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【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

(2018-07-23 00:51:35)
标签:

旅游

分类: 喜行于摄
Tenerife (20180128~20180203)(补记)

       想说是避寒,又觉得太过矫情,飞离的大不列颠岛6~11度(苏格兰西部),不冷,飞抵的特内里费岛(Tenerife)13~16度,不热。
       决定来特内里费岛纯属G的临时起意,倒是有点想法要去摩洛哥,一查机票,没直航,两人都觉得去摩洛哥的热情没高涨到可以忽视舟车劳顿带来的疲惫感非去不可的程度,决定放弃,另寻他旅。特内里费岛就进了搜索范围:直航且温暖(有据可查1~2月的平均气温21、2度)。
       机场规模小到全天就四个航班,飞往特内里费岛的是最早一班的航班。承运的是小飞机,下降过程中遇到了乱流,抖动得像随时要失控一样,2次幅度蛮大的颠簸骤降,紧张是必然的,但更可怕的是伴随颠簸一些乘客的尖叫声,真能把无神论者都吓得想请出上帝百忙之中抽个空来保驾护航了。平安着陆后,我第一次想由衷地给机长鼓鼓掌。
       虽是直航也累得精疲力尽,一宿没睡,2点多赶往机场,10点多抵达特内里费岛南部的机场,取了提前租好车再开往位于岛北的酒店,中途两下高速找餐馆解决午饭,到酒店时已经下午三点左右了。 

DAY 1
       我们带了个方形基座的插座转换头,要充电时才发现房间里所有插座的基底都是圆形的。问了前台,居然没有转换头提供。
       一早,G问我今天的计划,想着电量越来越低的手机和平板心里惶惶地回G:“我们先去买个转换头,然后去Santa Cruz 在那里逛逛,找个餐馆解决午餐,然后回酒店休息,傍晚出门逛一下酒店周边。”
       出门前我叫G把我的平板拿前台看能不能借用他们哪个工作人员的充电器充电,片刻G回来,手里多了一个小小的转换头。
       车开出地下车库不久雨便开始下了起来,G盯着车窗外的雨雾:“我们来这可不是为了这个,这种天气我们那儿也有!” 我们是来被蓝天环绕、被阳光拥抱的,没想到赶上这种天气。我还专门在YouTube找了一个去年一月里拍的特内里费岛的观光视频来参考到底该穿什么衣服适合,在苏格兰住了近三年我已经忘了20几度的气温该穿些什么了。视频里的男人都是T恤短裤,女人无袖或吊带什么的,一派喜人的夏天的美好景象啊。幸好我还查了即时天气没有全带夏天的衣服,网上的信息也的确容易误导人。
       不知道是因为下雨还是因为太早,本该游人如织的Santa Cruz的街道看起来清冷又无趣,我们临时改变计划,车都没有下转去了北端另一个小城Puerto De La Crus。
       特内里费岛的海滩有趣的地方在于岛南是普通的沙石色的沙滩,而岛北则是少见的黑色沙滩,源自火山喷发后的山灰和碎石。天公作美,天晴了,一会儿!
       这Puerto De La Crus也是岛上一游客的聚集地,海边酒店林立,餐馆也一家紧邻一家,在一海湾边找了家餐馆,该吃海鲜应景,但我点了兔子肉,味道乏善可陈,可惜了食材了。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

DAY 2
       又是一个雨天,驱车去了位于岛西北的加拉奇科(Garachico) 一个建在500米高悬崖下的市镇。被发神经的导航导错了方向,等终于沿着七扭八拐的山间公路返回正途到了加拉奇科,我们已失去了冒雨下去一探究竟的兴趣。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)
       Casa Salazar  (Palacio Episcopal).

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)
       图片是拉古纳的圣克里斯托瓦尔市(San Cristóbal de La Laguna)街景。拉古纳的圣克里斯托瓦尔市简称拉拉古纳,是加纳利群岛的第三大城市,也是特内里费岛的第二大城市。

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)
    拉拉古纳主教座堂(Santa Iglesia Catedral de San Cristóbal de La Laguna), 

DAY 3
       一早查了天气预报,一连串的雨天,只有今天太阳偶露,遂决定抓住这唯一的“好天儿”去泰德火山(Pico del Teide)。
       虽然距上一次喷发的1768年已过了200多年,但泰德火山目前仍然是座活火山,而且是西班牙境内的最高峰,海拔3718米。
       我们从TF13号公路转上了直抵泰德国家公园(Parque Nacional del Teide)东北角的TF24号公路,路算好走,车也很少。途中在一观景台冒雨下车,疾步走到护栏边探头望了一眼,除了雾还是雾,“前景”似乎不容乐观。继续前行,路边积雪开始显现,开到与TF523公路交汇处时发现前方公路居然被封了,无奈只能沿着TF523下山。临时改变计划,去岛南的“美国人海滩”(Playa de las Américas)。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

       特内里费岛游人扎堆儿的地方是岛南,“美国人海滩”就是这种地方之一。那我们怎么就住在了岛北呢?都是因为听了G哥哥的建议,说是岛南乌泱泱闹哄哄的到哪儿都是人,不如岛北清静让人放松。
       我和G今早出门时尽可能地换上一套“防寒”装备以抵御山上的寒风,现在走在一群T恤短裤连衣裙三点式、甚至打赤膊的人群中,颇有些尴尬。带了夏装啊,可却穿得像个冬天里被突然空降到南方的北方人。屁大点个岛,南北天气差异竟可如此之大。
       不去泰德会成为我的一块心病,明后天另寻一条路去泰德火山。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

       马德拉群岛和加纳利群岛都镶嵌在北大西洋中,又都靠近非洲的西海岸。刚巧在同一季节分别登上两个群岛最大岛的我很难不在心里做个小小的比较。马德拉岛比特内里费岛小,大概相当于特内里费岛1/3的大小,可能因为可利用面积小,山路相对较窄,坡度相对较大,但岛上植被覆盖好,因雨水充沛,登高望远都是郁郁苍苍的青山。而特内里费岛抵达的第一天就让我的心凉了一下。从南部机场出来北上的高速公路两旁,很长一段的荒山秃岭,几乎没有植被覆盖,像个巨大的采石工场,又像大片大片坍塌掉的沙土色的废墟,好在越往北绿意越浓。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)
       就今天跑过的山道来讲,路况比马德拉岛要好,虽然个别路段有落石,但总体路面相对宽些,坡度也算平缓,不大有长长的陡坡。
       马德拉岛,上岛前我就知道有个特色美食一定要尝试,就是香蕉带鱼,而特内里费岛来了3、4天了,还是不知道到底什么才是岛内独有的味觉体验。今天试了蒜油蘑菇并点了份餐馆的特色意面,意面极普通,蒜油蘑菇还可以。

DAY 4 泰德国家公园
       从北端进入泰德国家公园(Parque nacional del Teide)的两条路都被封了,要进入园区只能从岛南或岛西取道。我们决定沿着岛北的公路绕道西侧的Santiago Del Teide, 从那里辗转到38号公路进入了国家公园。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

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【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

       到了缆车乘降点,雨雾夹着雪花压了过来。这缆车乘降点海拔2000多米,乘大约8分钟的缆车可爬至海拔3555米的高度,如果要继续登顶不仅要提前预约每天限定的200个名额,余下的200来米因为没路据说还要手脚并用。前海军的G只习惯于海平面的高度,早已告知我他甚至都不会去乘缆车。我仰头看着近在咫尺却躲在雨雾后的火山,放弃其实不难,这种天气上去,别说风景,能看清脚下的路已属不错。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

       下山!沿着21号公路转去了“美国人海滩”,坐在阳光里回望火山的方向,依然是乌云压顶。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)
       今天点了网友推荐的2人份的烤海鲜合盘,配菜有蔬菜沙拉和海盐烤土豆(papas arrugadas),不出所料我心念几日的Mojo也被端了上来,一红一绿。Mojo是种特制调味蘸酱汁,青酱以香菜、百里香和大蒜为基本原料,红酱由甜椒和辣椒混合而成。我以为自己会偏好青酱,可事实上红酱会更入味些,青酱味道寡淡。

DAY 5
       去了北部山区。G要去一个摄影师介绍的一个叫Almaciga 的海边小镇。原因不明导航罢工,连不上卫星讯号,手持导航仪(罢工)地图(概览),却不得不依靠太阳位置来判断方向,俩人都开始焦躁起来,越绕越迷糊,就是找不到向北的12号公路。指着太阳指示南北不靠谱,还得鼓捣导航。导航恢复神志时,我们已在13号公路上,离12号不远,大方向还算正确。沿着山脊上的12号公路前行,山路也变得越来越窄。终于几乎10米一弯地转下山脊,迎接我们的不是北端的小镇Almaciga,而是山脊另一端的海边小渔村San Andres,  妥妥的南辕北辙!计划被变化牵着鼻子走,头晕脑胀的俩人决定打道回府。
自驾,一个更新及时的导航尤为重要!
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

DAY 6
       特内里费岛上最后一天,哪儿都不想去,只打算漫无目的地逛逛San Cristóbal De La Laguna这座老城。
应该是旅游淡季,再加上坏天气,街巷里游人不多。店铺、餐馆家家都门可罗雀的样子。
【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)
              钻进一家咖啡馆,1.9欧一杯热咖啡还配了块烤得酥脆的可颂面包,老城的物价友好又亲民。

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)

【西班牙】加纳利群岛之特内里费岛篇(Tenerife)(补记)
       按图索骥找了家餐馆,还好我事先有在网上截图了想吃的食物照片,餐馆里只有西班牙文的菜单,而且没有图片,我干脆就直接打开照片给服务员看,皆大欢喜。

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