加载中…

加载中...

个人资料
许小美super
许小美super 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,692,050
  • 关注人气:1,290
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《摔跤吧爸爸》“狼爸”如何用强权教育培养成世界冠军女儿?

(2017-05-25 06:20:59)
标签:

摔跤吧爸爸

育儿

强权教育

亲子关系

分类: MM爱BABY。

《摔跤吧爸爸》“狼爸”如何用强权教育培养成世界冠军女儿?

 

《摔跤吧爸爸》“狼爸”如何用强权教育培养成世界冠军女儿?

文/许小美

《摔跤吧爸爸》刚在国内上映口碑好到炸裂的一部片,特别值得观看。刚出来时就迫不及待地想要去了,无奈没时间,昨天终于和Paul一起去了电影院,心情还非常激动,感受颇多!

阿米尔·汗这个男人真不只是演技好,他每一部电影我都会看,从《未知死亡》《三傻大闹宝莱坞》《我的个神啊!》到《摔跤吧爸爸》,我已经深深爱上了他。《摔跤吧,爸爸!》这是一部真正用时间和汗水铸造起来的电影,反应了很多人性的东西,也是一部女性为了争取命运的选择权而赢得尊重和平等的励志的电影。

故事主要讲诉了一个父亲马哈维亚·辛格·珀尕是印度的国家摔跤冠军,因为生活窘迫不得不是让他放弃摔跤。但他一直渴望生个儿子可以帮他完成梦想,可天公不作美他生了四个女儿。偶然发现女儿的天分,才拼尽全力不顾村里的流言蜚语,坚持培养女儿成为世界级的摔跤手,等了十年,最终实现自己的梦想。

女儿们都清楚的知道:这不仅仅是父亲的梦想,也是自己的梦想,更是整个印度人的梦想。为父亲,为自己,还有那些被歧视的女性,她必须全力以赴。

1“强权”父亲逼迫孩子实现自己的梦想?

国家级摔跤运动员马哈维亚为生活所迫,不得不放弃自己的摔跤的梦想,可他却把希望寄托在女儿身上。小小年纪的孩子被迫着穿上男孩子的衣服、早上五点就得准时起来跑步、大冷天被逼着跳河,她们没有自由,没有选择,除了妥协强忍还能怎么办?

甚至最让人心痛的就是,孩子们不想再接受魔鬼训练,找理由说头发弄脏了会长虱子,爸爸居然不顾孩子的恳求,强迫让人剪了她们的长发。如果是在中国,孩子的头发被剪短成这样估计都没有勇气出门了吧。他不顾家人和村里人的的反对,甚至不考虑孩子的感受,一味地按照自己的意愿去塑造孩子的一切。孩子一旦反抗,他就削去她们的头发。

不管是孩子,我们这些观众也充满了疑惑,不理解,爸爸为什么对自己的孩子这么狠?为什么要坚持训练女儿摔跤呢?

很多人都评价说他太直男癌了,作为一个父亲怎么可以把自己的梦想强加给孩子,不顾她们的感受,用自己的理想剥夺了孩子的选择权,让她们在童年生活里受尽折磨,每天训练得腰酸腿疼,汗流浃背,像奴隶一样生活。

谁也不愿被父亲这么压迫着,吉塔和巴比塔也受够了这种生活,她们开始和爸爸斗智斗勇。锻炼的时候故意放水;假装输;还给爸爸的闹钟故意调错;把农田训练的灯弄短路了......

有一次,她们偷偷参加了朋友的婚礼。马哈维尔气势汹汹得跑过去,婚礼上弄得大家非常尴尬。她们感慨:自己怎么会有这样的爸爸?

可电影里14岁的新娘对他们羡慕的说:“我倒是希望能有这样的父亲,能为我的未来着想,而不是从小就只让我做家务和烧饭,我一满14岁就匆匆将我嫁给从未见过面的男人,仿佛我从来没有存在过一样,接下来我就要过一辈子与扫帚炉灶相依为命的生活。”

印度是个重男轻女的国家,多数印度家庭都渴望生个儿子,性别比例严重失衡。对于女性来说,印度好比地狱,是比伊斯兰妇女更加不幸的地狱。命运如此,为什么自己不去反抗不去努力呢?

父亲为了我们遮风挡雨,与全世界抗衡,他忍受着我们的任性和臭脾气,是为了什么?他背负着那么多的压力和痛楚。逼迫孩子去练摔跤,去比赛,拿金牌不只是为了实现他自己的梦想。他更多的希望是,两个女儿能够有能力创造未来,拥有选择权,过自己喜欢的人生。而不是等到14岁就匆匆嫁人,从此以后和锅碗瓢盆过一辈子。

2.孩子的自信来源于父亲无条件的信任

在印度女人很多都是足不出户的,还有一些要么是在乡下的田里种地挑水。要么就在马路上打扫街道、城里疏通阴沟、搬运沙土等。很多男人基本无所事事,一大帮人聚在一起闲聊,闹事,虚度光阴。

马哈维亚连续生了四个女儿,受尽了全村人的嘲笑和讽刺,他曾经一度想生个儿子来实现自己的梦想,可最后发现女儿也有摔跤的天赋。他也终于意识到,冠军不只是男人可以拿,女人也可以。

这一路,很多人都告诉马哈维亚“女儿是练不了摔跤的”“女儿早晚要嫁人的。”可他一点都不在意,依然坚持带着孩子学摔跤,去比赛。在最初比赛的时候,吉塔PK一个强壮的男人输掉了比赛,爸爸却一点都不失望,反而帮她分析比赛,他会鼓励孩子说:“别理会他人闲言闲语,今日随他们,让他们说吧,你的机会将会到来,再来证明自己。”

他带着女儿去参加各种摔跤比赛,在一次又一次的拼命搏斗之后,她们终于靠实力证明自己一点都不比男人差!

马哈维尔对孩子的爱是严肃、坚定、刚强、博大情深的。看似严厉,可却透露着真情。

他怕女儿们营养不足,破戒给她们吃鸡肉;他用彩色笔在纸上画出正规摔跤比赛场地的样子给孩子们看;他为了给女儿购买专业的摔跤垫,受尽官员讽刺;他为了帮吉塔,去影院包场观看她比赛的视频,并且详细记录给予指点;他知道吉塔的优势是进攻,从未怀疑过女儿的能力,坚定地信任她,竭尽所能得帮助她!

马哈维亚不断的告诉她们:只有通过摔跤才能改变命运;只有把自己变强了,才能和这个不公平的世界抗衡,才能让无数遭受性别歧视的印度女孩看到希望。

这条路虽然是爸爸给安排的,主要是为了他自己的梦想。可最后,一次又一次的训练和失败,拼搏和努力,摔跤也成了女儿们的梦想。

孩子们都清楚地知道,父亲做的一切都是为了自己,他才是那个最懂自己天赋的人!吉塔不只是为自己而战,更是为了那些轻视女孩的人,那些被认为不如男孩的女孩们,那些一到年纪就被迫出嫁没有选择的人。必须赢得金牌,才能赢得尊重,改变命运。

最终吉塔成为印度历史上第一位获得英联邦运动会金牌的女性运动员。吉塔知道:如果不是父亲的信任和坚持,她也不会获得今天的成功,父亲才是真正的大英雄!

3.适时放手让孩子独立成长

看过一则新闻说:一个母亲将自己的儿子养大,毕业后孩子很快有了工作。可每次干不到一个月就会辞职,他的理由总是:太苦、太累、吃不消。几年时间他一直无聊得待在家里,上网玩游戏。当妈妈数落和指责他时,他却振振有词得说“如果你不能养活我一辈子,为什么从小对我那么娇惯?”

所以适当的放手吧,过多的宠溺只是毁掉孩子的未来。人生还那么长,总是要靠自己去努力,去奋斗的。

马哈维亚不断的告诉孩子:“胜利不只属于你,也将属于千千万万个被认为不及男孩,只能跟锅碗瓢盆打交道被困在家务中、一辈子相夫教子的女孩”。

不管孩子如何调皮叛逆,父亲依然会用他的方式爱着孩子。在父亲的引导下,吉塔赢得了全国冠军,进入了国家体园学院深造。尽管父亲内心充满了不舍,可为了孩子能够得到更专业更多的训练,他不得不想放手,让孩子独立去奋斗,去成长!

脱离了父亲严厉的约束后,吉塔有了更多自由和空间。她像其他女孩一样,涂指甲、留长发、看电影、和朋友聚餐玩乐,日子变得越来越丰富多彩起来。她找回了快乐却不知道自己正在往堕落的方向靠拢。

到了国家体育学院之后的吉塔开始崇尚自由,追求新鲜的事物,甚至她在教练的引导下,学到了许多的技巧。她开始挑战权威,觉得父亲的方式太老套了,过时了,她想纠正这种观念,甚至她听不进父亲的劝解,和他拼搏了一次。最后吉塔战胜了父亲,她自以为是学到的那些技巧帮她赢得了这次的胜利。可妹妹告诉她:爸爸身体已经越来越不如以前了。吉塔不信,她觉得父亲的训练方法已经过时,还嘱咐妹妹要学会改变,这样才有机会赢得全国冠军。

放弃了之前父亲训练的方法后,吉塔很不顺利,在比赛上屡战屡败,快失去了方向。她在失败中意识到了自己的错误,给父亲打了一通电话,简单一句“对不起,父亲”,让人感动涕零。

也许这就是亲情的力量吧,不管子女怎么挑战权威,当她哭泣忏悔的时候,最心痛的依然还是我们的父母!

从小到大,吉塔习惯了每次比赛都有爸爸的陪伴。在孩子的心里,爸爸是她的榜样,只要有爸爸在她就会非常踏实、安心。赛场上,爸爸的位置却是空的,吉塔一直用眼神问:爸爸去哪了?

看不到爸爸她非常恍惚,犹豫和不安。当大家都以为她终究要错失冠军时,她想到了爸爸那句:爸爸不是每次都能来救你,你要自己战斗,尽全力……救你自己!

在最关键的一刻,父亲被关进了屋子里,没办法看到比赛的过程。他也担心害怕没有自己的现场指导吉塔会失去方向,错失机会。

可吉塔并没有让他失望,她在危局中淡定自如,突破自我。最终用爸爸小时候教过她如何拿下五分的技能,逆转绝杀夺取金牌,打败对方,创造辉煌。吉塔克服了对父亲的依赖,她长大了,独立了。不再需要父亲现场的指导,她自己强大到可以独立的面对一切了!

当国歌响起。父亲和吉塔,包括坐在电视前观看比赛的妈妈和村里人,眼睛里都包含着感动的泪水。 为了实现这个梦想,他等了十年。

如果没有日复一日的坚持,没有汗流浃背的付出,怎么能随随便便获得成功?他用自己的方式培养出了世界冠军,赢得所有人的掌声。结尾时,爸爸说:你们是我的骄傲。

是啊,父母不可能陪着我们一辈子,总有一天我们要自己长大,独立的去面对这个未知的世界。面对困难和挫折是成长中必经的路程,如果父母一味的只想尽办法去保护她,那么孩子永远都长大不了。

影片非常人性化,看完之后领悟了许多的道理。现在的家庭,太过宠爱导致孩子一个个都成了玻璃心。面对困难不知道想办法去解决,只会退缩、胆怯、没有勇气。如果不能宠爱孩子一辈子,那么就别从小对孩子那么娇惯。

小美说:

父爱如山,含蓄又伟大,每一个情节都会让人热烈盈眶。父亲在孩子心底占着最重要的位置,不管遇到怎样的困难,他永远是孩子的精神支柱。

马哈维亚虽然严厉,但他用自己的方式教育出了两个优秀的孩子。吉塔和巴比塔用自己的实力证明,谁说女儿不如男?

凭什么女人就应该洗衣做饭带孩子?凭什么女人就该相夫教子?凭什么女人就不可以练摔跤参加比赛拿金牌?凭什么女人就活该忍受男人的家暴和打骂......

想要获得尊重和平等该怎么办?改变自己,才有能力改变命运改变这个世界。让自己变得强大了,你才有资格和这个世界抗衡,才有权利选择自己的人生!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有