加载中…

加载中...

正文 字体大小:

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。

(2014-02-24 14:13:07)
分类: 生活随笔。

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。
金刚钻婚,六十年的纪念。

文/小美

 

最美好的回忆其实不是相濡以沫白头到老的爱情,而是人生岁月中的那段没有理由无需后悔的恋情。爱不需要任何理由。爱的时候死心塌地,一生中真正可以爱的人很少。婚姻与其他事物一样,有责任也有义务。跨过这道门坎,搬走这块婚姻绊脚石,主动地放弃那些不实际的幻想,还生活于真实。一定可以收获美满的婚姻。
自从看了品品妈写的那个远嫁的文,一阵心酸从心底流淌。让我也想起了我那可爱的爷爷奶奶。

 

羡慕爷爷奶奶这一辈的爱情,那个年代的爱情很质朴,什么都没有什么也不缺,生活依然过得很随愿。前几天拨通了家里的电话,是奶奶接听的。一般家里的电话一响,跑到电话边钱的肯定是奶奶。因为爷爷不善于言辞,而且听力也有些障碍,很多时候奶奶都是主动去接电话。我每周基本都会给家里打两次电话,虽然是很无聊的谈话,可还是乐在其中。想他们的时候只能隔着电话倾听他们的声音,我知道他们也一样,多么希望能够在身边陪着!

 

小时候基本是爷爷奶奶将我带大的,记得记忆中的自己是调皮捣蛋,脾气十分不好,爷爷奶奶一直包容得待我。那时候的人们思想都必要传统,封建。家家都希望能生个儿子给自己传宗接代。当懵懂无知的我出生之后,很多人都劝妈妈再要一个,这样等自己老了之后也有个依靠。很快,妈妈又怀上了一胎。当时计划办比较严谨,妈妈怀这一胎的时候也很不容易。出去躲了又躲,藏了又藏,最终还是没缘将她生下来。要不然现在有一个妹妹在身边多好,朋友再多,也不如身边有个至亲。

 

爷爷奶奶一个75岁,一个77岁。爷爷属龙,奶奶属虎。人们都说他们是龙虎斗。和他们同龄的老人们基本都所剩无几了。隔壁的一个奶奶老头去世已经40多年了,一直单着过。她很羡慕爷爷奶奶之间的那份真情,一直相扶相持走到现在多么不容易啊。问奶奶和爷爷结婚有多少年了,奶奶笑着说:“快60年咯。”第六十年的结婚应该是金刚钻婚,婚姻能走到这个阶段该是多么幸福的一件事?这个世界上能有多少对从结婚的第一年一路走过走到第六十年的金刚钻婚?我多么羡慕他们,也多么希望他们的婚姻能够走的长久一些,再长久一些。

 

之前在网上看到一个人给他们的爷爷奶奶拍了婚纱照,我们都知道那个年代的人很少去拍婚纱照的。我记忆中能去一趟照相馆就已经很不错了。如今科技那么发达,人人都有手机,相机,每个软件都有照相功能,拍个合影我觉得也是一种纪念。每次回家都很难得,我当然也不会放过给他们拍照的机会。每次回到苏州,时不时的翻开相册,看着他们的笑容,我就会觉得很满足。我心底一直也害怕他们有一天突然离去不知道自己该怎么承受怎么面对。我知道陪伴他们的时间不多了,能做的就是多制造一些回忆给自己。

 

多久了,已不再轻言爱,这个字太重,太深。也许是早已冷却的热度,无法抵触这份长寒。也许的真的已过了爱的年轮,所以把期盼,把爱的季节,刻意的沉淀。感叹着时光去那儿呢?多么心酸和难过。时过境迁,只是感觉,淡了。原来没有所谓的天长,所谓的地久。有的也只是那一颗纹丝不动心,跟一份安详的喜悦。

 

不知不觉爷爷奶奶他们已经度过了人生中的第一个六十年的结婚纪念。在什么都没有的情况下,依然将三个子女(两女一男)抚养长大,而且个个都生活得很好。我深深感觉到青春可以无悔、无撼。青春从来未有过它的界限,而其本身又是一种很冷酷的界限,它意味着一种纯净的美好,无论忧伤与快乐,是过去还是现在,或是将来。它总是来过。

 

自从我长大之后很少回家,每次想念他们的时候都会给他们捎去电话。孩子们都长大了,也有自己的生活。不能陪伴在身边实属无奈,现在我也有了小温馨,更没时间回去看忘看望他们了。生活真的很无奈,当我看着爷爷奶奶抱着小温馨的时候,仿佛看到了小时候的自己。想想心里酸溜溜的。小的慢慢长大,而我们都在慢慢变老。时光真的很残酷。

 

不过我还是觉得婚姻的道路上,羡慕的会有很多很多,但不要迷失了自己。保持一颗淡定的心,做一个简单的人,即使人生无常也能淡然的面对。这样婚姻才能长远,保持一颗开朗的心,做一个乐观的人,即使岁月蹉跎也能微笑的歌唱。祝愿在婚姻道路上的夫妻们携手共进,恩恩爱爱,天长地久!

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。
『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。


『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。

『芷馨恋语』金刚钻婚,六十年的纪念。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有