加载中…

加载中...

正文 字体大小:

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

(2019-04-02 08:39:29)
标签:

放手对孩子的好处

父母的情绪影响

教育的差异

mm爱baby

分类: MM爱BABY。

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

文/许小美

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

昨天是小温馨空手道考级的日子,白带如愿换上了橙带,出来时走路都带着风,非常的神气。

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

想起最初刚开始报名的场景,是去年的10月份。

一晃到现在,都已经坚持了大半年。

在这段过程中,我们一路陪着小温馨成长。

看到她在面对自己不喜欢的教练时,毅然决然的选择坚持和不放弃;

看到她在面对挑战和困难时,想方设法的去解决问题而不是逃避;

看到她在面对小伙伴跌倒和受伤时,所给予的帮助和支持……

这一路跌跌撞撞,她终于长大了。

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

回到最初,王先生第一次带她去空手道馆练习的场景。

那时候的她对空手道还充满着害怕、恐惧甚至连进馆都露出不情愿不配合的表情。

看完其他小朋友的练习后,她第一次对我们说:“我不喜欢打架。”

王先生使出各种绝招,给她讲了很多故事,希望能够帮她克服内心对空手道的畏惧。

我也告诉她:空手道并非是打架,是为了强身健体,是为了磨炼你的意志力,是为了日后可以保护自己。

当然,在面对孩子非常抗拒的去做一件事情的时候,我们更多的会选择耐心等待,而不是强迫让她立刻去做出选择。

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

那样,对于孩子或者父母而言,绝对是痛苦的事情。

回到家之后,我们又开始给她灌输学习空手道的各种好处。王先生平时也练习柔术,也会让她看一些基础动作,希望能够吸引她的兴趣

一个人的对外在的兴趣果真是需要培养和练习的。

经过了一周时间的引导和练习。第二个周末小温馨居然主动要求说,想再去体验一次空手道。

这让我和王先生欣喜若狂。

第一次进馆内训练的时候,小温馨只是观看着其他小朋友练习,自己根本就没有参与。

而第二次去,她非常主动的跟着教练的动作练习,也没有让妈妈陪同。而且越练越投入,越练越有力气。

体验结束后,我们问她的感受。她非常开心的在我们面前做了几个教练教的动作,还说下次还要来。

就这样,我们遵循了小温馨的意愿,给她报了空手道这门课。

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

也通过这件事,我们明白了一些道理:

用一颗平常心,去尊重孩子的天性、兴趣以及爱好;

用生活中的细节一步一步引导,成为孩子榜样的同时也让孩子找到自己努力的目标;

用一颗做朋友的心,去循循善诱引导孩子,耐心倾听孩子的真实想法;

告诉孩子,你是独立的,你更是自由的;

不束缚不强迫,只是为了让你追求更真实的自己。

俗话说:天下,没有教不好的孩子,只有不会教的父母。

好的教育,是遵循正确的教育理念而开始。

想要改变孩子,父母必先改变自身。

只有父母学会用平等、民主、亲密的方式去和孩子相处,进而会发现许多事自然而然就会朝着你想要的方向发展。

对于孩子的兴趣培养,我也有一些建议:

01

遵循孩子的意愿,才能帮助孩子更好的成长

从小到大,小温馨其实都是在自然的环境中成长。她可以选择最适合她,最吸引她的东西。虽然,在起初选择空手道这门课时她是拒绝的。但在王先生的言传身教,我的适当引导,教练和小伙伴们的耐心陪伴等,最终帮助了小温馨发掘了对空手道的兴趣和热情。

直到现在,她也坚持了半年。昨日,她也顺利从白带换了橙带。走在回去的路上,明显感觉到她的心情都是飘着的,非常开心激动。

最近,也在追一部叫做《天空之城》的韩剧,这部剧看完之后引发了我很强烈的共鸣。

这部剧里面让我印象最深的就是英才的父母因为过度逼迫儿子学习,最终出现了严重的心理问题。

在父母的眼里,只看到了孩子不听话不努力,而忽略了孩子内心真实的想法和渴望。

英才妈妈无可奈何之下,竟然花数十亿请来所谓成功率百分百的私教老师去对儿子进行培养。

她哭求老师,要用尽一切手段,也要让儿子考上首尔医科大学。

但在英才的心里,考上首尔医科大学是父母的心愿,与他无关。

从头到尾,父母根本就不关心他内心的所想和所需。

只知道让他去学习,没有全科满分,考不到第一名就没资格睡觉。

这些年,英才一直在忍受着母亲对他的辱骂,父亲对他的毒打。

老师也看清了他们家庭的本职和问题,故也给英才灌输了“报复式”的学习方法,让英才去仇视、痛恨他的父母。

也因为复仇的力量支撑着英才度过了那三年。

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

最终,虽然英才不负众望,也顺利考上了首尔医科大学。在庆祝酒会上,他们一家三口收到了其他家庭的追捧和羡慕。

可就在父母沉浸在喜悦和兴奋中时,英才选择离家出走。

甚至留言告诉父母:我要断绝关系,从此不再往来。这,就是他对父母的报复。

妈妈最终失去了自己最爱的儿子,包括那个她最在乎的荣誉。在那个飘着雪花的夜晚,妈妈光着脚丫,拿着猎枪,怀揣着对儿子的各种歉意和悔恨自杀了。

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

看完之后,内心非常的沉重。也引发了我更多的思考。

孩子是独立的,是自由的精神个体。

他不该背负父母的梦想,也不该成为父母炫耀的工具。

肆意殴打谩骂,过度操控孩子的父母,只会让孩子丢失自己的人生,并且父母和孩子的关系最终也会成为一种痛苦。

在面对孩子的兴趣时,父母首先要做到尊重孩子的天性。

强行去逆转,选择不适合她兴趣和本性的东西,最终也只会被孩子抛弃。

孩子生来就是一张白纸,每个人的起点都是一样。而父母教养方式的差异,也决定了孩子人生的差距。

聪明的父母懂得遵循孩子的意愿,并且对孩子的兴趣和人生规划做最适合的引导和判断。

孩子是独立的个体,更要遵循孩子的自然成长规律。

只有这样,才能帮助孩子更好的成长。

02

好父母不该是为孩子牺牲一切,放手才是应有的修为

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

教育专家马卡连柯说:一切都给孩子,牺牲一切,甚至牺牲自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。

很多父母,有了孩子之后牺牲了自己的工作,把所有的心思都放在孩子和家庭上面。用爱束缚住孩子,以爱的名义支配着孩子的言行、兴趣和梦想。

在孩子达不到自己的预期时,又以强硬的态度要求孩子努力、反思。

殊不知,这样没有丝毫爱该有的付出,对孩子来说承受的压力太重了。

教育的本质就是爱,只有爱对了,孩子才有可能成长为父母所期望的样子。

这世间,每个人都是独立的个体,都有自己想做和要做的事情。

好父母应该学会去追求自我发展,用自己的言行举止给予孩子最好的引导和熏陶。

有了小温馨之后,我和王先生都在努力丰富自己的生活,培养自己的各种兴趣爱好。

他爱健身,学柔术,参加马拉松跑步等去强健身体;

我爱写作、摄影、学插花、学绘画去点缀自己的生活。

我深爱着小温馨,但我不会以她为中心。在她成长的过程中,我更愿意朋友的身份,陪着她一起成长。

在她会吃饭,会走路的时候,我会选择适当放手,鼓励她“慢慢来”;

在她学舞蹈,遇到瓶颈和挫折时,我也会引导她“别气馁,相信自己。”

只要她愿意自己来,我从不阻拦。一旦她需要帮助,我也从不拒绝。

比如:每次穿衣服的时候,她总是害怕自己会穿不好。

我会选择给她做示范,相信且鼓励她“下次你可以做得更好。”

每个周末,我都会和王先生陪着她出去玩。

春天我们会去小公园赏花钓鱼;

夏天我们会去海边游泳,拥抱大自然;

秋天我们会去爬爬山,欣赏枫叶;

冬天我们会去堆雪人,打雪仗等等。

有句话说得好:世上的爱都以聚合为目的,唯独父母对子女的爱以分离为目的。

很多父母总是把孩子的学习放在第一位,但比起学习,我觉得孩子的个性培养、兴趣爱好、人生观和价值观、以及拥有幸福和感恩的能力更为重要。

只有父母让孩子尽早的作为一个独立的个体成长,孩子未来才会更有成就。

所以,好父母不该是为孩子牺牲一切,最高境界就是学会放手。

 03

父母的情绪,决定孩子日后的性格和命运

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距

我深知现在快节奏的生活让很多父母都有很多压力,人嘛,都有自己的情绪。面对情绪崩溃的时候,难免会控制不住自己的情绪。

身为父母,我们必须清楚的知道:

父母是孩子的第一任老师,言行举止潜移默化的都在影响着孩子;

一个孩子的性格固执或温顺,多疑或急躁都离不开父母错误的情绪塑造。

教育孩子

是不断发现自己无知的过程,

是父母自我教育的过程。

控制情绪,

更是作为父母成长的必修课程。

在小温馨的成长过程中,我们也传递了很多次的不健康情绪。还好及时反省和改过,避免对孩子造成更多的伤害。

比如:在孩子学习滑板的时候,摔倒了她会哭泣。王先生不但不体谅,还会威胁的说“不想学就回家。”

如果一味的如此,孩子从父母身上学到的只有冷漠和无情。永远学不会什么是坚持,什么是关心他人。

比如:在小温馨练习舞蹈的时候,害怕甚至拒绝去做一些动作。当时,我忽略了她的真实想法,甚至还数落她不够认真,不够努力。

面对困难,孩子需要的是父母的倾听和理解。一味地责备和数落,只会让孩子失去自信,产生负面影响。

拿破仑曾说,“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”

教育本来不是靠吼,靠打,靠骂。而是靠父母合理的去管理自己的情绪。

当你用足够的爱和耐心去滋养孩子时,你也会收获一枚温暖可人的孩子。

现在随着小温馨一天天的长大,我也慢慢改变了自己火爆的脾气,变成了一个懂得控制情绪的妈妈。

包括王先生也是,不断去学习科学的育儿知识,给小温馨有效的陪伴,努力做一个好爸爸。

孩子的成长需要一定的温度,家长的传递出来的积极、乐观、健康的情绪就是这个家的温度。

在面对孩子时,我们每个父母都应该学会去调和控制好自己的情绪。

不管是工作中遇到什么困难、孩子成绩多不好、孩子多调皮捣蛋,都能做到以积极情绪对待,不让负面情绪主导自身行为。

因为你们是在前面带路的人,孩子要跟着你,模仿着你。

当父母学会合理管控好自己的情绪之后,孩子也会给你难以置信的回报。

小美说:

每个孩子都有自己的个性和脾气,时而固执时而温顺,时而调皮时而敏感。对父母来说需要找到适合的教育方法,才能把孩子教育好。

当然,没有哪个父母是绝对完美的,都是在育儿的道路上不断摸索,不断寻找经验和方法。

在小温馨的成长过程中,我学会了倾听和理解,也注意自己的言行,尽量不要固执已见。尤其是在孩子面前,我和王先生都会控制情绪,避免为了一点小事就在孩子面前吵架。

孩子就是孩子,也有无理取闹的孩子。面对无理的事情,我依然不会过于迁就。

比如小温馨周末玩IPAD时,我会遵守原则,控制好时间。即使小温馨会不情愿,我也会告诉她:“既然当时约定好的规矩,到点了就应该主动放下。不遵守承诺,下次的约定就不算数了。”

在这个焦虑的年代,当好父母真的不容易。总有那么一瞬间,对孩子的教育和成长深感愧疚。

愿我们都能接纳孩子的不完美,也与不完美的自己和解。

学会遵循孩子的意愿,放下对孩子过高的期待,用一颗平常心爱他们成长的每一天。

5周岁女儿学空手道的感悟:教育方式的差异决定了孩子人生的差距


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有