加载中…
个人资料
再也不见一段时光
再也不见一段时光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,954
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海南省禁止非法堕胎

(2010-11-15 21:17:47)
标签:

海南省禁止堕胎

生命

杂谈

分类: 随笔感悟

   海南禁止非法堕胎政策的实施已经有一小段时间了,从新闻的及时性来说,显然已经算不上新鲜了。但由于我们新闻评论课上要以此事件来做选题,所以还是简单的说说自己的观点吧。

   也许只有中国能把堕胎看成是再平常不过的一件事了。如此肆无忌惮的在报纸上、广播上、电视上,不停循环的穿插关于神马长江医院无痛人流、南京协和医院无痛人流之类的广告,好像人流是一件相当随性的事情,只要你想人流,我们就能给你提供人流的场所和设施,仿佛在向广大受众传播这样一种理念:没事,尽情的享受性生活吧,不要怕,有我们呢,无痛人流,几分钟就能解决您的后顾之忧。

   好像也只有中国这个高举共创和谐社会旗帜、强调以人为本的国家才能做到如此的淡定和宽容了。

   医学上的共识是,当卵子和精子结合成受精卵的瞬间起,一个有完整生命的个体就诞生了。他在法律上虽然还算不上是一个公民,但却是一个真真切切的存在,在一个大呼自由民主的国度,对堕胎风气不管不顾、不闻不问的态度显然是与一个在国际上极力倡导自由民主的国家的形象相背离的。

   反观国外对堕胎的态度,以英国为例。在英国,1803年通过第一个堕胎法案——《妇女堕胎法》,将堕胎视为非法的行为,最高可处以死刑。1967年,制定了堕胎法,保护妇女权利,允许有条件的堕胎行为。1990 年修正并放宽堕胎规定。早在1803年,英国就已经有了禁止堕胎的法律法规,到了当代,为了与时俱进,这些政策也只是进行了部分的修改。而中国呢,却从来没有一个成型的法律文件的支撑,只是一味的强调计划生育,可以想见,中国政府从某种程度上来说是支持堕胎的,因为庞大的人口压力是当务之急,堕胎似乎成了适应国情、减少人口数量的有效措施。但这是否就能成为扼杀新生婴儿的理由了呢?

   当我们残忍的将一个胎儿从这个他素未谋面的世界抹杀掉的时候,这已不仅仅是纯粹的道德问题了,更应将其提升到一个法律的高度,对无视生命的人予以制度上的惩罚,因为尊重生命是一个社会要进步所必须形成的共识。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有