加载中…
正文 字体大小:

[转载]三说高层次思维:推荐给全区语文老师的演讲

(2012-10-14 16:29:16)
标签:

转载

    这份演讲推荐给全区小学语文教师,读者对象:全区小学生。

——————————————————————

                    最好的学习  

                                 2012年10月 

    1 0月10日,上海交大的校长张杰来给新生上一堂《物理学:传统与文化》课。听到校长要来上课,大学生们早早地过来“抢座”,希望听到校长的金玉良言。媒体也来凑热闹,这一天的报纸上,就有了这样一篇文章:《上海交大校长给新生上课鼓励提问》。

    老师有时也鼓励我们提问,鼓励大学生要提问的事情听到不多,著名大学的校长在开学第一课就要学生“勇于向老师提问”,是一件新鲜事,值得每个人思考。

    “太阳的磁场是怎么产生的?”“为什么用激光技术来研究天文现象?”“传统和文化对物理学的发展有没有促进?”“有没有物理学家从神话中获得灵感?”“学物理需不需要学习哲学?”“东西方物理学家背后的文化对他们的研究有没有影响?”……

    面对学生踊跃的提问,张校长说得好:“有的问题也许我当场就能回答你们,有的问题不能,可以课后讨论,也可以找交大其他老师解答。如果这所校园里没有老师能够回答你的问题,说明你提出了一个好问题。”

看了这个报道,我想起以前看到的一个故事,题目叫《掌声》。讲的也是一位大学教授。课堂上,一名学生对教授讲授的内容提出质疑。学生问,教授答;学生再问,教授再答;学生又问,教授又答;学生还要问,教授答不上了……

    学生的连续追问,让这位知名教授瞠目以对,教室里出现了片刻的沉寂。 这时,教授并没有面红耳赤,而是满面春风,他提高嗓门,热情洋溢地提议:“请全体同学起立,大家一起为这位同学鼓掌!”

     掌声响起来了,是那样的热烈,是那样的响亮。

    亲爱的同学,一切学习都源自问题。我们不但要提问题,而且要为敢提问题的同学鼓掌,更要带着问题去请教,去探索,争取把问题解决。

    这无疑是最好的学习。

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有