加载中…
正文 字体大小:

碧海银滩的视觉盛宴

(2012-06-17 15:31:55)
标签:

摄影

滩涂

文化

霞浦

展览

杂谈

分类: 摄影
碧海银滩的视觉盛宴
滩涂物语——李满娜摄影展览”在东莞展览馆举办
东莞时报记者 李立 来源:东莞时间网-东莞时报
碧海银滩的视觉盛宴
李满娜摄影作品《彩霞溢满归家路》

    

       昨日(6月16日),“滩涂物语——李满娜摄影展览”在东莞展览馆拉开了帷幕,60幅摄影作品,将福建霞浦滩涂碧海银滩的自然风光展现得淋漓尽致。本次展览将持续到6月20日。

    曾在霞浦生活过的香港摄影学会沙龙委员会委员彭邦在评价李满娜时表示:“拍摄霞浦滩涂的人有很多拍成一个系列的就不是太多,据我了解,目前国内来讲,以滩涂作为专题举办个人影展的,李满娜算是第一个。”

    通过影像和滩涂进行交流

    霞浦滩涂位于福建省,独特的花岗岩类丘陵挨着滩涂,使得霞浦形成了高低错落、恰到好处的天然观景台,十分便于摄影者居高临下拍摄。在“滩涂物语——李满娜摄影展览”中,大部分作品都选取了俯拍视角,让照片中的霞浦滩涂更具视觉震撼。

    之所以选择霞浦滩涂作为自己的拍摄主题,东莞摄影家李满娜解释说:“霞浦滩涂是摄影人的天堂,那里的景致是点、线、面的结合,光影、形式、色块等条件都能淋漓尽致地体现。霞浦滩涂是大自然的杰作,每次去都能看到不同的景致。”

    在她的作品中,除了有滩涂的自然风光外,也有当地渔民劳作的场景,体现了人与自然的和谐之美。

    “我把滩涂比喻成女人,每次她出现在人们眼前都是不一样的。”李满娜说,正是把滩涂想象成人,通过和滩涂的交流,使得李满娜的作品在绚丽之余,更多了一分思想的内涵。

    李满娜之前是一名驴友,摄影只是她的业余爱好。2008年后,李满娜开始了专业摄影,她花了三年时间拍摄霞浦滩涂,她说,拍好一个地方,不是一朝一夕的事情。接下来,她会去新疆,继续进行系列拍摄。

    难得一见的滩涂专题影展

    中山摄影家协会副主席张展评价李满娜的作品时,提到了“韵律感”这个词。他认为,和那些带着猎奇心理去拍摄的摄影家相比,李满娜拍摄滩涂,有她自己的理解在里面,她准确地把握了大自然的机理,营造出了具有韵律感的画面。

    对此,彭邦解读认为:“摄影主要的元素是表达,摄影作品中的表达有好几种,一种是对环境的表现,一种是对作者内心意图的阐释。李满娜的作品是基于她对这一题材的热爱,对大自然的热爱。摄影需要走进题材,把影像带出来,留给当下,表达作者的创作意图,从而感染读者。”

    彭邦说:“一个摄影家不把创作拍成一个系列的话,就显现不出摄影的个性。一年当中,滩涂的变化很多,不同场景、不同季节、不同时段会有不同的景致,偶尔去一次两次很难展现全貌。”

    同时,彭邦指出,不能简单地把风景照批评为“糖水片”,他认为“霞浦滩涂的题材本身就不是很厚重,它形式感很强,是很表象的东西。但从摄影的角度说,形式感很强的作品,也要靠美学支撑。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有