加载中…
正文 字体大小:

从小吃到大的生呛醉虾

(2018-07-10 10:21:34)
分类: 海鲜

从小吃到大的生呛醉虾

从小吃到大的生呛醉虾

我们沿海小城的人热爱将小海鲜生呛生食,也许有些朋友会觉得恐怖不敢下口,但对于挚爱它的人来说,听听就馋,想想就流口水,那从小吃到大的美味。

小到蛤类贝类,大到梭子蟹,生呛后各有各的美。小时一个生呛的大梭子蟹,就是全家一顿晚餐,配上玉米面饼子,吃得超过瘾。现在本地产的梭子蟹已经贵到当地人买不到,也贵到很少买得起的地步。而外地运进来的,价格虽便宜点,但味道还是差了很多,所以,能吃到一个生呛蟹也成了奢侈的事了,只能偶吃解解馋。

从小吃到大的生呛醉虾

但生呛虾,呛的时间短,味道照样鲜。而且现在的生呛与我小时侯有了很大的区别。之前生呛过,要有一个发酵期,要过几天十几天才能食用,现在只要过一会就能吃,同样没人闹过肚子。不要,吃过生呛虾,平时胃肠弱的,那些冰饮啥的,尽量不要吃了。

生呛的方法无外乎两种。一种是传统的将花椒、八角和盐煮水然后放凉,再将活的海鲜放入;还有一种就是有我们当地特产的卤虾油,直接将活海鲜放进去。我这次将方法又略进行改良,加入了醉的方法,将它们先用白酒醉倒,再放进料汁中,杀菌还能去腥,呛过后的海鲜更美味,现在分享给大家。

从小吃到大的生呛醉虾

所用食材:

活基围虾 小米辣 香菜 卤虾油 料酒  白酒 白糖 黄酒 姜蒜葱

具体做法:

从小吃到大的生呛醉虾

1准备食材。我们一定要选鲜活的海鲜。

2虾中放入一大勺盐,再把虾冲洗一下。如果您是用小河虾,那就在盐水中养一下,可以排尽里面的脏东西。我用的是我们当地产的基围虾,虾体内非常干净,所以只需洗一下就可。

3将洗过的虾沥水,一定要沥净水份备用。

4我们把葱切成小粒、蒜切成末,香菜切成段,姜切成片,小米辣切成小段备用。辣椒请适量放,多放会抢味的。

5加入卤虾油4-6大勺(没有可以用鱼露、酱油等代替)、,料酒1大勺、糖、醋1勺。尝一下味道,如果感觉淡,不可以加入点盐。一般情况下是不需要的。

6最后再调入白酒1勺拌匀腌制一会。

从小吃到大的生呛醉虾

7一大勺白酒加一大勺黄酒调匀。

8将沥净水份的虾倒进去拌匀呛制1-2分钟,记得盖上盖子。

9再把呛醉过的虾倒进调料中,它们还会继续蹦,所以一定要盖上盖子,否则会调料四溅的。

10等虾在里面不动了,再过一个小时就能食用了。

从小吃到大的生呛醉虾

11美美的享用吧!微咸微甜微辣,一人就能吃一盘。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有