加载中…
个人资料
十夜谭-狐狸先森
十夜谭-狐狸先森 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,054,787
  • 关注人气:1,462
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月天蝎,禁忌与恐惧

(2017-12-22 05:44:07)
标签:

杂谈

​天蝎座是一个在中国一度受到很大误解的星座。由于在人体部位上掌管生殖系统,同时又因为冥王哈迪斯是掌管地狱的神明,因而很容易跟我们观念里的阎王爷混淆。所以大家提到天蝎座,往往最直观的两种联想,是性和死亡。

然而有意思的是,在中国文化里,性和死亡通常都是禁忌话题。在许多中国人看来,即使在一些比较私密的场合,性和死亡都是不应该被提及的。在这一点上,倒是应了冥王星在占星理论里最为重要的一个关键词——禁忌——如果要找一个具体的例子,来描述占星理论里冥王所代表的那种禁忌,我觉得最合适的是哈利波特里,还没登场之前的伏地魔,“连名字都不能提的那个人”。伏地魔的存在,在哈利波特的前几部里,就是一个典型的“禁忌”。

但是,天蝎座并不是只有冥王一颗守护星。在1930年冥王星被发现之前,天蝎座在很长的一段时间里,一直和白羊座共用着同一颗守护星:火星。

而火星在占星理论里,则代表着挑战与冲突。其实在我看来,挑战和冲突本质上是同一件事,即:两种不同力量之间的互相抗衡。当一个场景里只有一种力量的时候,是不存在挑战或冲突的。只有出现了其他的一种或多种力量,而这些力量之间的作用产生交互,才会产生挑战或冲突。

那么或许我们可以简单归纳天蝎座,是一个关于“禁忌冲突”的星座。所谓“禁忌冲突”,无非是关于“禁忌”不同的态度之间产生的冲突。对于月天蝎的人来说,由于月亮代表信任与情绪的行星,因而月天蝎的难题是如何面对信任和情绪层面的禁忌冲突。

放到更加现实和具体的层面来解释月天蝎的这个难题,其实就是信任问题。每一个月天蝎的内心,都会有一些被他们视为“禁忌”的东西。或许是一段记忆,或许是某种情绪,或许是天生的某些身体上的缺陷,或许只是他们自己对自己的某种强制要求……很多月天蝎的个人禁忌,在其他月亮星座的人看来,可能根本不是事。但是对于月天蝎来说,这些禁忌伴随他们的成长过程,被反复提起或被暗示月天蝎们自己不要忘记,给他们一种“我拥有的这些是无法被原谅的”的印象。

举个容易理解的例子。比如说一个腿有轻微残疾的女孩子,家里都很心疼她,怕她被人歧视。所以谁也不敢在她面前直接提醒他的腿有残疾。但是家里每个人看到她的腿都会偷偷叹气摇头,甚至流泪。而她每天听到的都是类似于“虽然你走不快,但是你走路的样子看起来很自信”,或者是“隔壁家那个孩子昨天跑太快,结果摔破相了。你就很好”之类的话。

也许这个女孩子的腿部残疾并不严重,只是走路走不太快,或者只需要穿鞋的时候一边脚多垫个鞋垫就能解决。但是由于家里人把这件事情看得太严重了,反而给女孩子造成了一种“我的腿有问题这件事情是不可原谅的,除了家里人,绝对不能被任何人知道”的印象。因而在成年之后,“腿”就成为了女孩的禁忌。无论在陌生人看来,女孩的腿有多么正常,但是在女孩的心里,总有一种自己只要稍不注意,腿的问题就会被发现、被曝光的阴影。

但我们总是希望能够有人可以真正接纳自己的一切。也许家人对女孩很好,不曾责怪过她的腿有问题,也不曾想过抛弃过她。但这并不是真正的接纳。因为家人对女孩的腿,比任何人都要在意。也正是因为他们的在意,对世界一无所知的女孩,才在成长过程里慢慢把自己的腿当成了自己人生的禁忌。对女孩来说,她希望有个人能够告诉自己“我知道你的腿有问题,但这根本不是事”。这个人不会在日常生活里时时刻刻提醒她“你的腿有问题”,有时候甚至忘记女孩腿有问题而走太快。

可是,成长经验告诉女孩“一个人如果腿有问题,是不可能被原谅的”。那么,当一个人渴望被接纳,又害怕对方知道之后拒绝自己,她会怎么做?——她会一直试探。她不断用各种事情旁敲侧击,测试对方对事情的接受度。甚至直接拿出自己残疾的腿,表现出自己平时根本不可能表现出来的狼狈样子,为的是反复确认对方真的不介意。然而她并没有意识到的是,在她反复测试对方对自己的腿部残疾接受度的同时,她也在反复刺探对方的道德和情绪底限——这就是所谓的“禁忌冲突”。

当然不是每个月天蝎都会有残疾。对于大多数月天蝎来说,他们的“禁忌”只是一段往事、性取向,或者根本只是每个人内心都有的阴暗面——比如嫉妒、愤怒等等。但是只有月天蝎才会把这些东西摆在自己眼前格外放大。他们害怕面对,却又强迫自己不断面对这些让自己害怕的东西。在月天蝎的成长过程里,他们的家人无论给了他们多少的爱与关怀,但同时也在经年累月地在月天蝎的内心深处种下根深蒂固的恐惧。

月天蝎对亲密关系的深度依赖,来自于他们对自身禁忌的恐惧。他们总是试图抓住身边任何一个有可能接纳自己禁忌的人,希望有个人来说服自己,让自己相信“这并不可怕”。然而对于月天蝎来说,真正不能接纳的,是你们自己。

如我一直所说:世界是客观的,但人是主观的。所以你认为世界是怎样,世界就是怎样。无论你用怎样的方式去试探、去测试别人,当你始终觉得自己身上具有某种“无法被原谅”的东西的时候,你永远无法相信真的有人会原谅你、接纳你。所以,能够帮你摆脱痛苦和危机的,不是“如何找到并确定一个人真的会接纳我的一切”,而是让自己有足够的勇气,去正视自己认为是“禁忌”的那些东西。

如果你觉得黑暗里有东西让你害怕。最好的方法,不是躲在黑暗的另一角恐惧逃避,而是把自己放在尽可能安全的地方,然后打开灯照亮黑暗处,看清楚黑暗里到底是什么。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有