加载中…

加载中...

正文 字体大小:

父母怎么说,孩子才肯听?这三点千万不要忽略了

(2019-03-22 11:13:31)
标签:

育儿

亲子关系

mm爱baby

正向沟通

wac模式

父母怎么说,孩子才肯听?这三点千万不要忽略了

文/许小美

很多人都非常深爱着自己的孩子,只是随着孩子的长大,可能会逐渐形成自己的性格。或叛逆,或调皮,或无理取闹等等。最终会造成父母怎么说,孩子也不听的局面。

父母怎么说,孩子才肯听?这三点千万不要忽略了

前几日,有家长问我:

孩子不听话的时候我也会严厉的批评他。特别是做作业的时候我努力控制自己的情绪,可声音和语气控制不了。

平时聪明的孩子现在怎么这么笨,导致他后来不自信。

连正确的答案都不敢说出来,我不知该如何改变这种局面?


要知道:每一个失控家庭的背后,都有一个不会沟通的父母。


我在《正向沟通》里有看到过一个“WAC沟通模型”:

W=什么。就是你面临的问题和反感的因素是什么?

A=问。你想要对方做什么或者改变什么?提出你的解决方案。

C=验证。你要求那个人改变,对方是怎么想的呢?需要对方的确认。

比如,该家长现在面临的问题具体该怎么运用呢?

1、W:真正让你反感的因素是什么

因为孩子不听话,做作业不细心,被责备失去自信。

2、A:想对方做什么,改变什么?

让孩子养成爱学习的好习惯,变得更自信。

3、C:去验证,从孩子那里得到确认的回复。

以后做作业要认真,遇到不懂得要主动沟通。这个可以做到吗?


总结来说:

W是要知道为什么会造成这样的局面,有没有给对方的行为贴标签。明确问题的实质,什么导致了你需要和对方沟通。不要带有主观想法,直接说出让你反感的行为和情况,说问题的关键,而不是描述自己的感受。

A代表着你希望做怎样的改变,说出你的具体要求,要有理有据。在和孩子做出沟通时,要注意自己的言辞,学会用正面和肯定的语言传达你对孩子的期望。相信,只有这样的沟通,孩子才会真听得进去,并且正愿意做出改变。

C代表你希望得到对方的反馈。因为沟通都是双方的,单方面的沟通并不能将问题化解。怪孩子笨,过度批评只是会让彼此的距离越来越远,让孩子也没有自信。“你知道该怎么做了吗?”或者“你还没有什么不清楚的吗?”用正面的沟通,孩子才能愿意做出回应。

当你不知道自己为什么生气,也不知道该拿孩子怎么办的时候。多去想想WAC模型,想想这三个步骤是否可以能帮助到你,改善你和孩子之间的关系。

WAC沟通模式,对于我来说非常管用。不仅在亲子关系方面,夫妻关系方面,或者在工作关系上都是一种正面的,解决问题的好帮手。

父母怎么说,孩子才肯听?这三点千万不要忽略了

在孩子的成长道路上,父母是作为孩子的第一任老师,更是陪孩子沟通的教练。与其父母只顾发泄自己的情绪和不满,责怪孩子太笨,不聪明。倒不如,试着做一个好听众,鼓励孩子说说他自己的感受。

孩子需要的是父母的欣赏和珍视,而不是过度控制和管教。多给孩子一些爱和关心,理解和尊重,他自然也会对你敞开心扉。


父母怎么说,孩子才肯听?结合小温馨在成长过程中发生的一些故事,总结了以下三点经验:


第一、父母别否定孩子的感受,学会接纳和重视孩子的感受

上周末,陪着小温馨去练滑轮,一开始她是非常热爱和投入的。穿上鞋子,带上护膝和头套,抓着护栏一步一步的开始向前滑。

后来,她要求妈妈陪着。我就手拉着,然后慢慢引导她两腿拉开,形成一个外八字,抬起左脚,向前走一步,再抬起右脚,向前走一步。慢慢的,她开始有了感觉。也主动放下我的手,试着自己独立滑了起来。

王先生看我大腹便便的不太放心,主动跑到小温馨身边协助她。正当小温馨滑的兴高采烈,一不小心摔了大跟头,小温馨一屁股坐地上哭了下来。

王先生没有扶她起来,而是在一旁说道:“摔倒了就摔倒了,有什么好哭得。你要不要继续练了,不想练就回家。”

听到他这么说,我心里是非常不悦的。再怎么说,你也得先安慰和关心下孩子吧。怎么能不顾孩子的感受,还威胁她不练就回家呢?

在我的引导和安抚下,我先示意王先生把小温馨扶起来。然后摸了摸小温馨的屁股,说:“宝贝一定摔疼了是吧,妈妈知道。”还没说完,小温馨的眼泪就委屈的流了出来。

我又轻轻搂着小温馨,拍拍她的后背说:“我家宝贝刚刚滑的可棒了呢,妈妈一直在观察你哦,太厉害了。但你知道吗,学滑轮不是一件容易的事情哦,需要付出很多的时间和努力才可能学会。如果你真的喜欢,就一定要学会接受摔倒和疼痛。”

我又试着转移小温馨的注意力,指着旁边的小姐姐说:“你看那个小姐姐滑的多好啊,但她也是从不会慢慢练习,经历了无数次的摔倒,受了很多次伤,但她一直坚持突破自己,克服困难。现在才会练得这么厉害。妈妈相信,只要你喜欢,也愿意坚持,日后也会像小姐姐一样棒的。”

说完,小姐姐也跑到小温馨身边安慰她,拉着她一起练。并且教她方法和技巧。慢慢的,小温馨的情绪也缓和过来,和小姐姐玩得非常开心。

父母怎么说,孩子才肯听?这三点千万不要忽略了

在生活中,父母学会接纳和重视孩子的感受是非常重要的。尤其是当孩子感觉到压力,遇到了困难,心情非常压抑时,孩子也只有哭泣或者倾诉的方式去发泄。

在这样的时候,父母只有充分表达对孩子的理解,真正接受孩子不好的情绪。孩子才会愿意从内心去接受父母的建议,有勇气克服更多的困难。

而如果父母否定孩子的感受,或者在孩子出现负面情绪时过多责备。那很有可能会让孩子形成心理障碍,做任何事都会唯唯诺诺,没有自信。


第二、父母要真正放下身段,学会从内心去尊重孩子

回到文章开头那个家长的问题,因为操心孩子作业的问题,无法控制情绪对孩子动怒。面对孩子的行为,很多父母忍不住给孩子贴标签,呵斥和打骂。可结果呢,还不是无济于事。

我们得承认,父母都是爱孩子的,不管是对孩子的期望还是要求都没有错。

错的是父母喜欢用以上对下的态度去对待孩子;

错的是父母根本没有把孩子当做独立的个体一样去尊重;

错的是父母一味地用权威去压制和威胁孩子。

总之,父母渴望孩子成龙成凤,想养育一个优秀聪明的孩子本身是没什么错的。然而用不恰当的,非科学的教育手段,这就是大错特错。

陪小温馨去练空手道时,要先换上空手道服装。小温馨每次上课的时候都表现的非常兴奋和激动,在换衣服的过程中也不是非常配合,甚至总是喜欢和王先森玩躲猫猫,或者你追我跑的游戏。

王先森看小温馨这般调皮,不配合的样子,生气道:“你到底要不要去上课了?再不穿衣服,我去告诉教练,一点都不听话。”

听到爸爸这么说,似乎对小温馨没有任何作用,反而激化了小温馨不满的情绪。王先森实在没撤了,他向我寻求帮助。

我跟王先森,再让孩子配合你之前,先改掉自己居高临下的气势。如果你总是在孩子面前保持威严,对孩子说“不”,孩子怎么会愿意配合你呢?

一、让自己蹲下来,和孩子站在一个高度沟通;

二、试着让她去做选择,去做决定。

比如“还有5分钟就要开始上课了,你是想自己穿衣服,还是希望爸爸来帮你?”

或者说“爸爸知道你现在非常想和爸爸玩游戏,但如果现在不换衣服,不仅得不到教练得奖励,你一直想要的大恐龙玩具也有可能没了。你自己好好想想吧。”

最终,王先森用我的方式和说服了小温馨立刻换好了空手道服,并且以最快的速度跑到教室。结束的时候,小温馨拿到了教练的奖励,兴高采烈得和我们分享课堂上的种种趣事。

父母怎么说,孩子才肯听?这三点千万不要忽略了

教育最好的方法就是以身作则,父母千万不要以爱的名义去折磨和伤害我们的孩子。不懂尊重孩子感受和人格的父母,最终只会引起对方的讨厌和憎恨。

只有互理解,互相尊重,父母和孩子之间才能平等的相爱下去;

只有父母真正放下身段,孩子才会自然而然主动并且愿意去配合你。


第三、父母要学会正确的欣赏和赞美孩子,激发孩子更多潜能

有的人会认为自己什么都做不好,甚至不讨父母、老师和同学的喜欢。他们总是去羡慕别人,总觉得幸福是在别人眼里,自己一无所有。

其实,这就是所谓的自卑心理。

不被爱的孩子,他们不相信自己是优秀的,是可爱的。也看不到自己的闪光点,甚至不管别人怎么赞美和肯定她,都会怀疑是不是真的。

因为他们一直在一个不被赞美和欣赏的家庭环境里长大。他们害怕拒绝,面对好的东西总是犹豫不决,不敢主动去争取。因为没有勇气,因为在父母的眼里,她一直是不够好,不够优秀,不如别人的。

大家都知道爱因斯坦是非常著名的科学家,然而他的童年却是非常坎坷的。因为他从小就不爱说话,很多人都说他智商低,这让他的父母非常担心。

但他的父母从未想过放弃他,甚至相信他并不愚笨。他的母亲会经常为爱因斯坦弹奏动听的曲子,因为父母的关心和陪伴,也潜移默化的影响着爱因斯坦。从此,他学会了拉小提琴。

9岁的爱因斯坦虽然说话不流畅,成绩普通,做事也磨磨蹭蹭。周边的老师和同学也并不喜欢他,但因为父母的默默陪伴和鼓励,最终让他成为了一个卓越有成就的科学家。

有句话说的好:认可赞美和鼓励,能使白痴变天才,否定批评和讽刺,可使天才成白痴。请永远不要否定不要批评不要讽刺,请相信所有人都重要,请记住佛向心中求。

前几日,小温馨舞蹈课结束后选择和姥姥一起走路回家。练习舞蹈的地方离家大概有5公里,走路的话,差不多要1个半小时。

她也激动不已的和我分享这一路的开心和快乐的事情,还跟我说:“妈妈,多锻炼身体才会健康。所以我才愿意和姥姥走路回家的。虽然很累,但我和姥姥都坚持下来了。我们是不是很棒啊。”

正确的欣赏和赞美孩子,也可以强化孩子活得成功情绪的体验,激发他正确的外在动机,产生好的行为。

虽然现在是三月份,但这几天苏州的天气是非常阴冷的。小温馨能够坚持和姥姥一路走回家,她的这个行为我是真的非常佩服并且要鼓励和肯定她的。

我奖励了小温馨最喜欢的小飞机,还去超市给她买了她最喜欢颜色的泡脚桶。得到鼓励和奖励的小温馨更是快乐的手舞足蹈。她还告诉我,下次她还要和姥姥一起走路回家。并且还对姥姥表示感谢。因为不是姥姥的照顾和帮忙,她也不会坚持下来。

父母怎么说,孩子才肯听?这三点千万不要忽略了

赞美孩子,能够让孩子自我感觉良好,并激发她继续尝试的兴趣和热情;

赞美孩子,能让孩子感觉到信任和自信;

赞美孩子,能够让你发现更多奇妙的教育效果,让父母与孩子之间的关系变得更亲密。


小美说:

在陪伴小温馨成长的过程中,我也是一边学习,一边改变。我相信,我们的孩子都是有无限潜能的。

一句话可以改变一个人的一生,爱因斯坦就是被父母捧出来的天才。所以,父母学会赞美对孩子的成长和发展是最重要的能源。

在小温馨遇到困难和挫折的时候,她是很爱哭的。而王先森总是觉得哭是一个人无能的表现,哭也解决不了任何问题。所以,他很反感小温馨动不动就哭。

但我倒认为,哭是孩子的一种发泄方式。这个年纪的孩子,除了哭,还能做什么?为什么我们要去剥夺孩子哭的权利呢?

我愿意去接纳孩子负面的情绪,倾听她的真实想法。当她感受到我的关心和爱时,她会对我越来越信任,越来越愿意敞开心扉,和我交流。

父母和孩子的关系,不能是高高在上。距离感拉远了,彼此的感情也就淡了。没有尊重和信任,再多的沟通都毫无意义。

所以,父母应该以身作则,认可并且尊重孩子的感受,改掉传统的育儿态度和方法。

只有当父母和孩子建立了良好的关系时,你说的话,孩子才会愿意听。

父母怎么说,孩子才肯听?这三点千万不要忽略了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有