加载中…
正文 字体大小:

摄影也是一种娱乐

(2011-02-11 08:19:51)
标签:

杂谈

摄影也是一种娱乐 --------------[陈峰]

.
(
来源:陈峰博客  作者:陈峰)


摄影网站上经常能看到影友慷慨陈词,对摄影网站中评论都是相互吹捧而表示痛恨不已,对回帖内容空泛不切合实际的赞扬表示愤慨,结果我们看到的是什么?就在这个帖子的下面又回复了许多表示赞赏的帖子,不外乎是说的好”“支持之类的空泛和吹捧,原因何在?

一千多年前,李白惊站在庐山瀑布写下了
飞流直下三千尺,疑是银河落九天,荡气回肠,恢弘大气的诗句。而今天我们站在瀑布前已经发不出这种惊叹,除了我们每天接受着比庐山瀑布更为雄伟的瀑布信息之外,还因为我们对庐山瀑布用一张清晰的照片准确地描述自己所见。这种清晰的照片还能满足人千百年来一直需要表达的诉求,因此对美景的惊叹从千年前赋诗改为今天的拍摄,这种用图说话的方式造也成就了满山遍野的摄影家。手中握着相机的人越来越多,摄影网站也越来越多,中国的摄影和经济同时买入高速发展的区间,摄影已经成为一种全民的业余爱好,一种娱乐。还可以这样认为摄影就是用相机说话而已。

面对这种全民摄影的浪潮,面对众多人共同制造的铺天盖地的图片,很多人惊呼救救中国摄影,有人就想拯救中国摄影界,他们对无数中国人拍出雷同的
风光摄影大声喊停,对无数中国人拍摄光影俱佳的沙龙式的作品喊停,借问这些曾经停过吗?依我看来不仅不会停,而且还越来越多。在户籍制度下生活的中国人流动性较弱,很多人渴望握着相机出门旅行,从自己活腻的地方到别人活腻的地方去住上几天,这时摄影就成为一种娱乐的工具,最终的宏伟目标也不过是在自己的床头挂一张曾经去过的地方照片而已,一份反正电脑中的回忆。数码技术的发展,让摄影已经平面化,并成为是一种娱乐!相反,得警惕那些妄想着把中国摄影人都卷入摄影创作,永攀艺术高峰的那种沉重中。

这些年我带着摄影团从珠峰到霞浦海岸线,从北极到塔克拉玛干沙漠,和用飞思数码后背的聊器材与用卡西欧卡片机的影友谈摄影的乐趣,目前为止我还没有遇到一个想承载中国摄影发展重任的影友,中国摄影往那儿去这个问题,对绝大部分玩相机的人会觉得与自己完全无关,他们掏出大把钞票买相机不是为了承载这种重任,反而是想拍摄出美景带回去给家人和朋友分享。虽然他们也渴望提高摄影水平,也渴望能够得到更多的褒奖,但是不想因为有相机而受累,不想因为相机而增加一个沉重的包袱,很多人买了几年相机还搞不清什么是点测光,当这些都不妨碍他们乐呼呼地玩摄影,幸福地享受摄影的过程。回到开篇前的问题,摄影网站中的许多人对图片评论就聊聊几个字,这种回复是符合主流的,这类人不想把打开网页的休闲变成一种修炼,他们不想成仙得道,强烈要求他们改变这种
不良的习惯,就是对他们快乐的一种剥夺。



假如把众多的摄影界比赛看成一种群众性的娱乐活动,那么你就快乐的参加幸福地分享成果,假如把这一切看成一种竞技比赛,你去健身房活动筋骨也就变成为国争光了。因此希望资深的专家们,发发善心,正视摄影的娱乐性,多思考怎么给这类占据中国摄影人绝对多数的影友一个属于他们自己快乐自由自在无拘无束的平台,一种创作和旅游相结合的方式,让他们在摄影中找到本该属于自己的这一份快乐。而不是棒喝痛打那种散漫自由的摄影状态,不是痛骂他们在网络上回帖的不作为。

本主题由 鲁豫 昨天 19:07 限时精华

收藏 分享 评分

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有