加载中…
正文 字体大小:

驴行霞浦 不色不行(转自东莞时间网)

(2010-11-30 09:07:38)
标签:

霞浦

滩涂

摄影

杂谈

分类: 摄影
驴行霞浦 不色不行
驴行霞浦 不色不行(转自东莞时间网)
 
来源: 南方都市报 入稿时间: 2009年04月20日

驴行霞浦 不色不行(转自东莞时间网)

  ●行者:小鱼

  ●旅龄:15年

  ●爱好:旅游、摄影

  1995年去张家界、1997年去九寨沟、1997年开始玩摄影,2001年一人背着包就去了婺源拍油菜花,2003年在西藏因遭遇SARS而逗留了将近一个月。可最终连小鱼自己也没想到,阅景无数的他竟然栽倒在福建霞浦的“石榴裙”下,从去年端午节开始,他一年去了三次霞浦,而至今为止,霞浦的风光依然排在他心中的最前列,并蠢蠢欲动地策划着下一次的旅程。而他镜头下的霞浦,也让众多色驴们大赞:一幅幅渔民忙碌的画面,一片片台风来临前的云层,总让人觉得那里美得不近人情,梦幻得好似PS后的效果。

驴行霞浦 不色不行(转自东莞时间网)

渔船码头生活气息浓厚。

  「霞浦美」每一天都是不同的

  遭遇霞浦,小鱼当初也是被人“忽悠”的,有朋友在五一自驾车去了霞浦之后,就忍不住告诉小鱼,那里的海岸线有多长,那一片的大海和滩涂有多么的壮观,资深色驴小鱼坐不住了,马上报了个摄影团去了霞浦。

  小鱼喜欢引用张锦辉的一句话:霞浦拥有全国最美的海岸线,每个滩涂三面环山,这样摄影人可以利用制高点更好地表现出线条色块等。而霞浦的滩涂一年四季都有内容:3-4月的杨家溪和海上捞鱼苗,4-6月份捞鱼苗和海带丰收,以及白鹭的拍摄,应该属于一年之中题材最为丰富的拍摄季节。7-9月是海边台风多的季节,天光云影也是拍摄创作最佳时候,10月-来年2月份主要以紫菜劳作、杨家溪的枫叶为主……可以说,每天所看到的霞浦都是完完全全不同的。

驴行霞浦 不色不行(转自东莞时间网)

霞浦人的劳作场景,是幅印象派油画。

  「爱霞浦」“运气好不是我的错”

  小鱼关于霞浦的照片气势磅礴,导致很多驴子问,我也去了霞浦,为什么我没拍出这么好的照片?对此,小鱼只能回答,运气好不是我的错。

  为了拍涨潮和退潮,小鱼等色驴从早上3点就开始守在北岐的山坡上,当天是阴天,直到早上八点太阳都没有出来,旁边来自浙江的色驴们都觉得无望,直接下山了,而就在这时,原本阴沉的天突然开朗了起来,一片金光从云层射了出来,正好落在还处于从涨潮转向退潮之间的海面上,让小鱼狂拍了整整半个小时。

  第二次,小鱼恰好在台风之前赶到了霞浦,他所拍下的是丰富无比的云彩。这一次,他在霞浦停留了整整三天,最幸运的是,在拍完台风前夕的云彩之后,他就迅速撤回了东莞,因此它看见了台风前的壮观但却没受到台风的干扰。

驴行霞浦 不色不行(转自东莞时间网)

这里的每一次日出日落都富有诗意。

  「为霞浦」小相机换成大相机

  与一般的驴友相比,色驴们的生活是寂寞和孤独的。在一连五天的时间里,小鱼的生活就是凌晨3点左右起床,和摄影团的一群人赶到山坡,占领最佳的位置,然后拍早上七八点日出的全过程。中午回旅馆休息或者研究自己的片子,下午3点以后再出去,一直拍到日落。

  在拍摄的过程中,他们所关注的就是通过相框所看到的美景,周围往往是一片静寂。即便是这样枯燥的行行摄摄,却让小鱼在发现霞浦美丽又有内涵的同时,萌生了再买一部相机的想法,直接从尼康最低端迈进了最高端的行列,尽管这让他几个月的工资又打了“水漂”。

驴行霞浦 不色不行(转自东莞时间网)

有人说霞浦拥有全国最美的海岸线。

  色驴传经

  如何寻找最好的拍摄地?

  对于第一次去霞浦的色驴来说,要想省事省力省心,有两种渠道,一是找一个当地人带路,由于这里有太多的色驴光顾,当地衍生了“专门摄影带路”的人;二是参加摄影团。

  北岐是最容易拍到海上日出日落的地方,特别是在下午。这里也是霞浦拍摄最近的一个点,也是最好的一个点。拍摄滩涂、紫菜养殖海岛、日出日落等人文自然风光全可在此。

  小皓则是最容易拍日落的地方,在一个狭长的港湾里,沙滩上停着很多作息而归的渔船,落日之下显得壮阔。此外,离霞浦县城约5公里的罗汉溪畔,四月份可拍摄白鹭群。

  游玩攻略

  住哪里?吃什么?

  一般去霞浦的人,都住在霞浦的县城里,淡季的时候就100多元钱一晚,因为这里不算是旅游区,却是台风多发区,所以你想找一个沿海的宾馆住下,基本是不大可能的事情。

  这里靠近海,所以海鲜是异常丰富,小鱼至今无法忘怀的是蛏子鲜甜的口感,又肥又嫩,现在去正好有得吃。

  自驾游去玩什么?

  霞浦对于色驴来说是最佳的拍摄地之一,但对于自驾游或者家庭游的客人来说,则可能有点寂寞了。你能在这里看到的就是滩涂和日出,还有就是看当地的渔民是否同意你和他一起驾着渔船去劳作了。不过你也可以学习到一些生活小知识,比如说紫菜和海带是种出来的,另外,从霞浦乘车大约只要十几分钟就可以到天姥山了。(谢敏)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有