加载中…
个人资料
吟遊詩人RAY
吟遊詩人RAY 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,210
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

(2013-01-12 00:25:03)
标签:

旅顺

大连

旅游

走遍东北亚

辽宁

分类: 走遍东北亚
第一站:东鸡冠山炮台

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

熟悉大连历史的人都说“先有旅顺,后有大连”,在现今的大连市区还叫做青泥洼的时候,旅顺已经凭借其地处东北最南端和作为扼守渤海湾最前哨的重要地理和战 略位置,早于大连市之前既形成了一座半岛之南,渤海之东的辽南重镇。无论是作为山东先民闯关东的海路登陆地,晚清北洋水师经营的军事要塞,还是后来日俄在 此的苦心经营和反复争夺,旅顺因其所处的重要战略地位和中国曾积弱的历史背景,已经承载了太多太多沉重的历史了。我们到了旅顺,亲眼看到山上的炮台和战争 纪念碑,街角随处可见的日式与俄式洋风建筑,更加印证了旅顺的厚重与沧桑的历史变迁,令我们百感交集。要知道,闻一多先生的《七子之歌》中便有一篇是为旅 顺而作的。自东西鸡冠山开始,旅大的近代史便扑面而来。行走在东鸡冠山暗碉明堡的幽深通道中,仿佛完成了一次时光穿越。

Tips:东鸡冠山炮台,国家AAAA级景区,门票:20元。开放时间:8:00-17:00 旅顺景点较为分散,建议自驾或当地包车。

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

东鸡冠山炮台位于旅顺城区东北部,因此处地势险要,是清末两次大战——中日甲午战争和日俄战争的主战场,东鸡冠山北堡垒修建于20世纪初,是当时俄国人为应对与日本作战而修筑的主要防备工事。
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

望台炮台,旅顺人称其为"两杆炮"。望台炮台也是东鸡冠山上日俄战争的一处遗存,由沙俄将军舰上卸下来的两门15cm舰炮改建所成。现望台炮台作为那场屈辱战争的证明,被定为辽宁省级文物保护单位。
 

第二站 胜利塔与白玉山

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

从东鸡冠山出来,我们驱车继续行进,在接近斯大林路与友谊路的路口处,胜利塔金光璀璨的尖顶进入了我们的视线。这座威严壮丽的纪念塔与旅顺军港仅有一街之 隔,与白玉山上的表忠塔遥相呼应。白玉山上的塔是日俄战后日本为祭祀阵亡军人而建,而胜利塔则是苏联为纪念战反法西斯斗争十周年而建,两塔的建成相隔整整 五十年。日本人的塔建在高处,已经老旧斑驳,并被改称为“白玉山塔”。苏联的塔依然气宇轩昂,凭海临风,那侧面装饰的金色莫辛纳干步枪和那镀满黄金的塔尖 在冬日暖阳的照射下,闪耀着不可战胜的光辉。

Tips: 胜利塔附近有关东州旧址,关东军司令部旧址,旅顺博物馆等文物建筑与博物馆可供游览。

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

白玉山原名西官山,位于旅顺主城区,在分布于旅顺各个角落的景区中,白玉山堪称中心。相传当年李鸿章陪同光绪之父醇亲王视察旅顺口船坞时,曾登西官山俯瞰 旅顺全城,当询问随行官员山名,并从中得知西官山对面的山叫做黄金山的时候,李鸿章随口说道:“既有黄金,当有白玉。”白玉山由此得名。

Tips: 白玉山,国家AAAA级景区。门票:门票38元,索道单程 15元。开放时间:8:00-17:00

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

我们在山上俯瞰旅顺的壮美海山风光,只见远处一条极细的半岛一路蜿蜒到海港之中,状如虎尾,气势雄浑,这就是旅顺的“老虎尾”,是经海浪常年冲刷侵蚀,并将泥沙沉积形成的“沙嘴”景观。这种难得一见的“沙嘴”景观为旅顺峻峭的海岸线更增添了一些北方的苍茫气魄。
 

第三站 旅顺火车站

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

从白玉山往西,就到了百年沧桑的旅顺火车站。熟悉东北近代史的人都知道,东北的近代化历程,与铁道的铺设与周边开发是息息相关的。作为中东铁路南满支线的 终点,俄国人营建了旅顺站这样一座有着卓然不凡外表的俄式站舍。时至今日,旅顺火车站仍然作为往返旅大之间的重要客运途径而被人们所日常使用。Tips: 旅顺火车站是市级文物保护单位,参观免费。
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

不仅仅是站舍,整个旅顺火车站的站台也基本保留了百年的原貌,如果乘坐火车从大连市区来到旅顺,旅顺火车站一定会给每一个位行旅之人留下深刻的印象,在城 市不断发生巨大变貌的今天,传承古典的老建筑会将我们从都市应接不暇的快节奏中抽离出来——眼前终日流动着钢筋混凝土和玻璃幕墙的都市丛林,你已经有多久 没有仔细品味一座精致老建筑的细节了?
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

文字:百年旅顺站于1903年投入运营,俄式砖木结构,是哈大铁路旅顺支线的终点站,日俄战争后由南满洲铁道株式会社接管,1945年后由中俄共 管,1952年12月转由我国管理,现隶属于沈阳铁路局,属二等站,目前每天开行两对列车往返于大连市区与旅顺之间。旅顺站与周围的历史街区就这样在岁月 的长河中慢慢流淌着,仿佛时间并没有来过。

 

第四站 西炮台与二〇三高地

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

旅顺西炮台位于旅顺港近距西北2000米处海拔197米的山上,是1900年由沙俄为守护军港后路和控制西线海域的制高点而建。西炮台的地势非常具有战略 价值,站在西炮台的制高点往东俯瞰,整个旅顺口一览无遗,景象非常大气磅礴;西炮台再往西就是渤海,可以看见大连至烟台的铁路轮渡“背着”火车跨海的震撼 景观;南边是辽东半岛的最南端老铁山;北边则是日俄战争中著名的二〇三高地。Tips: 附近有著名的旅顺太阳沟历史街区,有充裕时间的话,可以在山下边走边看
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

西炮台现在作为旅顺的一个代表性的历史景区,那指着旅顺口方向的巨炮,仍然在无声地警醒着我们曾经面对的苦难:1898年沙俄强租旅顺之后,便开始大规模营建陆防、海防的工事,堡垒和炮台也成为了散落在旅大各地的特殊景观,西炮台的完整性和规模性在旅顺首屈一指。
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

二〇三高地是旅顺西线的制高点,是当年日俄战争的主要战场之一,占据了二〇三高地,就可以从高处直接控制整个旅顺口。在这个山头上,当年曾经爆发了一场堪 称左右日俄战争整个战局的战役,日军为攻占二〇三工地而付出了惨重代价,其中包括司令官乃木希典的儿子。在高地上竖起的战绩碑是一个巨大的子弹,在它的旁 边安置了一架国产的高射炮,炮口对准在碑上。值得一提的是,二〇三高地的“二〇三”在日语中与“尔灵山”谐音,故而二〇三高地又称尔灵山。
 

第五站 老铁山灯塔

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

到了老铁山,就已经接近旅顺口冬日之旅的终点了——因为老铁山位于辽东半岛的最南端,陆地在此已经延伸到了尽头,一直进入黄渤海之间。老铁山是整个大连最 浪漫的地方之一,因为这座远近驰名的白色灯塔,来到老铁山灯塔,你会恍然自己身在爱琴海,灯塔建在老铁山角上,是清政府海关当局于1893年请法国人制 造,由英国人修建的。虽历经了中日甲午战争和日俄战争两次大战,但仍保存完好,至今仍为过往船只导航。Tips: 老铁山灯塔被评为大连新八景之一,附近还有著名的老铁山温泉,海中有珍稀野生蛇类栖息地的大连蛇岛。
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

这里不是圣托里尼,这里是老铁山灯塔,有着湛蓝幽深的大海和洁白无暇的灯塔。在夕阳的照耀下,老铁山灯塔迎来了一天最动人的时刻。
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

除了堪比爱琴海的老铁山灯塔,这里的细节同样值得我们品味。老铁山灯塔附近生活着很多野兔,如果你仔细寻找的话,也可以拍到它们天然呆萌的样子呢!

 

第六站 辽东半岛的尽头——老铁山黄渤海自然分界线

 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

“一山担双海”的景致在全国是极其罕见的,“老铁山头入海深,黄海渤海自此分”一诗形象地表现出了地处老铁山的黄海渤海分界线的自然景象。西边略显平实的 便是渤海,而东边的黄海则显得更蓝、更幽深。从老铁山一直向南至山东蓬莱田横山间的连线,构成了渤海与黄海的天然分界线。Tips: 老铁山海景十分壮美,但冬季海风较大,感觉会比城区寒冷,建议拍摄游玩时多穿防风防寒的衣物。
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

阳光拨开层云,一道道圣光投射在壮丽的海面上,冬天北方的大海无比苍茫,这里曾经闯来了异国的军舰,他们敲开辽东的门户,为旅大带来了纷繁而忧伤的历史。 现在,老铁山的海景壮美依旧,这里更是立起了“辽东半岛最南端”的大字,和平年代下人们关心起老铁山的地理价值,这里的自然和人文景观同样精彩,这就是旅 顺口的最南端,辽东半岛的“世界尽头”。
 

旅顺攻略:冬日再游旅大散记

我们换了一个拍摄角度,使用大画幅胶片相机经长时间曝光拍摄了一张老铁山的夜景,没有更多的语言能够形容这里海山的壮美大气和灯塔的精致浪漫,老铁山完好 地诠释了人文景观与自然景观的结合,但旅顺这一路上带给我们这些旅行者的惊喜、震撼与沉思远不止照片上的画面和文字上的描述,实际走进旅顺,才能发现这自 然美景与人文历史背后更多的奥秘和故事。
 

最佳旅游时间

旅顺四季皆可游,冬季则带着北方独有的苍茫海景,冷色调更为旅大的历史积淀增加了厚重感。旅顺四季分明,与其所属的大连市同样气候宜人,大连是宜居的北方城市,更是全国屈指的旅游胜地。

 

旅顺美食

旅顺美食与大连基本相同,同时靠近渤海和黄海使得这里的海鲜资源得天独厚,黄鱼烧豆腐、灯笼海参、咸鱼饼子、海鲜焖子、虾酱等都是旅顺的特色美食。

 

图:@走遍东北亚

文:@吟遊詩人RAY

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有