加载中…

加载中...

浅谈少儿足球队员的对抗性训练

转载 2016-07-31 11:04:27


      什么叫少儿足球队员的对抗性训练?指攻守双方在激烈限制与反限制的训练过程中,并在明争暗斗中,完成进攻与防守,在大强度训练中消耗体能,持续智力劳动的战术性训练。

      少儿对抗训练的基础,是建立在较熟练掌握带控球、接传球技术的基础上进行的。如果没有掌握其基础,盲目追求其训练的多样化,仅仅是流于一种训练形式,达不到提高战术意识的目的。

       少儿对抗训练的内容,从一对一开始,根据小球员逐渐掌握基本技术的熟练程度,及临近比赛的战术要求,可作二打二,三打二,二打三等对抗训练。练防守可多作三打二,练进攻可多作二打三等练习。无论强调进攻或防守,我们都统称为小组配合。至于练中路或练边路,决定教练员的取舍。包括半场攻守或战术性传抢等。

      少儿对抗训练的运动负荷,决定训练中教练安排的强度和密度。比如二打二,在快速拼抢中保质保量完成三至五分钟,打完立即测十秒钟心率,然后换算为一分钟心率,小球员每一分钟可达175次左右。几乎接近无效腔供血。换言之,心脏不能及时泵血给主动脉弓,为大脑提供营养……

      如果这种强度训练六组,小球员只能疲于奔命,对所学技术的运用,教练对战术体系的要求,都达不到理想的要求。不但达不到理想的要求,而且增大了心腔的心肌壁增厚,心腔逐年肥大,占据心腔位置,使心腔容量变小,成年后提高速度耐力和专项耐力受限。比赛中攻防转换自然快不起来,三线圧薄互相支持,也只是一句口号,落不到实处。

      少儿对抗训练,可以在间歇中进行(11--12岁左右)。教练边讲解边进行。这样不使运动强度、密度过于集中,对提高小球员的战术意识很有帮助。当然,小球员基础技术达到非常熟练的程度,少练几次大强度的对抗训练不是不可以。

     小球员的对抗训练,决不能代替基础技术训练。对抗训练是检验基础训练在对抗中的运用能力。如果把对抗纳入基础技术训练,那就大错特错了。

 

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍥涘窛鎴愰緳灏戝効瓒崇悆淇变箰閮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,559
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有