加载中…

加载中...

个人资料
许小美super
许小美super 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,708,081
  • 关注人气:1,306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

(2019-10-12 08:30:09)
标签:

mm爱baby

亲子教育

6周岁生日

亲子关系

分类: 每月成长小结。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

文/许小美

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

时间过得真快,转眼间你都6周岁了。记得去年5周岁生日时的场景,那个时候的你总渴望自己快快长大。

你很喜欢过生日的感觉,因为可以收礼物,吃蛋糕,还可以许出心里的愿望。


当然,妈妈知道,再多的礼物都抵不上爸爸妈妈对你的陪伴。


从三岁、四岁、五岁。到今年的10号,终于迎来你的六周岁生日。你很激动,也一直在期盼着这一天的到来。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

今年,是你最后一年幼儿园的生活了。你跟妈妈说特别希望能够在学校和小朋友们一起过生日。妈妈也答应了你,提前为你准备了你喜欢的独角兽蛋糕,布满了你爱吃的棉花糖。

本来妈妈也特别想去学校陪你一起过,只不过学校严格规定家长不能进去,有点遗憾。

不过,看到你和其他小朋友一起快乐的分享蛋糕、唱生日快乐歌、默默许愿的样子。妈妈心里还是由衷的为你感到幸福。


今年的生日过得有点丰富,前两天大军舅舅也为小温馨买了蛋糕,只可惜她一直发烧咳嗽,没能多吃。

爷爷奶奶特地从老家赶来,买了小温馨最爱吃的甜甜圈蛋糕。只可惜感冒一直未好,也没敢多吃。


今年,我们家发生了很多的大事件。换房子、换学校、多了两个新成员(双胞胎妹妹)、王先森的外婆去世、我爷爷突发性脑梗等等。

虽然发生的很唐突,但我们也都一一应付过来了。只是,在那个当下心情非常崩溃。


宝贝,我们每个人都渴望自己是幸运的,遇到的事情也都是顺顺利利的。做父母的,总是希望自己的孩子不要经历什么苦难,最好是拥有一帆风顺的人生。

可经历了一些事情之后,妈妈觉得,人生在世,总有顺境和逆境。不论是工作、婚姻、亲情还是健康等,都会有这样那样的困境和苦难等着我们。

既然如此,那我们只能怀着一颗淡定从容的心去面对了。


就像妈妈经常会跟爸爸沟通:

不要总是抱怨父母,抱怨困难。当我们深陷困难当中时,人的心态非常关键。

因为万事互相效力,这取决于我们用怎么样的心态去面对。

当你用消极去对待时,结果往往会更消极;

而当你用积极去回应,反而会有出人意料的结果。

没有谁会喜欢苦难。可是,人只有经历了这一切,才算是真正的成长。

所以,宝贝,妈妈希望即使我们遇到再多的磨难和困境,都不要去抱怨,学着直接面对,你才会变得更将沉稳和坚强。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!


2019年10月10日,恭喜你满6周岁了。

过去的每个月的10号我都在坚持记录你的成长。我很感激有你,丰富了我们这个家;也庆幸有你,让我们这个家变得更温馨。


我在5周岁3个月:和你一起成长是最好的教养!文里说过:

有女万事足,果真没错。这个阶段的小温馨非常懂得心疼妈妈,也时不时得说一些暖胃情话。比如,有天晚上在给小温馨洗澡。弄好头发,穿好衣服之后,小温馨突然搂着妈妈说:“妈妈,为了我你太辛苦了。我爱你。”

看她这么粘人的份上,我就随口说了句:“妈妈一点都不辛苦,真的。”

小温馨一听,皱起了眉头说:“哪有不辛苦,我就觉得你辛苦。你明明辛苦为什么还嘴硬不承认啊。哼。”

听她这么一说吧,内心是哭笑不得。不过反过来想想,确实也是,承认自己的辛苦有什么呀,至少让孩子学会了理解和感恩啊,这是好事。

于是,我就对小温馨说:“宝贝啊,你说得对。妈妈最近确实有点累呢,你看,脸色和手脚都发黄的。”

小温馨伸出自己的手和我的手做对比,说:“妈妈,你看我的手是红扑扑的。你看你的手蜡黄蜡黄的。你要好好照顾自己,多吃饭和水果,少加班,千万别太累着了。你这样,我会心疼的。”

听到小家伙一波波暖暖的话语,瞬间我的心变得好甜啊!

最近的小温馨真的懂事了很多,可以自己剪指甲、帮姥姥做针线活、给爸爸的后背挠痒痒、听到家人谁说渴了,会立刻动身拿杯子倒水给他喝......

最好的爱就是让孩子学会感恩。我也相信父母的身体力行也是给孩子最好的教育。因为在潜移默化中,孩子才会真正懂得付出,学会感恩。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

我在《5周岁5个月:用你喜欢的方式陪你共同成长》文里说过:

有一天晚上,小温馨依偎在妈妈旁边听着故事。突然,小温馨冒出一句话说:“妈妈,我多想一直这么大啊,你和爸爸也一直陪着我,不要变老,不要死亡。”

看着她一脸天真的样子,我笑着说:“妈妈像你这么大的时候也许过这样的愿望:不想长大,想永远做个小孩。

可人总是要长大,要变老的啊。就像树叶黄了就会凋落,到了春天又长出新的嫩叶。这是大自然的规则,谁都一样要去面对哦。”


小温馨又满脸惆怅了,问:“那妈妈会离开我吗?我希望妈妈一直在我身边,陪着我。”

我摸了摸她的脸蛋说:“小傻瓜,妈妈当然会一直陪着你爱着你啦。即使以后妈妈真的老了,去到另一个世界。可妈妈对你的爱和牵挂会一直在的。”

一谈到死亡,小温馨总还是会畏惧和害怕的。我告诉小温馨:变老和死亡是正常和自然的现象。学会坦然面对和接受,珍惜身边的亲人和朋友,这样才不枉此生。


最近看到妈妈的肚子一天天的大起来,小温馨也会担心妈妈肚子痛不痛,身体累不累。总是时不时的给妈妈很多的安慰和温暖。

她看着妈妈曾经为了生她而留下的刀疤,一脸担心,又故作坚强得抱抱我说:“妈妈,你太辛苦了。我好爱好爱你,比你爱我还要多。”

不得不说,小温馨的暖胃情话对我还真管用。每天都被她的懂事和贴心包围着,这个孕期过得还真是舒坦和自在呢。

以前,我总不想让小温馨太早去明白死亡。可随着她的长大,小脑袋瓜里总会有许多的好奇和为什么?

死亡教育,不仅是孩子需要面对的,更是我们每个家长需要面对的。我相信,没有谁愿意和自己爱的人分开,看着她老去然后死亡。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

我在《5周岁6个月:爱对了,才能换来孩子同样的爱》里说过:

以往爸爸妈妈上班,小温馨会很自然的和我们挥手道别。而最近这段时间,只要一发现爸爸妈妈穿上鞋子准备出发的样子,会立刻要求我们再等一会儿。

原本还纳闷,这孩子难道是想爸爸妈妈抱一抱?还是亲一亲?分开之前小孩子总还是希望能够得到父母的关注和爱抚的。

可发现小温馨根本没有想要和我们抱抱亲亲的意思,拉着我们说要一起走到楼下,想再陪她待一会儿。


只要我们同意了她的要求,她就会非常开心。而一旦违背了她的意愿,就会表现得非常委屈。

孩子都是渴望父母的关心和陪伴的,自从我有了身孕,家里把重心都会放在我身上,忽略了小温馨的感受。


小温馨也足够体贴和温馨,懂得关心和照顾妈妈,不希望给妈妈增添太多麻烦。

回到家,会自己玩玩具,练练字,画会画,自娱自乐。

但只要爸爸在家,她也会黏着爸爸,希望能够得到爸爸的陪伴和关注。


有好几次小温馨看爸爸在做腹肌撕裂者,也有模有样的坐在沙发上,和爸爸一起照着屏幕上面的动作练习。

她很乐意陪着做我们喜欢做的事情,也非常渴望她喜欢的事情得到爸爸妈妈的喜欢和陪伴。


比如:她在认真练字的时候会要求妈妈坐在一边,静静的看着陪着就好;

比如:她会给自己的恐龙玩具制作一个可爱的房屋,拿给爸爸妈妈欣赏,希望得到爸爸妈妈的肯定和赞美;

比如:她会把听过得故事用自己的言语讲解给爸爸妈妈听,讲完之后还会有很多问题和我们互动。如果没有答上来,她会用小大人的口吻说:“你是不是没认真听我讲故事,我再给你讲一遍,一定要认真听哦。”


孩子的成长,需要父母的陪伴。

不管多忙,我也会愿意抽出时间去陪伴小温馨一起成长。

有时候哪怕什么都不做,只是简单的吃个饭,画幅画,练会字,唱首歌,小温馨都会很满足。

有效的陪伴胜过任何的家庭教育方式,父母积极地参与孩子的成长,孩子才会更加幸福!

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

我在《5周岁7个月:接纳不完美,你才会收获更多!》文里说过:

现在的每个周末,我依然还是会陪伴着小温馨。她会考虑我身体的情况,不让我太累。并且还告诉我,她可以与自己一个人愉快相处,即使没我陪着,也一样自娱自乐,玩得不亦乐乎。


包括在家的时候,她也会拿着自己的玩具,在窗台边玩“过家家”的游戏。或者自己安静的画会画、捏捏橡皮泥、做做手工等。然后,拿着自己的作品给爸爸妈妈欣赏,倾听妈妈的建议,得到肯定和赞美的话,她也会非常满足和开心。

周末的时候带小温馨去来客茂游乐场玩,一到目的地小家伙就开始找好柜子脱掉鞋放进去。我们刚要说些什么,却听到小温馨嘱咐得说道:“你们不用担心我,我会好好玩的。”


我记得以前的小温馨不管玩什么,总喜欢拉着爸爸妈妈陪着,否则根本不想去玩。而现在,她不再依附于任何人,自己可以独处,自己可以去结交小伙伴了。并且还把小伙伴带到爸爸妈妈面前认识,拿出自己的零食分享给小伙伴吃。


成长的惊喜总是在一瞬间出现。我很开心小温馨能够找到属于自己的相处模式,明白自己想要结交什么样的朋友,内心变得越来越独立起来。

我们总是担心孩子会无聊,所以会不自觉的拿手机、iPad给孩子打发时间。可实际这是错误的引导,会让孩子丧失独立思考和独处的能力。


我们不用觉得天天陪伴在孩子身边就是爱。相反,培养孩子独处也是一种宝贵的能力。当然,这个要根据孩子的接受能力,循序渐进的培养,切不可操之过急或过于强迫,避免适得其反。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

我在《5周岁8个月:孩子永远是父母的软肋!》文里说过:

2-6岁的孩子,都会有一段执拗期。容易追求完美,对自我要求非常高。虽然很多人都说追求完美,是一种优秀的品质,意味着孩子期待自己变得完美,变得更好。

但我还是会比较担心,孩子因为过度追求完美,而让自己产生挫败感。尤其是在一些无法做到的事情上容易逞强,做不到又会觉得自己太差而丧失自信。


前几周,老师布置了一个作业,是让宝宝画画自己的脸。小温馨一听,说自己不会画。然后我就开始引导她,宝宝的脸是什么形状啊,是双眼皮还是单眼皮啊,头发是披着好看还是扎着马尾好看啊……

随后,小温馨开始很认真的画了起来。画了一个圆脸,两只眼睛,爱笑的嘴巴,一头乌黑的头发等。她左看右看,问我她画的怎么样?


说实话,画得不是很好看。但我还是忍住不想伤害她的心,说:“妈妈觉得宝宝画得头发不错,两只眼睛一大一小这个不太协调,整体看下来还算满意吧。”


小温馨一脸认真的说:“妈妈,你真这样觉得吗?我怎么觉得画得一点不好看,我要重新画。”

听小温馨这么一说,我感觉自己被打脸了。


好在小温馨的审美观没问题,自己发掘了问题。但嫌弃自己画得不好就不好吧,小温馨却又委屈巴巴的哭了起来,不知该怎么向前了。

为娘只能忍着脾气,继续安抚她。我让她不要过度追求完美,这次觉得画不好,那可以再画一次嘛。后来,她也确实听了我的话,再次画了一幅,但好像还不如第一次画的。

这么一对比,小温馨自己更受不了。还说自己怎么画都不好了,甚至出现沮丧心理。我知道,此时此刻我需要给她一些爱和温暖,让她不要一直沉浸在挫折里。我告诉她,做任何事情不能太过着急,越着急越不会把事情做好。


在我的指导下,小温馨也开始意识到自己画第二幅画的时候太过心急,导致越画越乱。并且,我也告诉小温馨她自身的优点,希望能给她一些信心,克服挫折,重新再来。

果然,小温馨没有放弃,重新画了第三幅画。这一次,画得是最好的一次。小温馨也感觉到自己有很大的进步,并且分析给妈妈听,哪些画得好,哪些还有不足值得进步的地方。

看到小温馨从一开始画不好的失落、自卑、到树立信心、克服困难、战胜挫折,每一步我都觉得是最大的进步。


我觉得,挫折和困难最磨练人的品质和意志力,在孩子的成长过程中,我们应该要适当进行挫折教育,便于孩子学会自立自强。父母的鼓励和关心,也会让孩子在面对挫折和体验挫折时不害怕不畏惧。最终有信心和能力应付各种困难和挫折。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

我在《5周岁9个月:你的每一次惊喜,都是成长最好的回馈!》文里说过:

周末带小温馨出去玩,看到一个攀登的项目小温馨居然主动要求挑战下。我记得以往小温馨看到都非常排斥并且逃得远远的。而这次,她居然跟我们说:爸爸妈妈,我想挑战下自己。

看她这么主动,我们自然非常支持的和配合的。王先生去交了钱,工作人员给小温馨穿上安全衣,小温馨一步一步勇敢的向前走。遇到比较困难的地方,她也会稍微暂停一会,小手紧紧的抓住两边的绳子。


小脸明明已经很紧张了,但却还是给自己打气说:“我要加油,我一定可以的。”

看到这样的她,我感觉到非常骄傲和自豪。当然,我更佩服她的勇敢和独立。


我始终相信,孩子的成长都是有自己的节奏的,作为父母更应该遵循孩子的成长节奏,而不是强迫孩子去做她不愿做的事情。

我更相信,什么样的年龄做什么样的事情效果才会更明显。当孩子害怕甚至畏惧做一些事情的时候,不要随便给孩子去贴“胆小鬼”的标签。

要相信孩子的能力,总有一天,她会克服内心的胆小,主动跨出勇敢的那一步,变得坚强和独立。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

我在《5周岁11个月:妈妈生气了可以凶我,但我舍不得凶妈妈!》文中说过:

这个阶段的小温馨出现的问题还是比较多,比如你和她说话,她就不理不睬,当耳旁风;到点吃饭了,她却要吃零食,然后饭吃不了几口就说饱了;洗澡的时候喊了好几遍,她非得说不想洗;早上王先生要送她去上学,她还在那磨磨蹭蹭,毫不关紧的样子……

上周因为喊了她好几遍去洗澡,偏偏不洗,还把喝的牛奶撒到了床上,我瞬间一肚子的怒火,大声说道:“你怎么回事,跟你说了好几遍为什么不听?现在立刻马上到惩罚区站着,反省去。”

小温馨一脸慌张的看着我,知道我生气了。她慢吞吞的走到惩罚区的墙边站好,还小声的嘱咐道:“妈妈,你别生气,爸爸说你刀口还没完全好,不能生气。”

明明我在和她发火,和她生气。但她并没有埋怨和责怪我,反而还担心我的身体。

那一瞬间,我眼泪止不住的往下流。内心充满了愧疚。


此话一说,我哪还舍得惩罚她啊。赶紧放下抱在手里的妹妹,拉着她语重心长的说道:“妈妈刚刚对你的态度一点都不好,谢谢你却还关心妈妈,妈妈非常感动。但妈妈还是希望你能够明白,好好吃饭,好好洗澡,我们的身体才能健健康康。”

这时,小温馨又露出了笑容,说:“妈妈,我知道的,我只是想休息一会儿再去洗。我不想你生气,我也希望你能够身体健康。”

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

我们总以为自己很爱孩子,但显然孩子其实更爱父母。幸好,小温馨还处于不管我怎么凶她,她都一如既往爱着我的阶段


哪怕我们浑身脏兮兮,对于孩子来说,她都毫不嫌弃的依偎在你怀里,因为那是妈妈的味道;

哪怕我们总是吼她,对她生气,对于孩子来说,总能轻而易举的学会原谅,因为妈妈再凶,也舍不得凶妈妈;

哪怕我们身无分文,对于孩子来说,都会义无反顾的选择陪伴在我们身边,因为爸爸妈妈在的地方,就是家。


这就是孩子对我们的爱吧,那么真诚、伟大、更纯粹。

在我怀孕的那个阶段,我总是说自己变丑了。而小温馨会安慰我说:“我妈妈一点都不丑,不管怎么样的你都是我最深爱的妈妈,也是这个世界上最漂亮的妈妈。”

我们总是说孩子有各种各样的问题,可谁能想到,在孩子的心里和眼里,父母才是完美的。

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

10月10日,特别珍贵和有意义的一天。

今年的10号,再次恭喜你,6周岁了!

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

成长的路上总是满满阳光,偶尔也有挫折和困难相伴。还记得去年过5周岁生日的时候我们还在一起讨论生二胎的事情,如今你已经是两个妹妹的姐姐了。


你说你很喜欢妹妹们,但你也希望得到爸爸妈妈的陪伴。每一次,只要给你简单的拥抱和亲吻,你就会非常幸福的说:“妈妈,我好爱你啊。我比你爱我还要多哦。”


妈妈知道,你比我们要宽容的多,总是无条件的爱着我们,守着这个家。



小美说:

前两天大军舅舅和往年一样买了蛋糕和礼物给馨姐庆祝生日,她非常激动和幸福。

上一周馨姐因为发烧咳嗽基本都躺在床上,几乎都没怎么好好吃饭。

但我告诉她,马上要过生日了,病要赶快养好,这样就可以吃到舅舅买的蛋糕了。

这次病毒性感冒非常严重,馨姐也瘦了一圈,在家休了半个月才算好。

爷爷奶奶也特地从老家带了蛋糕过来,为馨姐庆生,我们都非常感恩。

家人最大的愿望无非就是孩子能够健康、平安和快乐。

宝贝,妈妈还有很多的话想要告诉你:


余生很贵,请别浪费。

宝贝,我们这一生总要经历磕磕绊绊才会成长,不要害怕,更不要逃避。即使现在我们的生活过得没那么美好,但也要有期待和向往。因为,幸福总是不远处。


余生很贵,对自己好点。

宝贝,希望你和妈妈一样重视仪式感。因为这是一种积极向上和乐观豁达的态度。有了仪式感,你才能每天活得非常充实,才能更好的善待自己,才能在这个功利的世界找到不一样的美好。


余生很贵,学会善待父母。

宝贝,妈妈想要告诉你,在这个世界上,只有父母是唯一对你付出且不需要回报的人。幼时,爸爸妈妈愿意为你付出全部的爱,希望待到我们暮年,你也能如同昔日我们对待你那般,不嫌不怪。


余生很贵,学会珍惜。

宝贝,流年似水,往事难追。很多事情,不管是好的或是不好的,过去了就过去了。妈妈希望你能够珍惜时间,珍惜和身边每一个人的缘分,珍惜那些陪你笑,陪你哭的人。因为余生很贵,只有珍惜当下,才能无怨无悔。


余生很贵,学会感恩。

宝贝,我们生活在这个世界从来就不会孤单,因为有爱和温暖滋养着。当你心怀感恩,才能看到这个世界的美好。你要感谢姥姥对你的付出,是她含辛茹苦照顾你这么多年。别去计较,谁都不容易,只有感恩别人的付出和辛苦,家庭才会更和谐,世界才会更美好。


宝贝,余生很贵,请别浪费。

不管未来如何,愿我们都能不念过往,不畏将来,不忘初心。

最后,爸爸妈妈送你一句矫情洋气有深度的生日祝福:6周岁了,happy birthday  笔芯~

写给女儿的6周岁生日:余生很贵,请别浪费!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有