加载中…
正文 字体大小:

中国经济的出路唯有深化改革

(2014-10-01 00:00:00)
标签:

房产

财经

杂谈

分类: 国内经济

首先祝愿我们伟大的祖国节日快乐!繁荣富强!

零时发文,以表祝贺!

 

鉴于目前国内经济现状,杂音不少,看衰中国经济的声音也开始走强。一是质疑新一届政府的执行力,虽然出台了一系列好的改革政策及办法,但实施的效果不明显,甚至认为反腐影响了经济发展;二是认为中国的货币政策应该调整,应该出台刺激政策,做企业的人可能更关心这个,指望中央政府再次出手“救市”;新的董事会主政以来,重新强力推进改革,力度之大、范围之广、层度之深出乎各界预期,也触动了利益集团的既得利益和预期利益,所以想反对改革但又不敢放在面上,借目前的经济相对下行做文章,实质上对改革的阻挠。

我在一系列的博文中一再强调,目前,国内经济下行是结构性问题而不是总量问题,这个核心必须牢牢把握住!有了这个前提,下面的分析才有可能形成共识。如果不认可这一点的朋友就没有必要往下看了。

既然是结构性问题,货币政策是宏观的解决总量的手段,再靠货币放水是解决不了结构问题的,如同当年的“四万亿”一样,只能短期有“兴奋剂”般的快感,不但解决不了结构性矛盾,而且兴奋过后会对经济肌体造成更大的伤害,如果当年没有这个“强刺激”,房地产会落到今天这个地步?更重要的是,在目前信用环境继续恶化的大环境下,资金也流不到实体经济中去。

为什么资金进不了实体经济?

中国实体经济产能过剩是不争的事实,巨大的过剩产能(30%左右)已经找不到接纳的市场,投资如何增长?传统产业不能投资了,新的领域在哪里?旅游、文化、新能源等等,但其体量在短期内相比整体投资规模是杯水车薪,几年内能顶上来成为经济增长的新引擎吗?显然不可能,重启房地产?以前专门分析过,政权不想持续了?

那么投资的增长点在哪里?新的体量足够大的新产业、新领域,目前看不到,实际上也很难找到,毕竟几十年整个人类是缺少如同蒸汽机那样划时代的科学技术突破的,还处在一个量变到质变的阶段,比如新能源、量子通讯、基因医学等看到了曙光但离应用和产业化还早。所以客观上投资特别是实体经济制造业方面的投资缺乏体量足够大的目标领域,更多的是结构性转型和调整,

尤其是中小型企业,即使一再“精准调控”、“定向调控”仍然解决不了中小企业融资难、融资贵的问题?银行不敢贷、社会资金不敢进,反而是民间借贷在跑路,银行在冒不良!现在贷款投放的有效需求明显不足,放贷困难,不良贷款的压力又非常大,惜贷和增贷双重纠结,多发的货币最终还是要进入楼市、股市(这个很多人会高兴,呵呵),中国的经济形势将进一步恶化。

面对质疑,董事兼总经理在近日的达沃斯论坛上就再次重申,目前中国的经济运行仍在合理区间,而且加力改革的回旋余地正在加大。如此密集力度如此之大的改革没有出现令人担心的乱局,而且在从深层稳健推进,经济增速放缓仍在可控范围,这就是明显的成效!当前经济增长放缓的问题,是一个系统性调整的结果,唯有继续深入改革,啃硬骨头,以大智慧、大魄力着力解决制约中国经济的深层次的结构化矛盾和系统性问题才有可能使中国经济走上一条健康可持续发展的路,才能在量和质上再上一个大台阶。

另一方面,作为宏观调控最重要的目标:就业和物价稳定,中国的人口拐点已经到来,就业问题与GDP增长的相关性已经较弱,大宗商品价格包括PMI一直下滑,所以改革的宏观压力不大,再不改更待何时?GDP的增速有那么重要吗?7%增长10年,6%再增长10年,5%再来个10年,对于中国来说并不困难,但各方面的压力,包括环境的压力小多少?就这样的一个接触,2040年前后,中国是什么状况?绝不仅仅是世界第一大经济体那么简单吧?

连续疲软的经济数据,呼吁降准降息的声音再一次响起,尽管李总经理再次重申不会出台“强刺激”政策,新华网发文《“强改革 巧调控”:中国经济持续健康发展稳定器》,批评“期望政府采取降息等强刺激政策的悲观论调”是“对中国大力推进改革的不信任”。但有关货币政策的争论仍没停止,相当一部分人和机构还在鼓吹应全面降准或降息,全面放松货币政策;在政治层面,在十八大明确要进一步深化改革后,还有人在炒作阶级斗争,“阶级”与“阶层”一字之异差之千里,什么意思?嫌社会不够乱还是转移视线别有用心?阶层是内部矛盾,是可以政策调控的,要求的是依法治国;阶级是外部矛盾,如何划分?如何斗争?巧取豪夺还是革命?思想的混沌、观点的雾霾,背后实际上是各种力量之间激烈的博弈。新一轮改革的难点也正体现在这里,进展也体现在这里。

可以这么说,如果中国再次货币放水强刺激,只有两种可能:一是董事会战略定力不够,被忽悠了或者因为阻力太大想安稳“退休”,难题交给下一届(但历史可能不会再给中国机遇了);一是中国经济实际情况比我们看到的感受到的严重得到,需要速效救心丸续命了。第二种可能性不大,中国经济没有那么脆弱。所以,还是希望董事会特别是在董事长和监事长以高压促改革的氛围下,总经理能够坚持定力,着眼国运之长远,不求出镜、不求虚名,扎实稳妥而又坚定推进深层改革,为中国经济乃至中华复兴牢固地基、把好框架,如此,必将成为一位真正能够青史留名的总经理

如何改革?不仅仅是经济层面,更重要的可能是行政治理、社会管理、政治治理方面,必须改变优化中国权力运行的机制,依法治国而不是“以德治国”,经济改革包括金融方面的改革才能真正落实并予以制度化。这个已经超出了本文的范畴,有兴趣的朋友可以翻翻我以前“国内政治”和“政治体制改革”方面的文章,下一篇将仅仅从经济层面谈谈个人拙见。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有