加载中…
个人资料
江渚渔樵
江渚渔樵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,503
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小榄“接住哥”义举受热捧

(2014-05-30 12:22:21)

 

2014518正午时分,在广东省中山市小榄镇老城区的潮南路上演了惊险的一幕:一个1岁多的男童独自爬到所住二楼窗户的阳台,不慎失足掉了下来……

事发地一楼店铺的视频录像清晰地还原了当时的情景:当天中午1214分,在对面楼下避雨的一名身穿灰色衣服的男子偶然间发现情况后,马上冲了过来,伸开双手,准备接随时可能坠楼的男童……对面服装店的员工也赶紧搬来一张沙发放在窗口下面的地面上……一名手拿雨伞的女士也拿来几个纸箱摊在地上……不久,在斜对面批发店搬货的另一位男士也冲过来,与先到的男子一起伸开双手,准备接男童……大约过了一分钟,男童“从天而降”,刚好被先到的那名男子徒手稳稳地接住……

小榄电视台在次日的《小榄新闻》中报道了“接住哥”徒手相救坠楼男童的新闻后,立刻引起了中外媒体的广泛关注,纷纷跟进报道。中山本地媒体以及广东电视台、《南方日报》、《南方都市报》等省内主流媒体,在20日抢先跟进报道。随后中央电视台13套的《东方时空》栏目也对“接住哥”事件作了详细报道。中央台的新闻更是让小榄“接住哥”瞬间成为国内媒体的报道热点。腾讯、新浪、搜狐等主流门户网站纷纷转载。此外,《北京晚报》、《重庆晨报》、《楚天都市报》等十几家地方媒体也跟进报道。除了境内媒体,“接住哥”也引起了境外及外国媒体的关注。22日香港无线电视新闻报道了“接住哥”;23日,拥有118年历史的英国老牌报刊《每日邮报》,也在其网络版报道了中国“接住哥”的新闻,成了近日唯一登上《每日邮报》的中国脸孔。接着,全球最大的新闻机构之一,美国有线电视新闻网CNN,也在电视新闻中报道了“接住哥”。此外,澳大利亚的网站和电视台,也都有“接住哥”徒手接住坠楼孩童的新闻。除了中外主流媒体,“接住哥”的新闻也在社交平台上成为网友关注的热点,与之相关的微博、转发及评论数以百计……

据了解,徒手相救坠楼孩童的两名热心市民都是小榄本地居民,恰巧今年都是50岁。其中“接住哥”李显文家就住在附近。当时,他路过事发地,突降阵雨,在抬头观看天色时,突然发现对面二楼一个没有加装防盗网的窗台上,独自坐着一个小男孩,两脚悬空……李显文二话没说,马上就冲了过去……另一位救人者胡明枝在事发地点附近经营一家店铺,当时正光着膀子搬货,听到外面的动静后,上衣都没来得及穿,立即就冲过去参与救人……

23日上午,镇有关部门及所属社区的相关领导登门慰问了两名热心市民。26日下午,小榄镇举行“‘我助人,我快乐’好人好事分享会”,中央电视台、广东电视台、南方日报等国内媒体前来继续聚焦“接住哥”……李显文、胡明枝都表示,这次徒手救助只是举手之劳,以后遇到类似的危急情况还会继续尽力协助……镇党委领导现场为李显文、胡明枝颁发了见义勇为奖金,并号召大家向他们学习,传播社会正能量中山诗人张福德被“接住哥”的善举所感动,专门创作了诗歌《最美姿态》:“正是风雨变幻的时候/怎料幼童坠楼的惊魂重演/那时时间不再向前/那时地球停止了旋转/那时惊恐的路人在呼喊//有街坊快步向前/五十岁的李显文眼疾手快/把一个活泼的世界/用双臂稳稳托在胸前/把惊魂风雨/谱成最美的诗篇//生命最美的姿态/绽放在伸出的双臂/绽放在雨中的小榄/当赞歌唱响西北东南/从此好人一生平安。”市委宣传部副部长、市文明办主任彭晓新也表示,将以中山“接住哥”等好人事迹为原型拍成微电影,有望在7月份上线,并在社区进行展播。中山市文明办将其列入“6月‘身边好人’上榜候选人”【http://app.zsnews.cn/active/2010sbhr/toupiao.asp】。

 

   

 

 小榄“接住哥”义举受热捧

小榄“接住哥”义举受热捧

小榄“接住哥”义举受热捧

小榄“接住哥”义举受热捧

 

 

    相关链接

    视频:中山路人徒手接住空中坠落小孩

    http://gd.qq.com/a/20140523/015044.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有