加载中…
正文 字体大小:

没有蒸锅也能做的茴香肉包

(2018-08-20 11:00:06)
分类: 主食

没有蒸锅也能做的茴香肉包

没有蒸锅也能做的茴香肉包

没有蒸锅也能做的茴香肉包

单位食堂每周四供应包子,不少同事都是一次买上十个八个,说回家冻起来,当成偶尔偷懒的早餐或者晚餐。食堂的包子个大,素的一元,肉的一元五,咬开皮厚馅少,他们却说味道不错,我只跟风买过一次就果断放弃了。问他们为什么不自已做,说家里没蒸锅,或者懒得蒸,不会蒸。

没有蒸锅也能做的茴香肉包

其实包子不必非得蒸,我们可以借鉴学习南方的生煎包,自已在家做,一个平底锅就能全部解决到所有问题。你想做的馅多大都可以,我经常把包子皮塞得都透明,吃起来超过瘾。煎好的包子,底壳金黄焦脆,馅料自已可以随心所欲,素的肉的,随着季节的变化用不同的时令菜蔬。如果出锅时再撒点香葱芝麻,那更是美上加美。

今天与大家分享的是茴香肉馅,有的朋友可能说不喜欢茴香的味道,那也没有关系,您就用自已喜欢的馅。这种三十几度的天,我们只需要早上上班前把面揉好放进冰箱让它低温发酵,然后备好菜和馅,中午下班回家,取出来就能做,然后再略醒发,用平底锅煎煮焖一下,从包到醒发到入口,也就是四十分钟左右的时间,您如果感兴趣,不妨试试。

没有蒸锅也能做的茴香肉包

所用食材:

面粉250克 温水130克 酵母3克 猪肉馅 200克 盐1小勺 生抽2小勺 料酒1小勺

植物油 2勺 茴香100

具体做法:

没有蒸锅也能做的茴香肉包

1准备食材。有的朋友不认识茴香的样子,如上图。

没有蒸锅也能做的茴香肉包

2将肉剁成馅。因为茴香喜油,所以肉最好用三七肥瘦的。您也可以买现成的肉馅,但我总感觉自已剁的更好吃。

3剁好的肉馅里加入生抽、料酒,两勺清水顺一个方向搅拌均匀。您还可以放一点糖,肉馅更鲜。我没放。

4茴香洗净,去掉老梗后切成细末。

5等面都准备好,要开始包时,我们再将茴香和肉馅加入盐、植物油调匀。如果是提前准备好馅,放冰箱也别拌起来,一定要包前再拌,以免茴香的汤汁被盐杀出来。

6温水溶解酵母,面粉中分多次加入酵母水,揉成光滑的面团,如果想一会就用,就让它直接发酵,如果隔几个小时再用,那就放冰箱。

7面团醒发好是这状态,用手轻触有弹力。拉开有蜂窝状孔洞。

没有蒸锅也能做的茴香肉包

8将面团搓成长条,切成大小均匀的剂子,剂子的大小决定包子的大小。

9擀成中间厚四边薄的面皮,放入肉馅包成包子的样子。每个人放馅的量不同,我所列的食材只是我的用量,您根据自已的实际情况而变通。

10包好的包子略醒发二十分钟左右。醒发过后的包子再煎,面更喧软。

11平底锅加一大勺油烧热,把生煎包沾一下面粉后,摆放在锅内。

12小火煎至包子底壳焦黄,加入没过包子约三分之一底部的水。盖锅盖中火煎制。

13等到锅内水分靠干,并发出“滋滋”响声关火略焖一两分钟。开盖撒上葱花和芝麻即可,我没放。

没有蒸锅也能做的茴香肉包

美美的享用吧!一咬流汁的香喷喷的肉包子。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有