加载中…

加载中...

个人资料
许小美super
许小美super 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,692,050
  • 关注人气:1,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家长须知:是什么让孩子失去了感恩的能力?

(2017-09-20 08:58:11)
标签:

育儿

感恩教育

分类: MM爱BABY。

  家长须知:是什么让孩子失去了感恩的能力?

      文/许小美   

家长须知:是什么让孩子失去了感恩的能力?

  现在的孩子集万千宠爱于一身,父母以孩子为中心,把这个世界上所有自认为好的给了他。却不想全心全意的付出之后,换来的却是不懂感恩,自私自利的白眼狼。

  俗话说“养儿防老”,可一个不懂感恩,自私自利的人,又怎么指望他会孝顺你,关爱你呢?也许很多家长也在苦恼吧,为什么自己含辛茹苦养大的孩子,长大后却比白眼狼还可怕?

  1

  父母的溺爱纵容对孩子百害无一利

  我们家亲戚家有个儿子,小时候父母对他是各种宠爱,导致孩子性格嚣张跋扈,从不把别人放在眼里,也不从觉得父母的不容易,觉得父母对他好是理所应当的。

  而父母也没有意识到事情的严重性,觉得自己的儿子对他好点又怎么了,反正自己的一切未来都是孩子的。

  长大后,这个被父母过度宠溺的孩子变得越来越自私。结婚买房的时候,要求父母全额付款,不想有还贷款的压力。父母把所有的积蓄全部拿出来供他结婚买房,可他依然不知足,还想让父母帮他买车,而且要求必须是豪车。

  年迈的父母说自己没钱,他就不乐意,还逼迫父母拿出。若父母不肯,他就砸碎家里的东西让父母妥协。他目中无人,更不把父母看在眼里。

  面对这样的他,父母非常后悔,为什么当初只顾着一味的溺爱孩子,而忘了教孩子学会感恩。过度的放纵最终也让父母自食其果,后悔莫及。

  “子不教,父之过”,在日常生活中很多父母把孩子宠爱得无法无天,什么都代办,舍不得让他做任何事。也正因为家长的百般溺爱、纵容才让孩子变成一个不懂感恩,乱挥霍的败家子。

家长须知:是什么让孩子失去了感恩的能力?

  2

  爱孩子是种本能,如何爱,需靠父母的智慧

  “慈母多败儿”,做父母的就算再宠爱孩子,也不能毫无原则。过度放纵,只会导致孩子心中根本没有其他人。这对孩子是百害无一利的。

  鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。 感恩是一种美德,也是一种生活的态度。 作为父母,我们可以为孩子付出一切,可收获到的却是孩子的自私和绝情,相信每个父母都会感觉到失望和心寒:为什么我们的孩子会变成这样了?

  我们也许都应该要反思一下自己,为什么我们“不求回报”的爱,被孩子看做天经地义,理所应当。甚至到最后,孩子只知道变本加厉的索取,不懂付出,不懂宽容,懂体谅,不懂感恩。

  我记得有一次下班回家,身心疲惫。小温馨看到我回来非常激动,想拉着我陪她一起玩。可我当时实在没心情,就拒绝了她说:“宝贝,妈妈今天好累,想早点休息,你可以让妈妈休息会吗?”

  小温馨突然懂事起来,说:“噢,妈妈你是哪里不舒服吗?我给你倒水泡泡脚吧。”说完,她跑到卫生间拿了个盆,装了水捧到我面前。那一刻,我心都暖化了。

  我在《给予孩子表达爱的机会》这篇文里有说过:

  爱的付出也有讲究,任何人都是需要给予爱和收获爱,父母的感受也可以如实的告诉孩子,别累了总撑着,甚至想把所有的一切都捧给孩子。可对于孩子而言,不仅仅只负责接受父母的关爱,更应该懂得感恩和分享。

  爱是一种能力,需要学习和培养。当父母疲惫劳累的时候,不必刻意隐藏。试着将自己的真实感受告诉给孩子,教会孩子在享受爱的同时也要学会感受和体谅别人。

家长须知:是什么让孩子失去了感恩的能力?

  3

  父母如何教孩子学会感恩?

  爱孩子,是每个父母的本能。但怎么爱,是父母的智慧。对现在的孩子来说,需要的不仅仅是爱,还要学会感恩。因为只有懂得感恩,才会真正成为一个幸福快乐的人。

  第一、让孩子一起参与劳动

  在家的时候,家长不要总是为孩子包办一切,适当的让孩子参与到家务活中。让她一起和你劳动,扫扫地,浇浇花,收拾收拾屋子等。当孩子一起参与了劳动,他也才能真正感受到父母的艰辛和不容易。

  第二、父母要以身作则

  我们都知道,孩子的模仿能力非常强。我们是孩子的第一任老师,一言一行会给孩子带来深刻影响。父母更要以身作则,从细微处入手,从生活中的小事做起。只有树立好榜样,才能带给孩子更多正能量。

  第三、多带孩子参加集体活动

  我经常会带小温馨参加各种集体活动,在孩子融入集体生活的过程中,才能培养她去关心别人,懂得付出的可贵。当和果妹一起爬山的时候,收到别人的零食和水果,我也鼓励小温馨主动表达感谢。

  第四、让孩子学会分享

  分享是一种重要的社会行为,同样也是一种美德。小温馨每次在吃东西的时候,都会主动说要和我们一起分享。分享其实是快乐的事情,当孩子向我们表达爱时,我们应该及时给予鼓励和赞美,这样才能让她体会到付出的快乐。

家长须知:是什么让孩子失去了感恩的能力?

  小美说:

  在家庭里,当我们对孩子表达爱时,也要给孩子一个表达爱的机会。我始终相信,爱不是单向的,是需要互动的。

  而作为子女,也不该只是享受父母的爱,更要学会感恩,付出;作为家长也不要光顾着过度富养孩子,在孩子尝试生活的甜头时,也要学会吃点苦头。

  只有这样,孩子才能真正明白生活的本质,学会感恩和体谅父母的不容易。

  也希望每一个父母都能做好孩子的榜样,坚持正面教育的原则,培养孩子成一个懂得感恩,学会感谢他人的人。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有