加载中…
个人资料
时空之门-三角洲理论-delta交流
时空之门-三角洲理论
-delta交流
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,460
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

食品饮料分析

(2020-08-04 08:30:45)
标签:

qq:691804015

财经

股票

分类: 中线投资系统

     食品饮料分析


食品饮料分析

     食品饮料分析,这个行业最早在2019年2月进入牛市,是所有行业里最早进入牛市的5个行业之一。

  截止现在的2020年8月初,食品饮料行业有91家上市公司,剔除上个月新上市的:科拓生物、甘源食品,有31家已经进入牛市运行,58家没有进入牛市。


  自从上一轮大牛市,在2015年6月结束后,部分行业在2016-2017年走出过一波局部牛市。我且称之为行业第1次牛市。

  之后,经过2018年的熊市调整后,在2019年初,又进入到新一轮的局部牛市,一直持续到现在。我且称之为行业第2次牛市。


  在食品饮料行业2016-2017年的第1次局部牛市里,走出了牛市主升浪行业的个股有:海天味业、涪陵榨菜、安琪酵母、伊利股份。

  涪陵榨菜的牛市,是从2017年初到2018年中,运行时间约16个月,股价涨幅2倍以上,是业绩推动。

  海天味业的牛市,是从2017年初到2018年中,运行时间约15个月,股价涨幅1倍以上,是业绩推动。

  安琪酵母的牛市,是从2017年初到2018年中,运行时间约16个月,股价涨幅1倍以上,是业绩推动。

  伊利股份的牛市,是从2017年初到2018年初,运行时间约10个月,股价涨幅1倍,是业绩推动。


  这就是食品行业在2015年之后,在2017年初到2018年中,第1次进入牛市的4只牛市领涨股,它们分别属于各自细分行业的龙头:

  涪陵榨菜,在榨菜细分行业的市占率超过了35%,以包装榨菜吞并了散装市场,同时提价带动毛利从40%提高到了60%,是绝对的龙头。

  海天味业,是调味品细分行业的龙头,营收是绝对第一,比第二位的中炬高新还要高出4倍。

  安琪酵母,是酵母细分市场的龙头,占有国内酵母市场的55%份额,从2016年起业绩大幅增长,当时的年报大幅预增,推动股价进入牛市。

  伊利股份,是乳制品细分行业的龙头,在2011年起开始超越蒙牛,它的ROE净资产收益率则是每年都高于20%以上,是标准的价值股。


  也即是说,这4只股票是食品行业里,最先进入牛市的价值股,它们的走势,很大程度上就代表了食品行业整体的走势。

  经过2018年中到2019年底的一年半休整后,这4只龙头股,又重新进入了牛市,如果按2017年初它们首次进入牛市计算,大部分的涨幅都已经到了3-5倍。

  由此也可以看出,在大盘没有进入牛市、行业没有进入牛市的时候,个股要走出牛市主升浪行情,必须具备非常强的业绩支撑,必须占据某个细分行业的龙头地位。


  今天先写到这里,明天总结2019年初进入牛市,也即食品行业第2次牛市的领涨个股。


曾星智,2020年8月4日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有