加载中…
正文 字体大小:

中国经济为什么下滑?

(2014-09-28 11:22:08)
标签:

财经

分类: 国内经济

现在应该说可以形成共识的是:中国经济仍然处在下滑阶段,经济增长的内生动力始终不足。一般来说,促进经济增长有“三驾马车”之说,即投资、进出口、消费,如同中国经济是靠这三个轮子驱动的三轮车。下面,就从这三个轮子逐一做一个分析,大家就明白了。

 

投资方面, 上一篇已经分析过,目前社会融资活动进一步低迷,这是投资降速的直接反映,为什么降速?下文再说。国家统计局发布的数据显示,今年18月份,全国固定资产投资同比名义增长16.5%,比17月份回落0.5个百分点,并且延续了今年以来的增速下滑态势。这一态势曾因二季度的微刺激,在16月份出现小幅反弹。但在进入下半年后,一切尽复旧观。其中,房地产开发投资尤其是住宅投资的增速回落,是拖累固定资产投资的最主要原因。数据显示,18月份,全国房地产开发投资同比名义增长13.2%,比17月份回落0.5个百分点。其中住宅投资增长12.4%,回落0.9个百分点,占房地产开发投资的比重为68.1%。当房地产进入下半场,当前追加的政府投资,主要是指棚户区改造及铁路投资,很难弥补房地产、实体经济下滑造成的固定资产投资缺口。

这也就是说,中国经济三轮车的一个轮子已经胎压不足了,但打气的地方一时很难找到,后面会分析。

 

在几年前的文章中,一再强调中国靠投资驱动、高资源消耗、低成本扩张的模式已经走到尽头。后果已经体现了,一方面,任何产品只要中国生产,很快全球第一、很快过剩,现在产能整体过剩严重,包括所谓新兴产业。以前有国际市场接纳过剩产能,现在世界经济整体处于衰退中,复苏遥遥无期,为什么遥遥无期?因为全球经济出问题都是结构性的、系统性的问题,主要经济体这几年放了那么多的水仍然如此疲弱,指望一夜之间恢复动力从何而来?欧洲的高福利模式不改变,如何解决债务问题?如何有竞争力?但哪个国家哪个党派为了民选上台敢改变?微调一下都罢工不断;美国靠军事威胁、资本全球掠夺的发展模式谁能改变?日本、俄罗斯能够保住目前的地位就谢天谢地了,能引领世界经济增长?以金砖四国为代表的新兴经济体乌云压顶,经济“维稳”是第一要务。不展开,以前的文章分析很多。

这就涉及到了经济发展的第二架马车——进出口了,全球经济几年内难以恢复,外需的增长没有了,进出口增长的动力何在?即使恢复了,也不可能维持那么高的增长率,所以,指望再像中国加入WTO后那样连续保持高的进出口增长率进而带动国内投资和经济增长的日子也一去不复返了。

这也就意味着中国经济的三轮车有两个轮子气不足甚至漏气了。第三个轮子——消费的前景怎么样?

 

谈消费就离不开收入分配。第一层次是在政府、企业和居民间收入的分配,1978年,政府财政收入占GDP比重为30%1995年下降到10%,目前已接近25%了,还不包括预算外收入,否则可能超过30%了,这换不包括住房公积金、维修基金等近10万亿的沉淀在政府部门中的收入;不想再谈数据背后的政策因素,但“国进民退”是事实吧?居民收入占比多少,不到40%,其余的就是企业收入。这个比例相当不合理,政府拿那么多钱,靠发改委、财政部几个人能管好吗?神仙也管不好,居民收入分配比例如此之低(至少要到60%才合理),如何指望消费来弥补投资和出口的缺口?二次分配方面,同样存在很多甚至很严重的不合理不公平方面的问题,包括城乡之间、城乡内部、行业之间、区域之间、个人之间的收入差距以及灰色收入问题,也就是所谓基尼系数,都会严重限制消费的增长。收入分配问题题目太大,不展开,现在中央也在着力解决,我想强调的是,收入分配改革就是资源分配的改革,更是权利分配的改革,难度之大不亚于一场国家的大手术,尤其是对政府自身和既得利益阶层来说,阻力极大。另外,企业所得方面,国企特别是央企占了大头,但上缴利润极低,除了四大国有银行税后利润要大部分上缴财政部(最高时达到90%,上市后下降了,分红也在60%以上)以外,有几个企业上缴利润超过10%的?

关键是,这种深层次的利益分配改革非一时之功,短期内是指望不上的,也就意味着中国消费这个轮子不可能独立支撑中国经济继续维持高增长。

 

总之,无论从中国经济的三个轮子来看,哪一个短期都不可能维持中国经济的高增长,相对疲软是新常态,限于篇幅,只能点到为止。那么是不是这样就一定不好呢?是不是中国经济就不行了呢?又如何走出来,推动中国经济维持较长时间的相对较高速度但质量更好更可持续的增长呢?下一篇再分析。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有