加载中…
个人资料
松雁蓉
松雁蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:677
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

80后真正值得发掘的精力必定在一般人身上

(2011-01-19 21:57:07)
标签:

百度的扩

杂谈

每一个年代都生涯在上一代和下一代的夹缝之中,都面临着被"上一代"看不惯又被"下一代"瞅不起的为难局势,当部分嚣张90后咄咄逼人地向80后宣战时,已过而破之年的部门70后又将本人对社会的不满砸向了80后。
于是"凹造型"、"荒野狼"、"垮掉的一代"、"迷失的一代"…等等形形色色的大帽子一股脑地盖在了"80后"的脑袋上。张亚山甚至这样说道:"他们是精神缺钙的一代,是灵魂不归宿的一代,也是缺乏自我内省跟对世界担负的一代。他们既缺乏上个世纪50年代人与祖国共运气的巨大情怀,也短缺60年代人寻求精神解放的觉醒,同样缺少70年代人擅长自省的精神。"幸好,在IT界突起的多少位80后给我们"血洗前耻"。
无论是Mysee的高燃、pcpop的李想,还是Majoy的茅侃侃、discuz!的戴志康等等一大量响亮的名字给那些随便定义80后的人一记嘹亮的耳光。他们每一个人的创业故事都望上去简略而富有机会主义颜色,但老天决不会随意眷顾于某一个人,一定是通过不懈尽力和超人的毅力换回来的。
那些响亮地名字给我的是触动,可是一些普通的80后才给我最深的打动。
上周去深圳出差,顺便去南山科技园找一个多年未见的初中同窗小林,据说他当初已经是公司的骨干分子,回忆当年他可是闻名的调皮鬼,但谁也没想到就是这么一个人见人烦的小鬼居然成为班里独一的工科硕士。
出租车行驶在整齐的科技园里,一些洪亮的品牌如TCI、华为、腾讯等等从面前滑过。原认为北京的节奏已经够快了,但在深圳更是比我设想中快得多。出租车在亿正存储技巧有限公司门口停了下来,固然已经提前打了召唤,我仍是在会议室等了足足1个小时才见到小林。多年未见,他已经成长得十分老练成熟,谈笑间觉得这个城市给与了他太多的精神财产,再也不是那个只会捣鬼的小孩子了,也难怪,他可是中国第一块固态硬盘的研发工程师之一。
期间,咱们也谈到了80后的问题,他忽然说了一句,没发明IT80精英都呈现在北京么?真是一句话点醒梦中人,对啊,为什么他们都在北京呢?
与小林谈完,我终于找到了谜底:因为南方人求实,不爱好图虚名,在这个诺大的科技园里,比李想、茅侃侃可把持资产多的人亘古未有,但他们都在努力地为下一次贸易配合斗争,而不想去接收那些媒体无聊的跟风炒作。就拿小林来说,因为介入固态硬盘的研发工作,手中至少握着此种SSD技术中12项专利中的4项,而每一项专利当面都是一笔难以估算的财富。
归到北京,翻开网页,一个又一个对于IT80后的故事在页面闪动,百度的扩张,中国人最轻易犯的缺点就是跟风,不假考虑地跟风去炒作所谓的热门,而不去沉着地剖析暖点背地的故事,像小林这样的工程师只是中国千百万工程师之中的一个人,80后真正值得发掘的精力必定在一般人身上。那些已经胜利的80后千万别由于媒体适度曝光而骄傲,踏实走好人生的每一步路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有