加载中…
正文 字体大小:

2009年参团影友日志

(2010-11-24 10:43:08)
标签:

霞浦

滩涂

摄影

杂谈

分类: 摄影

五一霞浦张锦辉摄影团

游记 2009-05-10 16:19:04       

  人员:小皮,莹莹(05年新疆旅行中认识的团友),小明(莹莹的老公,助理),ME喵喵珍(小皮的助理,学徒)    

    时间:四月三十日至五月四日

    地点:福建省霞浦县

    必需装备:400MM的长焦;在霞浦拍滩涂、渔排时没有长焦,你会觉得这旅行特无聊,不知美在何处。

   霞浦摄影指导老师:张锦辉(中国摄影家协会会员),手机13860315312,QQ864470639;李老师(她特意从东莞来这里跟张老师学摄影,已经驻此半年);林老师。

    注:去霞浦拍摄一定要跟摄影团,因为由霞浦县去每一个景点至少要四十分钟车程,许多拍摄点都需雇用人员(我们称之为道具)增添意景。

游历:

    四月二十九日晚上七点五十分在天河汽车客运站坐上去福州的卧铺,车经过十一个小时的行驶于三十日早上到达。九点四十分与莹莹两夫妇(他们二十九号晚坐飞机到福州住了一晚)在汽车北站集合,一齐坐上由福州至霞浦的高级班车(70元/人),十二点二十分终于到达了目的地,张老师接我们至凯悦酒店,在酒店大堂内与李老师签协议和交四天的团费(1330元/人)。下午三点由林老师带团去北兜拍渔夫收获归来,可惜当天是阴天,没有渔获拍。在海滩中走动一会儿后又回到刚下车的地方哄两个小朋友子为我们做模特。

    五月一日,晴天,早上和下午的拍摄地点都在三沙小皓。早上在离海滩五百米的西北方向找了一个山坳拍晨光照在滩涂上的线条美,而后拍渔民晒海带的情景。下午面包车当越野用,辗过松软的沙子,在海岸东南边的一座山腰拍日落。在拍照过程中,张老师除了遥控道具们不定摆动作外,还教我们在不同的角度和光线下加减曝光值,非常认真负责。附加说上一句,这座山上的蚊子非常利害,万金油或蚊怕水不能少。

    晚上进餐后欣赏张老师的作品,由李老师再教在Photoshop下制作如虾须拍出来的方片技巧。

    五月二日,多云,早上六前点到达杨家溪,这里是惟一要收门票的景点。所种植的榕树群历史悠久,老师在大榕树后边放烟制造出晨雾,雇了一名阿婆在榕树下故作挑水和摘菜归家,当阳光透过婆娑的榕叶照射出缕缕的晨光线时,就是一幅恬静乡村晨曦画。下午四点前老师带我们上沙江二中学楼顶拍S弯形的挂海带。一排排的竹杆插在海岸带上,非常整齐地排成一字形,当中有二个S形的大船出入口,其中二中楼顶正对着的S形在夕阳和微浪下是如此的美观。

    五月三日,阵雨。天气不好,在东安鱼排拍了一会儿又回到围江拍大景,由于乌云久等不退,大家拍了一轮后都转拍个人照。下午三点出发时小雨,林老师说这天气去盐田北斗村最好,这里的村民世代以打鱼养牡蛎为主,生活环境很差,后来政府响应政策给他们建了这条村子,让渔民们上岸居住。一进村子就见每家门前都搭建了一个大棚,旁边堆着一堆堆的牡蛎売,棚子里有一张大木桌,两旁放着两张长木櫈,村民们或一人或是四人坐在木櫈上,做着同一个动作,不停地撬门一粒粒的珍珠蠔。拿广角小机的我前几天可拍摄的画面很少,只能自己发掘一些构图外,其余大部份时间都是在那里无聊的四处张望。此时,那些大机子都怕被雨水淋湿,而最喜欢拍民风的我,此时小机子终于可以正常工作了。村民们都很善良,任我们拍摄,不会特意地遮掩,更不会向我们要钱。

    五月四日,多云。张老师这个准确的“天气预报员”,四点多就把我们全部吵醒,十五分钟后全体人员在车上集中,出发去宁德拍摄。但很可惜,太阳没有在二都露面。张老师看天色不对,当机立断地放弃了二都的日出拍摄。由叫李老师先带领我们来到七都,一下车就赶忙向山上奔去,怕走慢了上去没有位置架脚架。飞快地爬了二十分钟山坡,来到一个坟墓后端,大家架起机子拍海水渐渐向下退,慢慢露出养殖圣子的田埂线条,同时也找了一条船在田间划动。

    约十点回到霞浦,四天的摄影团中午就要结束了。大家都不太想坐班车出去,于是劳烦张老师为我们找了一辆私家车,由霞浦县至福州机场收五百元(这个价格非常合理,比起四人坐七十元一位的高级班车,还要再转坐机场快线相比差不了多少,更重要的是舒服和时间缩短很多)。中午一点钟我们准时出发,一路非常畅通,三点前到达机场。

吃:

    霞浦的吃物主要以冰鲜的海鲜为主,口味是酸中带甜。

    对于爱吃的广州人来说,这里吃得很不爽,新鲜的东西都大量放酒,而且宵夜的品种很少。寻找了二晚才找到一家看上去算是可以的,可大失所望,圣子一口咬下去全是沙,原本非常鲜美的八爪鱼被他煮得一股酒味,触须吃上去是绵绵的,没有了鲜爽的感觉,更恐怖的是没有把八爪鱼的肚子破开,将里面的内脏洗干净,用筷子在膨胀到如一颗鸡蛋的肚皮上刺破一个小口,流出黑黑的墨汁,非常恶心!

    枇杷是这个季节最好的水果,大多数水果店都卖七元一斤,但你有心多走几家也有五元一斤的。当然,到了杨家溪一定要买,即摘即卖,一般都是五元一斤。

    每餐都吃海鲜难免会觉得腻,我从第二天的中午就开始不跟团吃午饭,在凯悦酒店的后街有一对夫妇开的小店吃,店内有稀饭、各式的粉面,很好吃,更好的是价格非常便宜。我们炒了三大碟粉面,二大碗稀饭,二饭扁担才二十四元。吃了四餐这里的午饭和宵夜,从未超过二十五元一顿。我们离开的时候,还托两夫妇为我们买了五条紫菜(一条内装了二十小包),他们按批发价卖给我们,十六元一条。

    在霞浦县内没什么特别的手信,我们在盐田到时买了不少特产,以花生为主材料,做出各种的甜糕点,用来做茶点最好,而价格方面也非常便宜,都在四五元内。

住:

    沿海居民的生活质素还挺高的,加之霞浦是拍摄者的天地,所以小小的一个县城,旅店非常多,房间很大,非常干净,价格还算可以。但有点不好就是没有电梯,他们的大堂不算一楼,所说的二楼已相当于我们的三楼左右。

我的发现:

    福州的人绝大部份信基督教或天主教,很漂亮。但我发现他们埋葬的坟墓却是跟我们这些佛教的建设大致一样,主坟墓口四周还会特别加上几条圆弧形的边,起初看了是那么的浪费山坡。二号在二中楼顶无聊时看这些墓坟,就像一尊镶嵌在山坡中盘腿而坐的佛像,在夜幕下不感觉到阴森恐怖。我不知他们是否特意做成这样子,以祈求平安吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有