加载中…
正文 字体大小:

成长风格基金发行升温优质成长股成建仓方向

(2018-04-18 08:59:18)
标签:

创业板

中小创

创蓝筹

白马股

蓝筹股

分类: 纵横财经

从近期新基金的发行情况看,有别于去年底今年初价值风格基金发行占据绝对主流地位的情形,成长风格偏股型新基金的数目逐步增多,这也在一定程度上反映出公募基金行业对于后市的判断。

成长风格新基金数目增多

财汇金融大数据终端显示,2018年以来,截至4月17日,共计新成立基金275只,募集规模3270.99亿元,其中股票型基金34只,募集303.17亿元,混合型基金146只,募集1609.92亿元,债券型基金94只,募集1355.46亿元,QDII基金1只,募集2.44亿份。

从偏股型基金的募集情况分析,除了年初几只爆款基金吸引市场关注外,自春节后,随着以创业板为代表的成长板块的反弹,成长风格基金的发行也逐步回暖。数据显示,3月26日成立的中欧创新成长灵活配合混合发行规模24.15亿元,4月2日成立的上投摩根创新商业模式混合发行规模16.15亿元。

目前正在发行的新基金中,根据财汇数据显示,截至4月17日,包括11只指数型基金,4只普通股票型基金,19只债券型基金,3只混合型FOF,8只偏股混合型基金,29只平衡混合型基金,5只偏债混合型基金,以及5只QDII基金(A/C份额分开计算)。

从中可以看出,权益类基金仍是当前发行的主流。不仅如此,其中一些产品更是明确标明“成长”、“中小盘”等风格特征,或表明了投向经济转型、消费升级等方向。

优质成长股成建仓方向

从上述发行的新基金市场观点来看,优质成长股仍然是其建仓的重点方向。长信企业精选两年定开混合型基金自4月16日起正在发行中,拟任基金经理、长信基金权益投资部总监叶松表示,高端制造和消费升级是目前最为明确的趋势。从政策角度来看,2018年多项利好政策的落地,有利于推动高端制造和消费升级行业的发展。从宏观层面来看,中国人口红利有望升级为“工程师红利”,将助推高端制造业发展。从产业角度来看,目前和未来一段时期内,满足人民美好生活需要的行业必然成为新时代的主导产业。此外,新兴行业依旧具备长期投资价值,随着国力的不断强大,产业会不断升级,未来新兴成长行业依旧是具备投资潜力的方向。因此,新基金在把握股市投资机会时,将重点关注高端制造、消费升级行业中的龙头,并将关注新兴领域的投资机会。

广发中小盘精选拟任基金经理余昊表示,中小盘精选的投资目标是A股和港股的成长龙头,主要关注两大行业:一是品牌力强、品质优、渠道广深,已经开始呈现出强者更强的马太效应的消费龙头股,其中,一般消费、医药、汽车当前性价比较高;二是TMT板块中的互联网和硬件公司,适宜作为成长行情下进攻端配置。

富国转型机遇拟任基金经理曹文俊认为,以2018年全年角度来看,市场的主要投资机会在于新兴成长领域而非蓝筹白马,系统性的投资机会在于下半年而非上半年。时至今日,从性价比的角度而言,蓝筹白马中的龙头企业和中小创中的龙头企业业绩增速和估值的匹配度差异不大,一小部分优质新兴成长龙头公司估值水平甚至低于业绩增速偏慢的蓝筹白马公司。天平已从白马蓝筹逐步转向平衡,未来将向中小创进一步倾斜,但风险控制仍是重中之重。

来源:银都财富

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有