加载中…
正文 字体大小:

拖我后腿的人,都被我踢死了

(2017-02-28 23:33:12)
标签:

杂谈

小U决定要考CFA的消息,没过一个上午就传遍了整个办公室,不大的办公区弥漫起一股有点微妙的情绪,跟小U坐对面的赵姐先打破了这种沉默:


“小U呀,女孩子这么有事业心很累的,你年纪也不小了吧,有时间学习,还不如趁早给自己挑个男朋友,女人干得好不如嫁得好,你这么拼,又有什么用呢?”


邻桌的同事也立刻接口,“就是,你看赵姐,嫁了个好老公,现在什么心都不操,多显年轻啊,我上次发现一家新的美容店,明天一起去试试呗,你上那个课,有什么意思嘛,多累啊。”


“你学的这个,在咱们公司学这个根本用不上,就是浪费时间嘛”

“多少人羡慕咱们朝九晚五不加班,你还自己给自己添麻烦,傻了吧”


连更远处的同事也围观过来,你一言我一语,没有一句鼓励的话,满满都是阻挠与质疑。


她甚至被经理叫去谈话,问她,你是不是工作量太轻,太闲了所以才生出这么多想法。那位四十多岁的女经理对她的上进心虎视眈眈,顺便又苦口婆心的,对她进行了一番“人生要知足”和“你还是找个对象吧”的“殷勤教诲”。


她决定辞职备考,办完离职手续那天我们一起吃饭,她说,“不知道这样破釜沉舟的决定,今后想起来,会不会后悔”。


"但是不辞职的话,我现在真的每天都过的好累,不单单是每天下班之后还要上两个小时课,每周末风雨无阻的体力上的艰辛,更多的是来自于精神上的抵抗,每一周,每一天,每一个小时,听着她们洗脑,连自己有时候都怀疑自己。”


可我也只有一辈子,不想永远这么浑浑噩噩的活。


她说。


她比预期更早的考下了证书,应聘到一家更大的企业,面试她的老板听完她的职业规划之后,微笑的表达了赞许,她约我喝咖啡的时候两眼发亮,“这是头一次,没有人因为年龄,性别而质疑我的努力,新公司里的同事都特别上进,我们经理都是两个孩子的母亲了,还说要跟我学日语呢。”


她像是一个被重新点燃的小火炬,斗志昂扬而又信心满。


她在微信上这样跟我说,“在最困难的时候,支撑我努力下去的,只有一个信念,就是要脱离那个泥潭一般的环境,想摆脱那些以拖后腿泼凉水为乐的人”


所以才要将步伐迈的更大,如果总停在原地,可能一辈子都无法摆脱这样的环境。


想走到一个干净温和的地方去,遇到更明亮温暖的人,那是支撑她坚持下去的全部力量。


我带过的一个实习生小朋友,跟我讲过自己高中时的逆袭史。


他高一的时候学习成绩很差,每天的生活就是上课睡觉和下课踢球,他偶尔拿起课本准备学习,会立刻遭到身边朋友的冷嘲热讽:


“这么听妈妈话,你怎么成了乖孩子了?”

“呦,你小子是不是看新来的英语老师漂亮,才背单词讨好她?”


以及“你基础这么差,学也是白学,考试的时候哥们儿给你传小抄,放心吧”


十几岁的男孩子,正是脸皮最薄也最叛逆的年龄,开始的时候是对学习本身没多大兴趣,到了后来,不学习却成为他标榜自己个性的一个手段,直到暑假的时候,他被父母送去一个夏令营,半玩半学。


晚上大家围着篝火而坐聊天时,他忽然发现,原来除过讨老师和父母的欢心,努力原来还会有那么多种可能与意义。


小组讨论的时候,没有人因为他基础很差而嘲笑他或是劝他放弃,反而会给他更多的鼓励和支持。


那些跟他同龄的青春少年,他们讨论的是未来,是明天,是人生的规划,而不是下一次考试的时候如何作弊。


这是他心之所系,却从未拥有过的生活。


开学之后,他像变了一个人似的发奋图强,他搬出了宿舍,每天赶一个小时的路回家,直到高考的时候,成绩在全校名列前茅。


“刚开始补功课的时候每天晚上只能睡四五个小时”,他说,“我所有的笔记本上都抄着狄金森的那首诗:如果不曾见过太阳,我本可以忍受黑暗。”


想上大学,很想很想,跟更好的人在一起,一起奋力跻身进那个有选择,有规则,有理想,有光亮的世界。


他说,那些损友们后来再没来往,他们说我寡义,但我心里清楚,跟这些自己不努力还总拖人后腿的人为伍,可能我这一生,也就那样了。


每个人的心里都有一小簇火苗,那一小束火苗代表着追求和向往,不可言说而又不想放弃的理想。那火焰有时很微弱,需要更多支持和鼓励之时,却时常收获质疑与否定。


这或许也是人生有点艰难的原因之一:他人的生活方式和行为模式,会像疾病一样传染蔓延,并不是所有的人一开始都会中招,然而在某个很脆弱又很疲惫的时刻,却常常无可避免的被负面的能量侵袭。


远离那些拖你后腿的人,让自己变成更好的人,努力走入那个更好的圈子,获得更正面的影响,这看上去很是无关紧要,却会让你向前迈步的人生,稍稍轻松一点。


用我很喜欢韩松落老师的那段话来结尾吧:


作为一个成熟的人,请务必务必,慎重选择影响自己的人,慎重的选择自己接受什么样的影响,最后,为自己的行为负责。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有