是怎样的染污相状?有怎样的过失?又有怎样的功德呢?”

佛告诉观音菩萨说:“善男子,地上菩萨的烦恼并没有染污的相状。为什么呢?因为这些菩萨的修行一旦进入初地,就必定对一切诸法法界都已经了解透彻;菩萨了解烦恼之后,为度众生才特意生起烦恼,并非真的迷惑颠倒;所以才说它没有染污的样子。烦恼,在菩萨身上不会产生苦果,所以也就没有什么过失可言。菩萨生起的烦恼,反而还能帮助有情众生了断苦因,因此,菩萨的烦恼具有无量的功德啊!” 

观音菩萨赞叹道:“这实在太奇妙了,世尊!发心求取无上菩提,竟有这么大的功德利益,使得菩萨们生起的烦恼,都还胜过一切有情众生和声闻、独觉等小乘人所修的善根,更何况菩萨其他的无量功德呢!”

观音菩萨和世尊这段对话,见地非凡,无疑是令人惊叹的。依凡夫的生活经验,贪瞋烦恼,足可以惑乱众生,造作杀、盗、淫、妄种种苦因。而菩萨却能了知烦恼,还能用烦恼广度众生。为寻求善知识的善财童子,曾遇见一位国王,正对无量众生杀缚鞭杖,善财看了心中不忍,国王善知识告诉善财说:“这些众生,愚痴迟钝又充满瞋恨凶狠,若不给予鞭杖苦楚,终不受调伏。”善财听了,方才了悟,原来菩萨示现的“烦恼”也可利益众生。凡夫一念瞋心起,火烧功德林,文王却一怒而安天下,菩萨一怒而众生免于灾难。烦恼之于凡圣,何其不同啊!

《普贤行愿品》曾如是赞叹菩萨:

 “于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;

犹如莲花不着水,亦如日月不住空。

我执深重的凡夫,以菩提为烦恼,而登“欢喜地”的菩萨令烦恼尽成菩提。纵起千般烦恼,还能自利利他,如泥中莲,挣脱一身烂泥污染,留下香洁在世间。

菩萨如是修,吾等也当如是学,在生死烦恼的浊泥里,做一朵不着的莲。

 

        2020 11 19 子夜写于无为寺水月寮丈室

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有