加载中…
个人资料
奶牛Denny
奶牛Denny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,629
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生命中最微不足道的事

(2013-03-15 17:24:09)
标签:

杂谈

2011 16日,我毕业那天的演讲嘉宾丹泽尔-华盛顿在台上说了两个字: Fall forward——向前跌倒。同一天,我告诉家人我将创业。同年9月我辞职,11月回到上海,12月的一篇博客揭开了创造连客的序幕。

写这篇博客是为了在15个月后,分享这段时间里改变了我的一个收获,并鼓励在读这篇文章的你与很多人一起做两件事。这两件事可以帮助你和更多人的生活变得更有意思。

做连客最大的收获

自己的存在是微不足道的,而且这个收获在了妄自菲薄的对立面。

人们在聚光灯下总是习惯性地将成功归结于自己的深谋远虑、自己的决策、自己的努力和坚持。但事实上,任何我们所看到的成功,最大的贡献都来自于站在聚光灯以外很难被看到的那些人。聚光灯只是为了让群众们可以快速消费成功故事而打出来的。灯下站着的最多只是一个形象代言人,论真正的贡献,九牛一毛。在外人眼里,聚光灯外的人服务于他,但事实上他归属于这些人。

无论你个人有怎样的人生理想,你都会发现但凡算得上理想的目标,都远非个人力量可以实现的。你必须将自己归属于一个更大的整体,因为个人的力量有太多的局限性。局限于健康,局限于时间,局限于思维。但人若无法彻底放低自我的存在,便无法真正理解整体的力量。退一步,便是进一步。

自己因为做连客而喜欢上了“我们”这个词。无论这个“我们”是朋友圈,还是这个星球上素不相识却彼此共鸣着的人们,这个词总能带给人们数倍于个体存在的幸福感。非洲南部的班图语中,有一个词叫Ubuntu(乌班图)。它的意思是:“我的存在是因为我们共同的存在”(”I am what I am because of who we all are”)。我并没有身份;我们之所以为人,是因为我们参与,我们分享。这便是连客让我相信的。

话说回来,人生有些道理不管多浅显,也不管人有多聪明,机缘未到时我们就是不明白,明白了也未必会做。只有经历能够带来机缘。我曾好几次尝试用连客推动社会化协作,意图实践乌班图,但机缘未到,最终都未成气候或是不了了之。近来这段时间,连客机缘巧合地发展到了一个动荡期。我希望连客能够度过这段动荡期,但我们又都知道什么期都总会被度过。所以决定借着这个机缘,做两件彻底乌班图的事。

两件乌班图的事

第一件事是做一个依靠社会化协作的新产品。传送门放在这里:map.linkkk.com

暂且叫它经历地图吧。它是轻量的、极简的、开放的、鼓励协作的、乌班图的。比起最早的连客,它索取更少回馈更多。简单地说,我们所有人都能在这个只有两个页面的产品上,分享在(某个地方)可以经历的(某件有意思的事);然后我们所有人通过简单的好坏判断,一起参与筛选其他人分享的心得,让最好的内容沉淀下来。这样,当我们在任何一个地方不知道该干什么时,这个经历地图就能让我们找到最意思的答案。

小家伙刚刚出生,还是一张白纸。但之所以鼓励我们一起创造这个地图,是希望我们彼此帮助对方了解到,之所以我们对那座生活了多年的城市感到百无聊赖,是因为还有太多有意思的经历我们未曾尝试。而这张我们共同创造的地图不会像一条条微博那样随着时间流逝,反而会因为时间的沉淀而变得更有价值。

与此同时,我们会尽快地将整个连客平台开放出来,接受公开注册,让更多人可以从中获益。

第二件事是和你一起用乌班图的方式运营一个创业项目。

作为一个创业项目,@连客Link 和门口卖烧饼的小贩不无二致。有红火的日子,也常经历风波。这或许是我们很多人想要了解和经历的生活。我想从下周开始,每个周一发一封私人邮件,直白地分享在做连客的过程中个人犯下的错误和收获的感悟,分享连客发展中遇到的各种挑战、困难、和收获——无论是设计、管理、运营、亦或是人生的大命题。所有人都可以点击这里订阅这封邮件。

不管是对于经历人生尚怀有赤子之心,还是对乌班图的尝试感兴趣,所有关注连客的人都是我们的一员,都应该有一个入口可以真实地参与到我们的起起伏伏中。这仅仅是一个开始。

话说我在做连客的过程中犯下的错误,多得够自己用数个月来忏悔。每当犯下一个错误,我都会思考。思考如何在下次错误发生之前绕过陷阱;思考如何在错误发生之后判定并牢记它;思考当错误因为我的无知而无可避免地发生时,如何让更多人因为我的错误而受益。现在想来,乌班图便是答案。打开这扇窗口,便让我们有了一个思考和反省的空间。我把我微不足道的起起伏伏分享出来,换取更多人的参与和分享,便能让每个人都能从中受益。

今后的若干年里,有些人会加入我们,有些会离开,有起,也会有伏。创业便是如此,无论规模大小,总有阵痛,无需刻意贴金。至少中国不缺一个贴金的公司。我和我们所有人一样,只希望连客能传递最朴实的互联网精神:开放、分享、追求自由。

若今后你有时间回信贡献你的力量和智慧,那我们共同走的这段路定会更有趣。更希望这封带着烧饼气息的邮件能为你朝九晚五的工作生活带来一丝期许,因为那说明我们在一起做的事情创造了一些价值。邮件中还会逐步公开连客内部所有的资料,包括资源、方法、经验教训等等。我们将这些内容完全透明地交到所有人的手里,让更多人可以更好的评价和运用它们。

也只有这样,我们才能解决我们每个人解决不了的问题。

Fall forward. Fall ever forward.

20133


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有