加载中…
个人资料
奶牛Denny
奶牛Denny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,629
  • 关注人气:5,774
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

序:捡垃圾的习惯

(2012-10-19 10:50:21)
标签:

杂谈

这篇序发表在 2011年4月份,在毕业、辞职、创立连客以前。当时起的标题就是《序:捡垃圾的习惯》,想法就是为半年后可能会写的一篇很长很长的文章做一个铺垫。有一些朋友说要我写一篇关于申请大学的文章,也有一些朋友说这个习惯值得被推广,所以将这篇短文放到博客上来与更多人分享。

---

很熟悉我的朋友会知道, 我有一个从十几岁开始养成的习惯, 就是无论在室内还是室外, 每当看到地上有垃圾,我就会捡起来,然后拿着,直到见到下一个垃圾桶,扔掉。很简单的一个习惯。一做就是十年。

今天早上费城地铁站出站的过道上,我捡起了一个塑胶袋,随手把它扔到了只有几步之遥的一个垃圾桶里。当时我脑海里闪过了上星期看到的一个两分钟的视频--

在德国的一个商场里,一个垃圾桶旁边掉了一个塑料瓶,无数人经过,却没有人随手捡起这个塑料瓶扔到垃圾桶里。一段时间后,一个经过的女生看到这个塑料瓶,蹲下来捡起了它,并扔到了垃圾桶里。于是整个商场上上下下好几层楼里,早已等候并关注多时的几百个快闪族,都围在了一起,带上红帽子,鼓掌向这位受宠若惊的女生致敬。

我随心一笑,说不定哪天我也会遇上这样的事。尽管这十年里,不曾有一个陌生人向我表示过认可。

就在这时,当我推开地铁出口的转闸门的时候,我后面的一个白人老太太对我说了一句:

“That was very good of you.”

我愣了一下。只是笑了笑,没有再说话,便转身走去。十年,第一次有人对我说这样一句话。

 

申请过UPenn本科的学生们知道, 申请材料中有一篇文章, 要求是: 写出你300页自传中的第217页 (Write page 217 of your 300-page autobiography)。 几年前,我的第217页, 写的就是我这个小小的习惯。

"在我十四岁的时候,我开始养成了一个习惯并保持了整整十年。这个习惯让我成为了今天的我。我不知道是否有任何一本励志书籍会教一个读者这么一个习惯,因为它起初听起来确实有些奇怪。但是它有超乎想象的力量。"

"When I was fourteen, I started to form a habit which I have maintained for a decade and has become one of the keystones of all my accomplishments. I doubt that any self-help book would ever suggest this habit to the readers, because it does sound a little ridiculous at the beginning. Yet, its power goes beyond one's imagination."

"我会捡起我看到的垃圾,无论在何时何地。"

"I pick up the trash I see anytime, anywhere."

"这个习惯给予了我勇气和意志,让我可以在众人面前弯下腰来,日复一日地做一件脏兮兮的事,让我永远不放弃我所认为是正确的事,无论周遭的人怎样看我。"

"This habit endowed me with the courage and mental toughness to bend down in the public, do the dirty job from day to day, and never give up what I believe is right regardless of the way people look at me."

"当你的心中没有敌对的声音,再多外在的敌人都无法伤害到你。"

"When there is no enemy within, the enemies outside cannot hurt you."

 

这篇文章让我来到了宾大,来到了沃顿。今天我将要毕业了。那个老太太让我告诉大家一件事。

在学校里,在社会上,我们很容易随波逐流,我们会受到很容易周围的人的影响,我们会遇到各种表面的诱惑。

但是记住,你必须永远、永远坚持做你认为是对的事。无论它有多小、有多脏、有多累。无论你是否需要放下你的姿态,无论你周围的人如何看你。

并记住,做你所坚信的事,有可能很多年很多年,都不会有人来认可你,赞赏你。更不会被几百人、几千人在公共场合赞许。但是,总有一天,有人会很诚心地告诉你,你一直在做正确的事。

并且,总有一天,有人会因为你的坚持而被影响,你的行为会改变其他人,并最终一点一点地改变这个世界。

我们不是为了那句认可而做事,我们也不是为了要改变世界。

我们是为了那份弯下腰再站起来的勇气。我们是为了自己所坚持的信念。

 

那篇文章的结尾,我写了这样一段话:

"我们生活在一个很奇妙的世界里--当你可以弯下腰捡起一件小小的垃圾的时候,你已经做好了准备去完成任何事情。因此,我邀请你从今天起开始做这样一件小事。你会发现,不仅你周围的世界会发生改变,你内心的世界也会因此而不同。"

"We live in a truly amazing world--once you are ready to pick up a little piece of trash, you are ready to accomplish anything. Therefore, I invite you to start this little act today. You will see change not only in the world around you, but also in the world within."

而今天,我不是想让大家陪我一起捡垃圾。你的习惯,可能是如何渐渐成为一个摄影家,或者哪怕是成为一个投行家。相信什么都没有错,只要那是你发自内心地认同的信念。

我只是想让大家捍卫住自己所相信的一切。

因为正是那些东西,证明了你和别人是不同的。

证明了你存在在这个世界上的意义。

证明了在这么多年的教育后,你,可以一点一点地,改变这个世界。

 


笔者:Denny(http://weibo.com/dennythecow

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有