加载中…
个人资料
吟遊詩人RAY
吟遊詩人RAY 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,210
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北海道回忆:根室的黎明(上)

(2011-02-24 00:11:11)
标签:

根室

钏路

北海道

札幌

北方四岛

南千岛群岛

日本

北海道回忆

道东

jr

东极

分类: 北海道回忆

北海道回忆:根室的黎明(上)


一年前,从沈阳到抚远,我们的中国东极之旅经历了一条漫长而艰险的路。

 

半年前,从札幌到根室,在另一个国的东极之旅虽然只有短短的两天,但对于一个人来说,这依然是漫长的。

 

北海道回忆:根室的黎明(上)
根室即景

 

2010年8月,在我即将离开北海道的前夕,我一个人来到了日本本土最东端的根室,想去探寻那根室的黎明第一抹朝霞,这也是在我所能及的范围之内,能够触碰到的最东方向。再往东一点点的海上,便是俄日相争的北方四岛,或称为南千岛群岛。在北海道的一些地方自治体机构,经常能看到悬挂有归还北方四岛的标语,北海道的日本人对于俄罗斯这个邻国充满了复杂的情绪,历史的车轮行过,一切尽在不言中。

 

这里在每年的元旦,都是人最多的时候。跟风的日本人喜欢到这里争睹新年的第一抹阳光,其实,日本真正的东极位于小笠原群岛的南鸟岛,真有心拥抱自己国家新年第一抹阳光的话,去南鸟岛上看才是正解。只是那里划归日自卫队管辖,一般人是上不去的。

 

其实我原本的计划是去日本最北端的稚内,本打算如果赶得上天气良好,到日本北极——宗谷岬去隔海眺望库页岛,那也是我的一个夙愿。只是天公不作美,不巧在预定出发前夜的一场大雨,让这个夙愿落了空。头一天夜里,大雨漫过了北上的铁轨,所有当天的航班与列车都被迫取消,我只得临时更改路线。没有去成稚内,这也成了我今后重返北海道的一个动力,下一次如果我能再回去,一定要到访的地方除了札幌,就是宗谷岬了。也不知当我再度和札幌相遇的时候,会是在多少年后,还会有多少熟悉的脸孔出现在我眼前?

 

万幸,去根室还能买到车票,也能订到漂亮干净的旅馆。于是在札幌驿犹豫了一阵子之后,我决定继续不取消这次旅行,随即更换了路线,就奔日本的本土东极——根室而去,不为了流俗于食游的饕餮海鲜,也不为了那里的海上有日本人怨念的北方领土,只是想要向东出发,踏上未曾走过的土地,邂逅未曾见过的风景,用镜头去描绘那里,日本本土最早迎来晨光的地方,也为自己在日本的行旅生涯做个圆满的收尾。

 

北海道回忆:根室的黎明(上)
JR北海道线路图(引自维基百科)

 

往根室的一路依然要借助非常熟悉的JR北海道。从札幌出发,经千岁-石胜-根室本线,乘坐JR的特急列车先驶达道东地区的交通枢纽城市钏路,再从钏路驿站台内换乘“ワンマン車”,也就是典型日式风格的单节小火车去根室。我曾经在冬天的时候来过钏路,那一次是到电影《非诚勿扰》主要拍摄地的道东地区,鄂霍次克海沿岸,也从钏路换车。

 

北海道回忆:根室的黎明(上)

车来了,天也晴了

 

这一次则不同了。特急列车匆匆到达钏路的时候已是午后,告别了一路的阴郁,阳光斜斜地照射在地上,时间仿佛也变得懒散起来。随后换乘单节小火车往根室的一路,则是真正享受旅途的开始。在这样一个惬意的夏日里,我仿佛进入了一个节奏缓慢,布满长镜头画面的日本电影里:嘎吱嘎吱晃的单节小火车在布满鱼鳞云杉和白桦的林间悠走,途径的每一个小站,每一座站台,虽只是初见,但感觉却是如此的熟悉,因为你一定在某个日本电影里邂逅过这些场景。

 

北海道回忆:根室的黎明(上)
略显陈旧但十分干净的车窗


北海道回忆:根室的黎明(上)钏路驿站台


北海道回忆:根室的黎明(上)钏路驿上的木制老库房


北海道回忆:根室的黎明(上)待发的单节小火车


北海道回忆:根室的黎明(上)如此一个安静的午后,让我有心情细细雕刻这柔软的时光


北海道回忆:根室的黎明(上)钏路至根室途中的一座小站:厚岸


北海道回忆:根室的黎明(上)厚岸的小站台


北海道回忆:根室的黎明(上)我在里面


北海道回忆:根室的黎明(上)不经意地举起镜头,发现我们都生活在电影里

 

(未完,待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有