加载中…
个人资料
QQ号671076820
QQ号671076820
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,872
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

藏装文化

(2011-04-05 13:44:41)
标签:

杂谈

分类: 服装杂谈

藏装的特色特点
     藏装是藏族人民的起居、行旅、劳动方式和审美观所决定的。农区和牧区的服装在用料和制作上各有不同,但它们的基本特点都是长袖、宽腰、大襟、肥大。农区的服装在藏袍、藏衣、衬衫等。藏袍以氆氇为主要原料,也有用毛哗叽等作料的。 
     而牧区的服装有其地区特点,这些地区海拔高,风沙大,气候高寒。所以牧区以皮袍为主,一般是不加面子的板皮。不论是农区还是牧区,人们在腰间束带,上面缀挂镰,小刀鼻烟壶,银元等装饰品,这就是藏民族服饰的一个特点。 
金花帽

      藏族的帽子式样多得很,男的女的各有不同,不同地区又花式各异。拉萨、日喀则等地,以金宝顶帽为最多。金宝顶帽用金丝绘、金丝带和银丝绘做装饰,用当地土产的氆氇和皮毛作料,做出的帽子,在阳光照耀下,闪闪发光。金花帽是男女老幼都喜欢戴的民族帽,不过男女戴的形式不同,样式有所区别,戴法也有不同。 
围裙

     藏事称“帮典”,是藏族妇女喜爱的衣物之一,也是藏族妇女的标志。围裙织法独特,编织精密,美观大方,色彩鲜明。围裙生产一般先手工纺纱,然后染色、刷毛、织成条状,再缝合成围裙。 
     围裙品种很多,最好的藏语叫“斜玛”,用十四至二十种染色毛纱,精工织成;其次的一种叫做“布如”,就是比较普通的围裙了。西藏围裙最著名的地方之一是山南贡嘎县姐德秀区的“帮典”厂,相传有五六百年历史,被称为围裙之乡,贡嘎姐德秀的围裙作为装饰品,远销各地。 

鞋 
     藏族鞋可分为两大类,即松巴鞋洛鞋。松巴鞋有多种,其中较为高级的有松巴梯尼玛,做工精致考究,喜庆节日才拿出来穿用。这种鞋,实际是靴,很适合高寒的西藏地区。其它几种松巴鞋,暖和的季节穿着。还有一种叫松巴各分鞋的,一般多于冬天穿着。洛鞋的便于拉携。 
装饰 

     藏族男女都喜爱装饰,这也是一个民族的特性。藏族爱装饰的表现之一,是广泛运用珠宝,金银、象牙、玉石从头到脚来打扮自己。西藏人民的服装打扮,品种和式样甚多,从头到脚,各地区都不完全一样,如头上戴的礼帽,头饰巴珠工,布一带穿的“古绣”(无袖袍式服装),藏南的男装夹袍等等,这里我们就不一一介绍了。  

      藏族传统服饰最基本的特征是肥腰、长袖、长裙、长靴、编发以及富有夸张色彩的金银珠玉饰品等。厚重保温,宽大暖和的肥腰以及长袖长裙,自然适应于藏民族居住地特定的环境和气候。主要的传统服饰是藏袍藏帽、牛皮衣、藏鞋、邦垫等。

      丰富多采的藏族服装、眼饰,具有悠久的历史。藏装文化





据学者研究,早在公元前1世纪前后,西藏高原土著部落的眼饰就已具有今天藏族肥腰、长袖、大襟、右衽长裙、束腰及以毛皮制衣的特征。据史书记载,九世赞普布带贡甲时,已能够纺牛毛线用来织帐篷、纺羊毛线织氆氇做衣裳。70年代,清理拉萨大昭寺文物时,发现寺内珍藏的松赞干布的一件衣服和公主的一双鞋。松赞干布的衣服用质地较好的拉瓦(是氆氇的一个品种)制作的肥腰、长袖、藏装文化大襟的藏袍。公主的鞋样式与现在的“嘎咯”鞋差不多,以牛皮作底,氆氇鞋帮,鞋面是在绿色氆氇上绣有简单的花朵。西藏迄今发现最早的人体装饰品出自昌都地区的卡若新石器文化遗址。卡若遗址共出上50件装饰品,种类包括发笄、璜、环、珠、项饰、镯、贝饰等,以石、玉、骨等多种材料制成。从装饰部位看,卡若先民们与今天藏族人的习俗一脉相承,从上到下包括发饰、项饰、胸饰和手饰。这些材料说明,早在新石器时代,西藏先民便有了形制稳定、造型丰富的人体装饰品。藏族的服饰制度除了前述的等级差异外,还主要表现在妇女服饰在节庆、生活中的重大事件、仪礼时的服饰变化上。节日服饰都较平时着装富丽、盛重。这一点众所周知,而成人仪礼和结婚前后妇女的服饰有较大差别却是藏族服饰制度的一大特色。青海农区藏族姑娘到十五、十七岁时,要把童年型的辫套改为成年型辩套。并要选择吉日进行,称“戴天头”(即姑娘成人礼),要请僧侣先举行宗教仪式,再由成年妇女为姑娘更新装,拜佛、祖先和父母,这时女眷们唱《藏装文化跪拜天·祖歌》。海西藏族姑娘在十五岁要佩挂“马尔顿”(发套)它用布或绸缎制成,上面饰以许多银盾、珊瑚。果洛藏族新婚女子要穿大袖大褂和华丽的背心,大褂袖口镶有一圈彩虹式贴边。同样,天祝藏族未婚女子的发套比已婚妇女发套短得多,而阿坝州藏族女子十六岁后才开始蓄发结辫。甘肃卓尼未婚少女把三根辫梳编起来,已婚妇女则中间编着,两边不编,但从腰以下又都编串起来。 
  有些成年服饰还保留有古风,如阿坝州松藩农区藏族妇女成婚后,头上要盘镶有琥珀的小管粗布袋,这类头饰据说是西藏阿里地区古代妇女才有的头饰,在今天整个藏区已少见。 
  另外在丧葬方面,也有一些特殊的制度。如四川阿坝州的丧偶之妻,要将身上所有的饰物取下以守孝,要把饰物藏于箱内一至二年。并且这段时间,忌穿鲜艳华丽的衣裳,以表示对死者的怀念。 
  不同的自然环境、民风民俗、生产、生活方式决定了与此协调的各类区域服饰、季节服饰、民俗服饰;历史、政治、宗教、经济的发展与变革决定了西藏服饰文化的纵向发展和各类等级服饰、职业服饰的千差万别。所以藏族服饰文化内涵丰富、结构复杂、层次多样、特点鲜明。

  但随着与外界交流,藏族眼饰曾经受到汉、蒙、满等族以及波斯等国服饰的影响,在眼饰的色泽和制作等方面取得了进步,但从远古传承下来的眼装、服饰来看,在总体结构上并没有多少变化,仍比较完整地保持着藏族传统文化特征。 服装是人们生活中的最为流行的一种时尚,是塑造形象的“第一艺术”,同时,也是你与社会交流的一种直接而替在的语言。丰富多彩的藏族服装,既有悠久的历史,又有鲜明的特点。 For example Tibetan horseman wearing traditional racing attire gathers his energy before village competition outside of Lhasa.

(在拉萨郊外的村庄,一位藏族的骑手身穿传统的赛马服装,他们相信这样的服饰能够在比赛前为赛手增聚活力。)  
     Different roles have different make-up. Clothing and singing, as the shock to the world of Tibetan costumes.I think that the original invention of the Tibetan dress is certainly contain utilitarian purpose. Homes and buildings reduced the Tibetan ancestors of living space, so that resist the cold, to ensure reliable protection of personal safety. The formation of the clothing, primarily in order to be able to in the vast space activities, to resist cold, cover the sun and rain, and sand separated the attack. This is the origin of Tibetan clothing, and this utilitarian purpose and the time of production, lifestyles closely linked to the Department. As for the shame and aesthetic ideas, are aesthetic categories, and its apparel to be produced later than that. In other words, when the Tibetan ancestors invented the clothes (even the most simple), the aesthetic concept was gradually produced.
      (不同角色有不同的化妆.服装和唱腔,正如藏族服饰带给世界的震撼。我认为,藏族服饰的最初发明,肯定是含有功利目的。住宅和建筑缩小了藏族先民的生活空间,使抵御风寒,保证人身安全有了可靠保障。而服饰的形成,主要是为了能在广阔的空间活动时,用来抵御严寒,遮隔日晒雨淋和风沙袭击的。这就是藏族服饰的缘起,而且这种功利目的是和当时的生产、生活方式紧密相联系。至于羞耻和审美观念,属美学范畴,它的产生比服饰要晚。也就是说,当藏族先民发明了衣服(那怕是最简单的)之后,才逐步产生了审美观念。 )
     Dress, is kind of material culture. History tells us of human culture, human feelings of beauty there is process. When people have bid farewell animals, and nature in the community of. variety of activities should be subject to natural conditions, then does not produce aesthetic consciousness. Archeology also tells us, the original aesthetic object is often useful object, or production tool, or by hunting animals. For example, in Tibet's Qamdo card if the Neolithic ruins found in decorations, there are perforated animal bones, cutting class, hoe class, cutting class, decorations there are rings, beads, indium and so on. With the Tibetans living in the same environment, but retain the original state of several ethnic minority costumes, but also very good next to the sign material. Tibet was peacefully liberated, living in primitive forest in the Moinba, Lhoba, Cheng who is still in the primitive hunting life, more and more goods when they are hunting for long time, not only dancing together, but also with the Beast skins to decorate their own. Another example is with the Sherpa people always quiet color peacock feathers to decorate their hair. Some pastoral areas is also primitive tribal man's teeth and face Black and shoulders, dressed in leopard or other wild animals of the beans, which is typical hunter clothing. Obviously, this aesthetic consciousness, resulting in practical sense in the clothes after the utilitarian purpose of the first in the aesthetic consciousness is evident. 
     (服饰,是一种物质文化。人类文化发展史告诉我们,人类对美的感受有一个过程。当人类告别动物时,与大自然处于共同体中。各种活动,都要受到自然条件的限制,这时并不会产生审美意识。考古学还告诉我们,人类最初的审美对象往往是实用对象,或者是生产中的工具,或者是所猎获的动物。比如在西藏昌都卡若遗址中发现的新石器时代的装饰品,就有穿孔兽骨、铲类、锄类、切割器类,装饰品有环、珠、锢等。同藏族生活在同一环境里但保留着原始状态的几个少数民族的服饰,也是很好的旁征材料。西藏和平解放时,生活在原始林带中的门巴族、珞巴族、僜人,还处在原始的狩猎生活中,当他们猎获品越来越多时,不仅会手舞足蹈起来,而且还会用野兽的皮毛来装饰自己。又如夏尔巴人总是用色彩静静的孔雀羽毛装饰自己的头发。还有些牧区原始部落把人的牙齿和脸染黑,肩上披着豹皮或其它野兽的豆子,这是典型的猎人服装。很明显,这种审美意识,产生在服饰的实用意识之后,功利目的先于审美意识是显而易见的。)
     Clothing heritage, is an extremely complex cultural phenomenon, it is often, and nation's history and cultural development in the history of close contact, which embodies the collective national wisdom and creativity. Therefore, to thorough understanding of the evolution of Tibetan clothing and related apparel arts and cultural development and evolution, we must first become familiar with the historical development of Tibetan nationality, when necessary, must also be by means of cultural anthropology, ethnology, religion of knowledge and history.
    服饰的传承,是极其复杂的文化现象,它往往和一个民族的历史及文化发展史紧密联系,体现着民族集体的智慧和创造。所以,要想透彻地了解藏族服装沿革和有关服饰文化艺术发展演变,必须首先熟悉藏民族的历史发展,必要时,还必须借助于文化人类学、民族学、宗教学的知识和历史。)
     In the long struggle between man and nature, the Tibetan people gradually its unique tenacity and wisdom to stand up on the plateau, so that the earth's land of Britain itself as the crown of creation. At this time, with the enhancement of invasive ability to resist nature, Tibetans have been possible for the content of their own reflection of life itself, while the basic guarantee of material life, but also so that they raised the prospect of life's hopes and vision. As result, reflections on life and aspirations of the content, vision, and will naturally be reflected in their lives from their closest and most intimate apparel on the.
    在漫长的人与自然界的斗争中,藏族人逐渐以其独特的坚韧和智慧,在高原上站立起来,使自己成为地球陆地之颠的万物之灵。这时,随着抵御自然界侵袭能力的增强,藏族人已有可能对于自己生活本身的内容进行思索了,而物质生活的基本保证,又使他们升起了对生活前景的企盼和憧憬。于是,对生活内容的思索和企盼、憧憬,便很自然地被他们反映在离他们生活最贴近、最亲密的服饰上了。)
     Today's Tibetan costumes can be said to have been in the international road to occupy semi-developed spiritual sources, believe that not long after that will become an international clothing on the road to rising star. Plains thunder, the trend is bound to lead generation. will strive to create the rise of the Tibetan costumes, it's aura America show to the world. believe that the Aura will sooner or later shook the world!
    现今的藏族服饰可以说已经在国际道路上占据着一块半开发的灵源地,我相信再过不久必定会成为国际服饰道路上的一个冉冉升起的新星。平地惊雷,势必引领一代潮流

 

服装知识大讲堂了解更多:http://blog.sina.com.cn/u/1854249104    服装设计密集查看

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有