加载中…
正文 字体大小:

中国信用风险正在进一步恶化

(2014-09-29 15:11:32)
标签:

财经

分类: 国内经济

    金融是经济的核心,在我们中国,商业银行又是金融的核心,商业银行打喷嚏,金融必然感冒,经济必然要生病吊水。因为在谈中国经济问题,转发一篇银行不良贷款数据分析,数据是基于今年上半年的公开数据,有助于大家理解我的观点,实际情况包括下半年的情况要更严重一些,因为逾期率增长更快,是否进不良有人为因素。从银行不良贷款数据也可以看出中国经济正处于深度调整之中。

 

    信用风险快速上升是近两年中国银行业经历的最重要的变化。银监会数据显示,截至6月末,商业银行不良贷款率为1.08%,比年初上升0.08个百分点,不良贷款余额比年初增加1024亿元;与此同时,上半年银行业处置回收不良贷款992亿元,同比增长13.2%;同期各商业银行核销坏账1001亿元,核销率较年初提高了14.97个百分点。
    
如果说总量上的数据尚且无法完全表现出不良风险暴露的形势,那么看银行业金融机构不良风险暴露的速度,可称得上触目惊心。素以稳健著称的四大行2013年不良风险开始显著暴露。年报显示,截至去年底,最赚钱的工商银行不良贷款余额达936.89亿元,全年大增191.14亿元,增幅达25%;建设银行去年新增106.46亿元不良贷款,余额达到852.64亿元,同比增长14.27%;中国银行不良贷款同比增长11.95%732.71亿元;只有农业银行表现稳定,不良贷款增加19.33亿元,同比增速仅2.25%
   
相比之下,一些股份制银行的情况更为不堪。中信银行年报显示,截至2013年末,不良贷款余额为199.66亿元,同比增幅高达62.92%,不良贷款率攀升至1.03%,比上年末上升0.29个百分点。光大银行2013年末不良贷款余额100.29亿元,同比上升31.7%,不良贷款率升至0.86%。最夸张的是兴业银行,这家因年初收缩涉房贷款业务引发市场震动的商业银行,2013年全年新增不良贷款50.45亿元,增幅是95.44%;今年上半年,又增35.45亿元,增幅为34.31%。综合16家上市银行披露的数据看,2012年和2013年不良贷款平均增幅分别为8.75%19.63%,今年上半年再增长了16.06%
   
平均超过10%、个别甚至接近100%的不良贷款增长速度,揭示出在经济下行压力增大的情况下,中国经济的信用风险正在快速由实体经济向银行体系蔓延。过去银行业坐享经济增长红利的时代一去不复返,需要为以往不审慎的信贷投放埋单。在日前举行的上海金融圆桌会议上,有来自股份制银行人士介绍,银行资产质量的问题之所以这样严峻,一方面的确有经济下行、企业财务状况恶化的客观原因,另一方面也与主观上的不审慎有关,盲目追求增长上量、追求业绩,不断放松风险准入。据统计,该行不良资产项目中有约95%属于2012年以后发放的贷款,其中首笔发放即产生不良的占比超过14%,而且基本上都是经营机构自行审批的。以此来看,信用风险上升对于银行业带来的挑战,不仅来自于资产质量的转坏,更重要的是银行业经营方式面临改革与转型。
   
信用风险快速上升对于实体经济的冲击同样值得关注。考虑到金融在经济中扮演的中枢角色,信用风险的暴露有可能引发一场蝴蝶效应,进而导致更大的危机。今年7月,在信用风险上升、监管趋严的大环境下,社会融资规模与新增信贷大幅缩水。其中,社会融资规模为2731亿元,分别比上月和去年同期少1.69万亿元和5460亿元;新增信贷3852亿元,同比少增3145亿元。值得注意的是,7月融资数据大幅缩水可能无法用官方所称的特殊基数、季节效应进行解读,而存在着信用风险上升这一主线,并且将持续影响未来的经济金融发展。8月份四大行的进度数据显示,信贷投放水平可能继续低迷。截至28日,四大行新增贷款1250亿元,低于7月份的2100亿元左右,更远低于6月份的2900亿元,令各方对8月的信贷投放和社会融资规模难抱乐观预期。
   
这样的情况如果持续,将令中国经济承受更大的压力。影子银行与社会融资规模的收缩,将直接影响到高负债主体的资金链条,可能令地方政府与负债率过高的企业面临严峻的流动性风险,甚至有可能上升为系统性的危机。压力测试显示,中国银行业不良贷款率低于3%,不良贷款的处理就不必消耗银行资本;反之则需要补充资本以满足监管规定。3%的门槛表明,当前银行业不良风险上升虽然很快,但风险似乎依然可控。不过,实际利率市场化引发的存款流失与负债成本上升,以及实体经济信用风险的加速暴露,都有可能令银行不良贷款的增长呈现非线性的加速状态。这是在可预期的将来,中国经济发展面临的最重要的风险,同时也是监管层需要尽力克服的新挑战。
   
信用风险的快速上升已经成为银行业与中国经济发展必须面对的新挑战。尤其考虑到金融的中枢作用,银行不良率的上升有可能引发连锁反应,引致更大范围内的风险。陷于稳增长与防风险矛盾之中的中国银行业,未来几年的压力将继续显著增加。风险会比想象中来得更快,需要加快自身的改革与转型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有