加载中…
正文 字体大小:

他只是缺女朋友,不缺你

(2017-02-16 13:52:15)
标签:

杂谈

小优终于等到了欧洋的微信,他说,“这几天心情好差,请了假想出去玩几天,你有没有空一起去?好想跟你一路聊聊天。”


她兴奋的一声尖叫,两眼冒着桃花跑过来跟我说,“你看,他真的是喜欢我的,心情不好就想到我,还邀请我跟他一起旅游”。


没给我说话的机会,她便狠狠将自己的胳膊掐了又掐,幸福的叹口气,“我该不是在做梦吧,老天真的会给我一个这么好的男朋友?”。


她像小鹿一般撒着欢儿跑开,找了百般借口跟老板请假,欢欣的订好了票,收拾好小箱子,就差瞪着眼睛熬到天亮,然后脚底生风的跑去跟心上人会合。


他们两人有过一段偏长的暧昧时光,在进入暧昧这个阶段之前,小优就早已沦陷在欧洋的温柔陷阱,他像是能猜中她心情似的对她百般体贴,在她加班加到焦头烂额的时候给她推荐好听的歌,在她特别委屈特别丧的时候陪她聊天,在她开心雀跃的时候分享她的所有小确幸,偶尔还会给她惊喜,在办公楼下等着她,带她去吃晚饭。


暧昧之后,确认之前,她的每一天,都是在犹豫跟纠结之中度过,就差买一束非洲菊上演他爱我他不爱我的爱情占卜,就在她正因为他两天没联系自己而郁郁寡欢,他就像是猜中了她心思似的,发来了旅游的邀约。

五天的旅程过的飞快,回来后的小优满脸的幸福给大家派发旅游纪念品,却在夜里忽然问我:


"你说,女生主动表白会不会显得很low?我觉得我俩挺合适的,他对我也真的挺好,可这么不清不楚的拖着,总也不是事儿,我总得跟朋友和家人介绍他吧...”


"他这一路都没什么表示?”我问。


小优叹口气,“没有,他可能是太害羞了吧,所以我就想着,他不好意思说明的话,那我来好了。”


一个主动发微信嘘寒问暖的人,一个敢开口约你说走就走的人,会连表白都不敢吗?我心底冒出几个不祥的问号,想起那句耳熟能详的台词“he is just not that into you(他只是没那么喜欢你)"。


话虽如此,对于她想要表白的勇敢,却还是不忍阻拦,看着她忐忑不安的出了门,又神清气爽的跑回来宣布脱单,两个人十指相扣四目相对的照片,倒也甜蜜满满。


直到好几个月之后,听说他们分手的消息。


小优的一双杏仁眼肿的像个桃子,“我那天...实在忍不住看了他的手机,你知道吗?就那条约我出去旅游的微信,他发给了四个人,一字未变,之前很多嘘寒问暖的微信,也都是群发的。”


面对她的质问,他说,“我是认真的,真的是想找一个女朋友,明年结婚的啊”。


是啊,只是想要一个女朋友。


陪他度过偶尔出现的孤寂的时光,照顾他的饮食起居,建立一段看似稳定的情侣关系。


是你,是她,还是其他人,无非取决于响应时间的先后,其实并没有什么关系。



若有似无的撩人,最是伤人。


让你以为自己独一无二,让你以为自己备受关注,让你以为自己是个跟别人相比更加清晰笃定的存在。却没承想,到了看穿的那一刻,那个独一无二的自我被打入芸芸众生,新做的发型,新买的裙子,新学的菜式,对他来讲,却都没什么区别。


你跟她们没什么区别,他对你,跟他对她们,也没有什么区别。


小时候看红楼梦,看到宝玉跟黛玉偷偷读西厢记的时候,宝玉一时痴迷,对黛玉说了那句“我就是那多愁多病的身,你就是那倾国倾城的貌”,黛玉大怒,哭闹着说宝玉欺负她,还声称要去告诉舅舅。


那时我十分不解,这明明是一句表白,而且是她期冀了很久的表白,该欣喜才对啊,该喜极而泣才对啊,为什么反倒会生气。


后来看到闫红老师的书里写了这一段,她说:她说的那么随意,那么无所忌惮,可她的心中却充满了无望的悲伤,爱情会使人在心上人面前收敛青涩,而他却是那样的轻松自如,那不是爱情,而是调情,是黛玉最厌恶也最不稀罕的那种。

他说的那么随意,那么无所忌惮,可她的心中却充满了无望的悲伤,爱情会使人在心上人面前收敛羞涩,而他却是那样的轻松自如,那不是爱情,而是调情,是黛玉最厌恶也最不稀罕的那种。


我想起当年上学的时候,有个男生在楼下摆了蜡烛阵追一个女孩儿,他是学生会主席,平时面对几百人滔滔不绝丝毫看不出一点青涩。等到这个女孩儿下来的时候,他却站在原地呆呆的看着她笑,拘谨的搓着手,周围有善意的起哄,他看着她,眼中有千言万语,却紧张到一句话都说不出来。


爱情的开始,往往难逃这样的情怯,因为将一份爱看的太重要,不容许分毫差池,所以才自缚手脚,脱去所有洒脱浪荡满不在乎的外表,在你面前,回归成一个青涩害羞的自己。


所谓勇气,所谓举重若轻,都是爱情确认之后的结果,而不是尚未开始就已经达到的状态。


我的朋友阿紫发过这样一条微博:“除了你,其他人都不行”和“其他人都不行,所以想起你”,前者是痴情,后者是渣。


那些以淡定优雅,又过于老练的姿态出现在你世界的人,要么是不够爱,要么便是资深演员。


愿你不要遇到这样的人,愿你能认清这样的人。


愿他爱你,如同你爱他一般,独一无二,亦不可或缺。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有