加载中…
个人资料
苹果小厨
苹果小厨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,727,262
  • 关注人气:5,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼

(2016-09-18 09:34:26)
分类: 主食

比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼

比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼

比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼
比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼

有没有人觉得做馒头比较虐?身为北方人,我打小就跟外婆和妈妈学做馒头,十二三岁就能自个蒸出一锅大馒头来。揉馒头,练出一身好臂力。面团在我在手,真的很听话。但同事那天问我,她妈妈六十多了,为什么总蒸不出一锅好馒头?不是不喧腾,就是一股子酸味,要不就不成型,反正, 一辈子了,家人就没吃到过妈妈做一回象样的馒头。说实话,我听后,着实吃惊不小,我问,你打小不吃馒头吃啥?她笑着说,蒸饼,她妈妈就会做蒸饼,蒸饼好与坏,成功与否, 外观都没太大影响,做起来省事,吃起来喧软,哈哈,好主意。

比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼

 

正好家里蒸饭时多蒸了南瓜,我也做了好久没做的蒸饼了,正好当健康的午餐。南瓜色泽金黄香甜,加入后,饼更喧软,更健康,颜色更诱人,南瓜自带一丝清甜,让你忍不住多吃一块.......

我们所说的千层饼,只是个象形词,其实就是饼有很多层,如果真是千层,我的天,打死我也做不出来,哈哈........

比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼

所用材料:

栗面南瓜75 面粉160 牛奶适量 酵母3 食用油适量

具体做法:

比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼

1南瓜去皮蒸熟放至不烫手即可。

2准备面粉,中筋面粉即可(就是平时做馒头包子的那种最普通的),我用的饺子粉,家里只有这个了。

3将面粉和南瓜放在一起。

4用手将面粉和南瓜搓匀,这样一来可以将南瓜搓碎,二来可以根据两者混合的干湿度决定用水或牛奶的量。

5加入酵母。

6一点点的加入牛奶,边加边搅用手和一下。(栗面南瓜含水量少,所以要牛奶或水,如果是普通的大南瓜,基本上就不用加水了)

7和成光滑的面团后,表层盖是湿布或保鲜膜。

8醒发至两倍大以上。

 比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼


9取出擀方形大薄片。如图切成井字型,中间不要断,刷上食用油。

10如图从一侧开始向中间折叠。

11如图将另一侧也向中间折叠。

12如图向中间部位折叠。

13再按顺序全部叠完。

14用手轻压均匀。

15用擀杖再轻轻擀成比锅子略小的形状即可。放入蒸格中,饼下面记得刷油或放蒸布。

16大火上气蒸十五分钟。我定时二十分钟。(燃后灶上用蒸锅的话,上气后十五分钟即可)

17蒸好后略闷一两分钟开锅切段即可。

 比烙饼更喧软的南瓜千层蒸饼


小贴士:

1南瓜泥的含水量因品种不同,在和面前将南瓜泥和面粉和匀,根据南瓜泥的含水量再决定是加面粉还是加水。

2不管是用燃气灶的蒸锅,还是其它锅,蒸好的后,请不要立即开锅,闷一两分钟再开锅,可使蒸的馒头或包子饼类的不回缩。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有